Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: 9060684949


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 2-АПУ15-3

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 июня 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Таратута Игорь Викторович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 2-АПУ15-3

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 25 июня 2015 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоТаратуты И.В.,
судейХомицкой Т.П. и Кочиной И.Г.
при секретареПоляковой А.С.,

с участием прокурора Коваль К.И., экстрадируемого Ивлева Н.В. и его защитника - адвоката Шевченко Е.М., рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу Ивлева Н.В. на постановление Вологодского областного суда от 6 апреля 2015 года, которым оставлена без удовлетворения жалоба Ивлева Н.В. на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 20 января 2015 года в отношении Ивлева Н В судимого: 1) 18 октября 2012 года Невельским районным судом Псковской области по п.«а» ч.З ст. 158, ч.1 ст.228 УК РФ к 4 годам лишения свободы; 2) 27 марта 2013 года тем же судом за совершение трех преступлений, предусмотренных п.«а» ч.З ст. 158 УК РФ, с применением чч. 3 и 5 ст.69 УК РФ, к 4 годам 6 месяцам лишения свободы; отбывающего наказание учреждении в ФКУ ИК- УФСИН России по области, о выдаче на время, сроком на 3 месяца, по запросу Генеральной прокуратуры Республики Беларусь.

Заслушав доклад судьи Таратуты И.В., выступления экстрадируемого Ивлева Н.В. в режиме видеоконференц-связи и его защитника - адвоката Шевченко Е.М. об отмене постановления, мнение прокурора Коваль К.И. об оставлении постановления без изменения, Судебная коллегия

установила:

правоохранительными органами Республики Беларусь Ивлев Н.В. обвиняется в совершении 25 октября 2011 года на территории Республики Беларусь покушения на кражу, с незаконным проникновением жилище, в то есть деяния, предусмотренного ч.1 ст. 14, ч.2 ст.205 УК Республики Беларусь.

Генеральная прокуратура Республики Беларусь обратилась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с запросом о выдаче Ивлева на время, сроком на 3 месяца, для привлечения к уголовной ответственности по указанному составу преступления.

На основании материалов экстрадиционной проверки постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 20 января 2015 года принято решение о выдаче Ивлева на время, сроком на 3 месяца, для привлечения к уголовной ответственности по ч.1 ст. 14, ч.2 ст.205 УК Республики Беларусь.

Выразив несогласие с этим решением, Ивлев обратился в суд с жалобой на постановление заместителя Генерального прокурора РФ.

Вологодским областным судом жалоба Ивлева оставлена без удовлетворения.

В апелляционной жалобе Ивлев просит признать постановление суда незаконным и устранить допущенные судом нарушения. По мнению Ивлева, данное дело должен был рассматривать Тверской районный суд г.Москвы, однако решения о передаче дела по подсудности в материалах нет; принятое решение Вологодский областной суд не мотивировал; в деле нет сведений о том, что на территории Республики Беларусь к нему (Ивлеву) не будут применяться пытки. Описывая камеры Витебского СИЗО и условия содержания в них, утверждает, что это является пыткой. Указывает, что на протяжении 20 лет из Республики Беларусь приходили документы, свидетельствующие о том, что он не является ее гражданином; что последнее обстоятельство подтверждается приговорами судов Российской Федерации.

Не может понять, почему его просят выдать за совершение одного преступления, если он подозревается в совершении на территории Республики Беларусь еще 11 преступлений.

Проверив материалы, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия не находит оснований для отмены постановления суда.

Согласно ст. 462 УПК РФ, Российская Федерация в соответствии с международным договором РФ или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Решение о выдаче иностранного гражданина или лица без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, обвиняемых в совершении преступления, принимается Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителем.

Требования этой нормы закона соблюдены.

Суд пришел к обоснованному выводу о том, что решение о выдаче Ивлева правоохранительным органам Республики Беларусь было принято в установленном законом порядке, компетентным на то лицом.

Из представленных Генеральной прокуратуре РФ материалов следует, что Ивлев является гражданином Республики Беларусь, гражданство Российской Федерации не приобретал и за приобретением гражданства Российской Федерации в государственные органы не обращался.

Таким образом, доводы Ивлева о том, что он не является гражданином Республики Беларусь, Судебная коллегия находит несостоятельными.

Действия Ивлева для привлечения к уголовной ответственности, за которые он выдан, по уголовному закону Российской Федерации также являются уголовно-наказуемыми и сроки давности не истекли.

Санкция данной статьи Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года.

В материалах имеются гарантии Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, в соответствии с которыми Ивлев без согласия Генеральной прокуратуры Российской Федерации не будет привлечен к уголовной ответственности или подвергнут наказанию за преступления, совершенные им до выдачи, а также не будет передан либо выдан третьему государству.

Он не будет подвергаться пыткам, жестоким, бесчеловечным, унижающим достоинство видам обращения и наказания. Ходатайство выдаче о Ивлева не имеет цели преследования его по политическим убеждениям, а также в связи с расовой принадлежностью, вероисповеданием либо национальностью. По окончании срока выдачи на время Ивлев будет возвращен в Российскую Федерацию для дальнейшего отбывания наказания.

Судом сделан правильный вывод о том, что постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации является законным и обоснованным.

Судебное разбирательство жалобы проведено с обеспечением принципа состязательности и возможности реализации процессуальных прав всеми участниками процесса, с полной проверкой как доводов самой жалобы, так и приведенных в судебном заседании доводов Ивлева, которым в постановлении дана надлежащая оценка.

Доводы Ивлева о том, что его жалоба на решение заместителя Генерального прокурора РФ рассмотрена не тем судом, Судебная коллегия находит несостоятельными. В соответствии со ст.463 УПК РФ, жалобы на решение о выдаче обжалуются в областной или равный ему суд по месту нахождения лица, в отношении которого принято это решение. Поскольку Ивлев отбывает наказание в учреждении, расположенном на территории Вологодской области, то его жалоба на решение заместителя Генерального прокурора РФ была правильно рассмотрена Вологодским областным судом.

Доводы Ивлева о том, что на территории Республики Беларусь к нему будут применены пытки и насилие, не могут быть приняты во внимание, поскольку опровергаются гарантиями, предоставленными Генеральной прокуратурой Республики Беларусь.

Вопрос о привлечении Ивлева к ответственности за совершение еще 11 преступлений, совершенных на территории Республики Беларусь, о чем указывается Ивлевым в желобе, в указанном выше запросе Генеральной прокуратурой Республики Беларусь не ставился.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 389.13 389.15, 389.17, 389.20, 389.22, 389.28, 389.33, 463 ч. 9 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление Вологодского областного суда от 6 апреля 2015 года об оставлении без удовлетворения жалобы Ивлева Н В на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 20 января 2015 года о выдаче Ивлева Н.В. на время, сроком на 3 месяца, для привлечения к уголовной ответственности по запросу Генеральной прокуратуры Республики Беларусь - оставить без изменения, апелляционную жалобу Ивлева Н.В. - без удовлетворения.

Председательствующи судьи

Статьи законов по Делу № 2-АПУ15-3

УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УПК РФ Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации
УПК РФ Статья 463. Обжалование решения о выдаче лица и судебная проверка его законности и обоснованности
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх