Дело № 2Н-0300/09

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 1 сентября 2009 г., Определение
Инстанция Военная коллегия, надзор
Категория Дела в отношении военнослужащих
Докладчик Королёв Леонид Алексеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 2Н-0300/09

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 1 сентября 2009 г.

 

Военная коллегия ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ в составе:

председательствующего генерал-лейтенант юстиции Коронца А.Н.
судей полковника юстиции Воронова А.В.,генерал-майора юстиции Королева Л.А.
при секретаре Корнеевой Л.Н.

рассмотрела в закрытом судебном заседании уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации - Главного военного прокурора государственного советника юстиции 1 класса Фридинского С.Н. на приговор военного трибунала Забайкальского военного округа от 15 апреля 1943 года, согласно которому красноармеец автомобильной роты батальона аэродромного обслуживания авиационной дивизии ВЛАСОВ В И осужден к лишению свободы в ИТЛ по ст. 16, 58-9 УК РСФСР на шесть лет, с поражением прав, предусмотренных п.п. «а»-«г» ст. 31 УК РСФСР на 2 года, без конфискации имущества.

В кассационном и надзорном порядке дело не пересматривалось.

В надзорном представлении заместитель Генерального прокурора Российской Федерации - Главный военный прокурор просит в связи с неправильным применением уголовного закона переквалифицировать действия осужденного со ст. 16, 58-9 УК РСФСР на п. «г» ст. 193-16 УК РСФСР в редакции 1926 года и исключить из него указание о поражении в правах. В остальной части приговор оставить без изменения. Кроме этого, распространить на Власова В.И. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 7 июля 1945 года «Об амнистии в связи с победой над гитлеровской Германией».

Заслушав доклад судьи Королева Л.А. и выступление старшего военного прокурора управления Главной военной прокуратуры Порывкина А.В., предложившего представление удовлетворить, Военная коллегия

установила:

Власов признан виновным в том, что, будучи недовольным уставными правилами армейской жизни, он систематически нарушал воинскую дисциплину, а 5 марта 1943 года во время несения службы по охране автопарка умышленно проколол штыком винтовки восемь покрышек и камер на охраняемых им машинах. В результате временно вывел из строя пять специальных автомашин и нанес материальный ущерб государству.

Действия Власова были квалифицированны судом по аналогии (ст. 16 УК РСФСР в редакции 1926 года) с диверсией.

В надзорном представлении поставлен вопрос об изменении состоявшегося по делу приговора в отношении Власова, поскольку суд, правильно установив фактические обстоятельства совершенных осужденным деяний, дал им неверную юридическую оценку.

В обосновании в представлении приводятся следующие доводы.

Из материалов дела видно, что на предварительном следствии и в судебном заседании Власов дал последовательные и подробные показания об обстоятельствах временного вывода им из строя 5 единиц спецтехники части в период несения караульной службы в автопарке 5 марта 1943 года.

Согласно показаниям Власова он, имея права водителя 3 класса, неоднократно обращался к командованию роты с просьбой о переводе из спецвзвода, где он занимался обслуживанием спецтехники, в транспортную роту. Из-за отказа ему командованием в переводе в автороту, он во время несения службы в автопарке штыком проколол восемь автопокрышек у пяти охраняемых им спецавтомашин. При этом он рассчитывал, что за происшествие накажут водителей этих машин, а его, возможно, назначат вместо одного из них на должность водителя.

Контрреволюционных намерений не имел (л.д. 10-24, 26-29, 61-63).

Данные обстоятельства подтверждаются: - показаниями свидетелей С З и П из которых следует, что утром 6 марта 1943 г. во время обслуживания техники в автопарке ими выявлено по одному проколу в передних шинах автокомпрессора, о чем доложено командованию роты (л.д. 30, 31, 32-33, 34); - показаниями свидетелей Б К и Т подтвердившими факт заступления 4 марта 1943 г. в 20 часов красноармейца Власова вместе с ними в суточный наряд по автороте и несения службы с 4 на 5 марта того же года в автопарке этой роты (л.д. 36-37, 38-41); - показаниями командира автороты свидетеля Г из которых следует, что Власов неоднократно обращался к нему с устными просьбами о переводе в транспортную роту, однако он отказывал ему в этом, так как Власов был недисциплинированным красноармейцем и желал любой ценой облегчить себе прохождение военной службы, систематически пререкался с младшими командирами, дважды совершал самовольные отлучки (л.д. 48-50); - аналогичными показаниями замполита роты свидетеля Х (л.д. 46-47); - актом технического осмотра спецавтотехники от 7 марта 1943 г., которым установлены повреждения колес у пяти спецавтомобилей из девяти находящихся на стоянке в автопарке.

В представлении делается вывод о том, что при таких обстоятельствах, учитывая, что в материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие наличие у Власова контрреволюционного умысла, его действия не содержат признаков контрреволюционного преступления, за которое он фактически осужден.

Вместе с тем, поскольку Власов, находясь в суточном наряде по подразделению, в военное время совершил нарушение уставных правил внутренней службы, сопровождавшееся вредными последствиями, предупреждение которых входило в обязанность данного лица, его действия подлежат квалификации по п. «г» ст. 193-16 УК РСФСР в редакции 1926 года.

Проверив материалы дела Военная коллегия находит представление обоснованным и подлежащим удовлетворению по изложенным в нем основаниям.

Руководствуясь ст. 407, п. 6 ч. 1 ст. 408 и ч. 1 ст. 409 УПК РФ, ст. 9, 10 Закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" от 18 октября 1991 года N 1761- 1, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

определила:

1. Надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации - Главного военного прокурора государственного советника юстиции 1 класса Фридинского С.Н. удовлетворить.

2. Приговор военного трибунала Забайкальского военного округа от 15 апреля 1943 года в отношении Власова В И в связи с неправильным применением уголовного закона изменить: - переквалифицировать его действия со ст. 16, 58-9 УК РСФСР на п. «г» ст. 193- 16 УК РСФСР в редакции 1926 года и считать его осужденным по данной статье к 3 годам лишения свободы в ИТЛ, исключив указание о поражении в правах, предусмотренных п.п. «а»-«г» ст. 31 УК РСФСР на 2 года, без конфискации имущества.

Применить к осужденному Власову В.И. п. «г» ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 7 июля 1945 года «Об амнистии в связи с победой над гитлеровской Германией» и считать его освобожденным от наказания.

В остальной части приговор оставить без изменения.

Подлинное за надлежащими подписями.

С подлинным верно: Судья Верховного Суда Российской Федерации Л.А. Королев Судебный секретарь Л_

Статьи законов по Делу № 2Н-0300/09

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх