Дело № 196П11

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 сентября 2011 г., Постановление
Инстанция Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор
Докладчик Лебедев Вячеслав Михайлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Дело №196П11

от 28 сентября 2011 года

 

членов Президиума - Давыдова В.А., Нечаева В.И., Петроченкова А.Я., Серкова П.П., Соловьева В.Н., Тимошина Н.В., Хомчика В.В., -

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Великанова A.B. на приговор Челябинского областного суда от 11 декабря 2006 г., по которому

Великанов [скрыто] в [скрыто]

осужден: по п. «г» ч.2 ст. 105 УК РФ к 15 годам лишения свободы, по п. «б» ч.2 ст.111 УК РФ к 7 годам лишения свободы, по ч.З ст.ЗО, ч.1 ст. 105 УК РФ к 10 годам лишения свободы, на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений к 20 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 24 мая 2007 г. приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Великанов A.B. просит о пересмотре судебных решений.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хлебникова Н.Л., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, кассационного определения, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

 

установил:

 

Великанов осужден за преступления, совершенные при следующих обстоятельствах.

25 мая 2006 г. Великанов, в состоянии алкогольного опьянения, и его знакомый [скрыто] пришли в квартиру

Щ где с семьей проживала дочь Великанова - М Щ о беременности

которой ему было достоверно известно. Великанов с целью убийства на почве личных неприязненных отношений нанес [скрыто] не менее трех ударов ножом в голову, брюшную полость и руку, причинив, в том числе, колото-резаное ранение лица слева с повреждением языка и ветвей языковой артерии, правой слюнной железы и правой лицевой артерии, являющееся опасным для жизни и повлекшее смерть потерпевшей.

На крик [скрыто] в комнату зашли её муж [скрыто] и их малолетняя

дочь [скрыто] в присутствии которой Великанов, проявляя особую жесто-

кость, с целью причинения тяжкого вреда здоровью нанес Ъ/Щ Щ удар ножом в живот, причинив проникающее слепое ранение живота слева с повреждением левой доли печени, являющееся опасным для жизни и повлекшее тяжкий вред здоровью.

После этого между Великановым и [скрыто] произошла ссора, в ходе

которой Великанов с целью убийства нанес последнему не менее пяти ударов ножом в туловище, причинив, в том числе, тяжкий вред здоровью в виде проникающих колото-резаных ранений грудной клетки слева и живота с повреждением внутренних органов.

Полагая, что [скрыто] мертв, Великанов с места происшествия скрылся.

Смерть [скрыто] не наступила по независящим от Великанова обстоя-

тельствам.

В надзорной жалобе осужденный Великанов указывает, что ему назначено наказание по ч.З ст.30, ч.1 ст. 105 УК РФ с нарушением требований ст.62 УК РФ.

В кассационной инстанции он не был обеспечен адвокатом, хотя от помощи защитника не отказывался, в связи с чем было нарушено его право на защиту.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит надзорную жалобу подлежащей частичному удовлетворению.

Согласно п.5 ч.1 ст.51 УПК РФ, участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь.

В соответствии с ч.2 ст.47 УПК РФ положение данного закона распространяется также и на осужденных.

Из материалов дела усматривается, что Великанов, осужденный по совокупности преступлений, предусмотренных п. «г» ч.2 ст. 105, п. «б» ч.2 ст. 111, ч.З ст.ЗО, ч.1 ст. 105 УК РФ, к 20 годам лишения свободы, обжаловал приговор в кассационном порядке.

Адвокату Низовцевой О.П., которая осуществляла защиту Великанова в суде первой инстанции, было направлено извещение о дате, времени и месте рассмотрения дела в кассационной инстанции, однако она в судебное заседание не явилась.

Вопрос о причинах неявки адвоката, а также об обеспечении осужденного другим защитником, не обсуждался.

Уголовное дело в отношении Великанова рассмотрено с участием прокурора, а также самого осужденного, но в отсутствие адвоката. При этом данных о том, что осужденный Великанов отказался от помощи защитника в порядке, установленном ст.52 УПК РФ, в материалах дела не имеется.

Следовательно, при кассационном рассмотрении дела нарушено право осужденного Великанова на защиту, поэтому кассационное определение в отношении него в соответствии с п.З ч.2 ст.409 УПК РФ подлежит отмене, а уголовное дело - передаче на новое кассационное рассмотрение.

Иные доводы, приведенные в надзорной жалобе, могут быть проверены при новом рассмотрении дела в кассационном порядке.

Принимая во внимание, что Великанов осужден за тяжкое и особо тяжкие преступления к лишению свободы, может скрыться от суда и таким образом воспрепятствовать производству по делу в разумные сроки, Президиум в соответствии со ст.ст. 97, 108, 255 УПК РФ избирает ему меру пресечения в виде заключения под стражу.

 

постановил:

 

1. Надзорную жалобу осужденного Великанова A.B. удовлетворить частично.

2. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 24 мая 2007 г. в отношении Велика-нова [скрыто] отменить и уголовное дело передать на новое кассационное рассмотрение.

3. Избрать в отношении Великанова A.B. меру пресечения в виде заключения под стражу до 28 декабря 2011 года.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 196П11

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УПК РФ Статья 47. Обвиняемый
УПК РФ Статья 51. Обязательное участие защитника
УПК РФ Статья 52. Отказ от защитника
УПК РФ Статья 97. Основания для избрания меры пресечения
УПК РФ Статья 108. Заключение под стражу
УПК РФ Статья 255. Решение вопроса о мере пресечения
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх