Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 2-Г11-23

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 21 ноября 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Горчакова Елена Викторовна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 2-Г11-23

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 21 ноября 2011 г.

 

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Пирожкова В.Н.
судей Горчаковой Е.В. и Ксенофонтовой О.А.,
при секретаре Алёшиной П.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Тчанникова А.Н. на решение Вологодского областного суда от 2 ноября 2011 года, которым отказано в удовлетворении заявления Тчанникова А.Н. об отмене постановления территориальной избирательной комиссии г. Вологды от 28 октября 2011 года №19/100 «Об отказе в регистрации Тчанникову А.Н. кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Вологодской области по Заречному одномандатному избирательному округу № 2».

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горчаковой Е.В., возражения представителя территориальной избирательной комиссии г. Вологды по доверенности Блинова А.В., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Ю., полагавшей решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

постановлением Законодательного Собрания Вологодской области от 31 августа 2011 года № 427 на 4 декабря 2011 года назначены выборы депутатов Законодательного Собрания Вологодской области очередного созыва.

Постановлением избирательной комиссии Вологодской области от 1 июля 2011 г. № 216 утвержден перечень территориальных избирательных комиссий, выполняющих полномочия окружных избирательных комиссий на выборах депутатов Законодательного Собрания Вологодской области созыва 2011-2016 годов, в соответствии с которым территориальная избирательная комиссия г. Вологды выполняет полномочия окружной избирательной комиссии по Заречному одномандатному избирательному округу № 2.

Тчанников А.Н. обратился в установленном порядке в территориальную избирательную комиссию г.Вологды с заявлением о согласии баллотироваться кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Вологодской области по Заречному одномандатному избирательному округу № 2 в порядке самовыдвижения, представил предусмотренные законом документы для его регистрации в качестве кандидата в депутаты, в том числе подписные листы в двух папках с 628 подписями избирателей в поддержку его выдвижения.

Постановлением территориальной избирательной комиссии г. Вологды от 28 октября 2011 г. № 19/100 Тчанникову А.Н. отказано в регистрации кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Вологодской области по Заречному одномандатному избирательному округу № 2 на основании подпункта «д» пункта 24 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002г. № 6 7-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Тчанников А.Н. обратился в суд с заявлением о признании незаконным и отмене указанного постановления избирательной комиссии, ссылаясь на то, что у членов рабочей группы избирательной комиссии при проверке подписей избирателей не имелось достаточных оснований для признания 83 подписей избирателей недействительными (недостоверными), поскольку вопросы действительности подписи избирателя не могут ставиться в зависимость от подчерка сборщика подписи и допущенных при заполнении подписных листов технических ошибок.

Кроме того, заявитель считает, что не может быть признана справка экспертно-криминалистического центра Управления МВД Российской Федерации по Вологодской области от 21 октября 2011 года объективным заключением, поскольку из её содержания нельзя сделать однозначных выводов о подлинности или неподлинности рукописных записей, сделанных в подписных листах.

Решением Вологодского областного суда от 2 ноября 2011 г. в удовлетворении заявления Тчанникова А.Н. отказано.

Тчанников А.Н. в кассационной жалобе просит решение отменить как незаконное и необоснованное, полагая, что судом нарушены нормы материального и процессуального права, выводы, изложенные в решении, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены постановленного решения суда.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 32 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» ( далее - Федеральный закон от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ) граждане Российской Федерации, обладающие пассивным избирательным правом, могут быть выдвинуты кандидатами непосредственно либо в составе списка кандидатов в соответствии с данным Федеральным законом, иным законом.

Непосредственное выдвижение кандидатов может быть осуществлено путём самовыдвижения, выдвижения избирательным объединением.

Самовыдвижение кандидатов производится путем уведомления об этом избирательных комиссий, в которых будет осуществляться регистрация кандидатов, с последующим сбором подписей в поддержку самовыдвижения кандидатов, за исключением случая, предусмотренного пунктом 1 7 статьи 3 8 названного Федерального закона (пункт 1 статьи 34 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ).

Согласно статье 37 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ в поддержку выдвижения кандидатов могут собираться подписи избирателей в порядке, который определяется законом. Количество подписей, которое необходимо для регистрации кандидатов, устанавливается законом и не может превышать 2 процента от числа избирателей, зарегистрированных на территории избирательного округа в соответствии с пунктом 1 О статьи 16 указанного Федерального закона, но не может быть менее 1 О.

Пунктом 1 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ установлено, что регистрация кандидата осуществляется соответствующей избирательной комиссией при наличии документов, указанных в пунктах 2 и 3 статьи 33 данного Федерального закона, представляемых в соответствующую избирательную комиссию для уведомления о выдвижении кандидата, а также при наличии необходимого количества подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения кандидата (если иное не предусмотрено законом субъекта Российской Федерации в соответствии с пунктом 1 7 указанной статьи).

Законом должна предусматриваться процедура проверки соблюдения порядка сбора подписей избирателей, оформления подписных листов, достоверности сведений об избирателях и их подписей, а также основания для признания подписей недействительными. Проверке могут подлежать все представленные подписи или их часть, но не менее 20 процентов от установленного законом необходимого для регистрации кандидата количества подписей избирателей, отобранных для проверки посредством случайной выборки (жребия) (пункт 3 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ).

Пункт 6.4 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ содержит исчерпывающий перечень оснований признания подписей недействительными, в том числе сбор подписей избирателей до дня оплаты изготовления подписных листов (подпункт «а»); указание в подписном листе сведений, не соответствующих действительности при наличии официальной справки органа, осуществляющего регистрацию граждан Российской Федерации по месту пребывания и по 'месту жительства в пределах Российской Федерации, либо заключения эксперта, привлечённого к работе по проверке подписей избирателей (подпункт «в»); отсутствие каких-либо сведений, требуемых в соответствии с указанным Федеральным законом, (подпункт «г»); неоговорённые исправления в датах внесения подписи в подписной лист, проставление даты внесения подписи избирателями несобственноручно, - на основании заключения эксперта, привлеченного к работе по проверке подписей избирателей (подпункт «е»), а также в сведениях об избирателях (подпункт «ж»), в сведениях о лице, осуществлявшем сбор подписей избирателей, и (или) в дате внесения подписи указанным лицом и (или) кандидатом (подпункт «З» ).

В силу подпункта «д» пункта 24 статьи 3 8 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ основанием отказа в регистрации кандидата является недостаточное количество достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации кандидата, либо выявление 1 О и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для проверки, если иное не установлено федеральным законом.

Пункты 1, 3, 4, 6, 7, 8, 12 части 9 статьи 40, пункт 5 части 8 статьи 41 Закона Вологодской области от 9 июня 2003 года № 909-ОЗ «0 выборах депутатов Законодательного Собрания Вологодской области» содержат аналогичные положения (далее - Закон Вологодской области от 9 июня 2003 г.) В соответствии пунктом 6 статьи 76 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ решение избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидата может быть отменено судом в порядке, предусмотренном статьёй 7 5 названного Федерального закона, по заявлению кандидата, в отношении которого вынесено такое решение, если будет установлено, что решение было принято избирательной комиссией с нарушением требований, предусмотренных пунктами 24-26 статьи 38 указанного Федерального закона, иных требований, предусмотренных данным Федеральным законом, иным законом.

Частью 2 статьи 36 Закона Вологодской области от 9 июня 2003 г. № 909-ОЗ установлено, что количество подписей, необходимых для регистрации кандидата, составляет 1 процент от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного одномандатного округа.

Постановлением Законодательного Собрания Вологодской области от 29 июня 2011 года № 365 утверждена схема одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Законодательного Собрания Вологодской области созыва 2011 - 2016 годов, согласно которой число избирателей по Заречному одномандатному избирательному округу № 2 составляет 5 7 13 5 человек.

Таким образом, количество подписей избирателей, необходимое для регистрации кандидата, выдвинутого по Заречному одномандатному избирательному округу № 2, составляет 572 подписи.

Как усматривается из материалов дела, Тчанниковым А.Н. в избирательную комиссию были представлены необходимые для регистрации его кандидатом в депутаты документы, в том числе подписные листы, содержащие 628 подписей избирателей в поддержку его самовыдвижения.

Судом установлено, что предметом проверки были все предоставленные подписи, среди которых 111 подписей признаны недействительными, что подтверждается итоговым протоколом проверки подписных листов от 25 октября 2011 г.

Проверяя доводы Тчанникова А.Н. о незаконности признания недействительными 83 подписей, суд, исследовав подписные листы, сделал правильный вывод о том, что 11 О подписей признаны недействительными обоснованно, поскольку сбор подписей был проведен с нарушением установленных законом сроков (до изготовления подписных листов, позднее даты заверения подписного листа), имело место указание в отношении избирателей сведений, не соответствующих действительности ( в отношении персональных данных, серии паспорта, адреса места жительства), а также неоговорённые исправления как в дате внесения подписи избирателем, так и в сведениях об избирателе.

В судебном заседании нашли подтверждение факты внесения даты в подписные листы несобственноручно избирателем, наличия исправлений в двух подписных листах в дате заверения подписного листа лицом, осуществляющим сбор подписей в поддержку кандидата, которые специально не оговорены.

Правильно судом из числа недействительных подписей исключена подпись избирателя М. ,сведения о которрой соответствовали действительности на момент заполнения подписного листа.

Между тем данное обстоятельство, как верно указал суд в решении, не влияет на правомерность принятого территориальной избирательной комиссией решения, поскольку количество достоверных подписей составило менее 572 подписей, необходимых для принятия решения о регистрации заявителя кандидатом в депутаты регионального законодательного органа.

Отказывая в удовлетворении заявления Тчанникова А.Н., суд сделал обоснованный вывод о том, что результаты проверки рабочей группы подписей избирателей соответствуют данным, изложенным в ведомости проверки подписных листов, а также справке экспертно¬криминалистического центра Управления МВД Российской Федерации по Вологодской области от 21 октября 2011 года, сведениям, поступившим из отдела УФМС России по Вологодской области, что 110 подписей признаны недействительными по основаниям, предусмотренным федеральным законодательством, в связи с чем не имеется правовых оснований для отмены решения избирательной комиссии об отказе Тчанникову А.Н. в регистрации кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Вологодской области по Заречному одномандатному избирательному округу № 2.

Доводы кассационной жалобы не опровергают выводы, изложенные в решении, аналогичны позиции заявителя в судебном заседании, ей судом первой инстанции дана правильная оценка, с которой Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации считает возможным согласиться, поскольку выводы суда основаны на правильном применении и толковании норм материального права, подтверждаются имеющимися в материалах дела доказательствами, соответствуют фактическим обстоятельствам.

Кассационная жалоба доказательств, опровергающих выводы суда, не содержит, её доводы основаны на неверной толковании норм материального права.

При рассмотрении дела судом не допущено нарушений норм материального и процессуального права, предусмотренных законом в качестве оснований для отмены судебного постановления.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Вологодского областного суда от 2 ноября 2011 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Тчанникова А.Н. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 2-Г11-23

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ГПК РФ Статья 366. (Утратила силу)
ГПК РФ Статья 360. (Утратила силу)

Производство по делу

Загрузка
Наверх