Дело № 2-ДП07-28К

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 6 декабря 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Ворожцов Сергей Алексеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 2-ДП07-28К

ОПРЕДЕЛЕНИЕ суда надзорной инстанции

 

г. Москва 6 декабря 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Магомедова М.М.
судей Ворожцова С.А. и Нестерова В.В.

рассмотрела в судебном заседании от 6 декабря 2007 года надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Буксмана А.Э. о пересмотре приговора Тарногского районного суда Вологодской области от 17 августа 2001 года, которым - КОСАРЕВ И В , , оправдан по ст. 119 УК РФ и осужден по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 11 годам 6 месяцам лишения свободы, по п. «б» ч.2 ст. 158 УК РФ - к 4 годам 6 месяцам лишения свободы, а на основании ст.69 УК РФ - к 12 годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Вологодского областного суда от 5 февраля 2002 года приговор в отношении Косарева И.В. оставлен без изменения.

Постановлением президиума Вологодского областного суда от 3 ноября 2003 года действия Косарева И.В. переквалифицированы с п. «б» ч.2 ст. 158 УК РФ на ч.1 ст. 158 УК РФ, по которой назначено 1 год 6 месяцев лишения свободы. На основании ч.З ст.69 УК РФ Косареву И.В. назначено 12 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Исключено указание о наличии у него особо опасного рецидива преступлений.

В надзорном представлении содержатся просьбы об изменении судебных решений в отношении Косарева и о смягчении назначенного ему по правилам ч.З ст.69 УК РФ наказания.

Заслушав доклад судьи Ворожцова С. А., мнение прокурора Дудкиной С.А., поддержавшей доводы представления и полагавшей изменить судебные решения в отношении Косарева и смягчить ему наказание, судебная коллегия

установила:

Косарев признан виновным в убийстве М и тайном похищении ее денег в сумме руб. коп.

Преступления совершены 15 апреля 2001 года В надзорном представлении не оспаривается правильность установленных судом обстоятельств дела, и содержатся просьбы об исключении из описательно-мотивировочной части приговора при обосновании решения о мере наказания указания о непризнании Косаревым И.В. вины, а также о смягчении назначенного ему по правилам ч.З ст. 69 УК РФ наказания.

Рассмотрев надзорное представление с проверкой материалов уголовного дела, судебная коллегия находит судебные решения в отношении Косарева подлежащими изменению по следующим основаниям.

В соответствии с положениями ч. 3 ст. 60 УК РФ, при назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Как видно из приговора, наказание Косареву И.В. суд первой инстанции назначил с учётом непризнания им вины в совершенных преступлениях, хотя это обстоятельство не предусмотрено положениями ч.З ст.60 УК РФ. Непризнание вины является одной из форм защиты обвиняемого и не может влиять на его наказание.

Допущенная ошибка осталась неисправленной судами кассационной и надзорной инстанций.

Помимо того, суд надзорной инстанции, переквалифицировав действия Косарева И.В. с п. «б» ч.2 ст. 158 УК РФ на ч.1 ст. 158 УК РФ и, снизив размер наказания, назначенного за это преступление, не рассмотрел вопрос о смягчении наказания, назначенного по совокупности преступлений. Между тем, изменение квалификации со смягчением наказания за одно из входящих в совокупность преступлений обязывали суд рассмотреть вопрос о смягчении наказания, назначенного на основании ст. 69 УК РФ, однако этого сделано не было.

При таких обстоятельствах, доводы представления подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407 и п. 6 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Буксмана А.Э. удовлетворить.

Приговор Тарногского районного суда Вологодской области от 17 августа 2001 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Вологодского областного суда от 5 февраля 2002 года и постановление президиума Вологодского областного суда от 3 ноября 2003 года в отношении Косарева И В изменить: исключить из описательно - мотивировочной части при обосновании решения о назначении наказания указание на непризнание Косаревым своей вины.

Смягчить Косареву наказание, назначенное в соответствии с требованиями ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений предусмотренных ч. 1 ст. 105 и ч. 1 ст. 158 УК РФ до 11 лет 9 месяцев лишения свободы.

Статьи законов по Делу № 2-ДП07-28К

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх