Дело № 2-ДП08-17

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 29 января 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Ворожцов Сергей Алексеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 2-ДП08-17

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 29 января 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Ворожцова С.А.
судей Сергеева А.А. и Грицких И.И.

рассмотрела в судебном заседании от 29 января 2009 года заключение Заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. от 3 декабря 2008 года о возобновлении производства по уголовному делу в отношении Сазонова С.А. ввиду вновь открывшихся обстоятельств.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Ворожцова С.А., мнение прокурора Макаровой О.Ю., полагавшей необходимым заключение удовлетворить, судебная коллегия

установила:

Вологодским областным судом 5 февраля 2008 года уголовное дело в отношении САЗОНОВА С.А. обвинявшегося в совершении преступлений, предусмотренных ч.З ст. 33, ч.З ст. 30, п. «з» ч.2 ст. 105 ич. 1 ст. 222 УК РФ, прекращено в связи с его смертью на основании п.4 ч.1 ст. 24 УПК РФ.

В кассационном порядке постановление не обжаловалось.

В заключении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации С.Г. Кехлерова поставлен вопрос об отмене постановления судьи Вологодского областного суда от 5 февраля 2008 года о прекращении уголовного дела в отношении Сазонова С А в связи со смертью последнего и возобновлении производства по уголовному делу в отношении Сазонова.

Проверив материалы дела, обсудив доводы заключения, судебная коллегия пришла к следующему.

Органами предварительного следствия Сазонов обвинялся в том, что, являясь одним из учредителей фирмы ОАО « », в 2001 году, реализуя проект по строительству многоэтажных гаражей на земельном участке, выделенном мэрией г. , привлёк в качестве инвестора Б ., которая, согласно договору займа от 5 ноября 2001 года, внесла в реализуемый проект рублей. В свою очередь Сазонов обязался вернуть указанную сумму.

Имея долговые обязательства перед Б , и не желая их выполнять, Сазонов решил организовать её убийство. С этой целью он приискал орудие преступления - пистолет марки ТТ и патроны к нему, и в середине октября 2005 года обратился к своему знакомому Данилову с предложением совершить убийство Б , пояснив, что должен ей крупную сумму денег. Получив согласие Данилова, 15 октября 2005 года передал ему пистолет с патронами, а также фотографию и адрес Б .

18 октября 2005 года около 12 часов 30 минут Сазонов позвонил на сотовый телефон Б . Узнав, что последняя до 15 часов будет находиться дома, сообщил об этом Данилову. В этот же день Данилов, реализуя умысел на убийство Б , с целью освободить Сазонова от выполнения долговых обязательств, около 14 часов пришёл к дому по адресу: г. , , где проживала Б .

Встретив Б в подъезде и, угрожая ей пистолетом, Данилов заставил потерпевшую вернуться в свою квартиру. Открыв дверь, Б успела нажать «тревожную» кнопку. На сработавшую сигнализацию в квартиру потерпевшей прибыли инспекторы охранного агентства « Ш и С , находившиеся на дежурстве.

В ответ на законные требования сотрудников охранного агентства покинуть квартиру Данилов, реализуя умысел на убийство Б и с целью облегчить совершение данного преступления путём причинения смерти сотрудникам охраны, причинил им множественные огнестрельные ранения, после чего скрылся с места происшествия.

Довести до конца свой преступный умысел, направленный на организацию убийства Б , Сазонов не смог по не зависящим от него обстоятельствам. После причинения Даниловым огнестрельных ранений Б , последняя была доставлена в больницу, где ей была оказана своевременная медицинская помощь.

Таким образом, Сазонов обвинялся по ч.З. ст. 33, ч.З. ст. 30, п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ в организации покушения на убийство, то есть умышленном причинении смерти другому человеку из корыстных побуждений, которое не было доведено до конца по не зависящим от него обстоятельствам.

Кроме того, Сазонов, не имея соответствующего разрешения на приобретение, хранение, перевозку, ношение, передачу оружия и боеприпасов, в начале октября 2005 года в г. у неустановленных следствием лиц незаконно приобрёл пистолет ТТ и патроны к нему, которые 15 октября 2005 года передал Данилову, то есть совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст. 222 УК РФ.

Приговором Вологодского областного суда от 24 апреля 2008 года Данилов А.А. на основании вердикта присяжных заседателей оправдан по предъявленному ему обвинению в преступлениях, предусмотренных по ст. 222, п.п. «б, к» ч.2 ст. 105, ч.З ст. 30, п.п. «а, б, з, к» ч.2 ст. 105 УК РФ за непричастностью к совершённым преступлениям.

Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации 10 июля 2008 года оправдательный приговор отменён, уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение.

Постановлением судьи Вологодского областного суда от 5 февраля 2008 года уголовное дело в отношении Сазонова С.А. прекращено в связи с его смертью.

По мнению прокурора, данное судебное решение подлежит отмене в связи с наличием обстоятельств, не известных суду на момент его вынесения.

Постановление от 5 февраля 2008 года о прекращении уголовного дела в отношении обвиняемого Сазонова С А было вынесено на основании записи акта о смерти № 5125 от 12 сентября 2007 года, выданного отделом ЗАГС района Комитета по делам ЗАГС Правительства г. . Вместе с тем, 19 марта 2008 года в г. сотрудниками милиции был задержан гражданин, предъявивший паспорт на имя Богаевского В.В. Подлинность этого документа вызывала сомнения (л.д. 80).

При проведении личного досмотра указанное лицо представилось Сазоновым С А . При даче объяснений Сазонов сообщил, что ранее проживал в г. области, в связи с преследованием по уголовному делу о покушении на убийство Б решил уехать в другой город. У неизвестного мужчины приобрёл паспорт на имя Богаевского ВВ. (л.д. 81, 83-85).

Справкой о результатах оперативного исследования от 19 марта 2008 года установлено, что отпечатки пальцев рук в дактилокартах, составленных на имя Богаевского В.В. и Сазонова С.А., принадлежат одному лицу (л.д. 14).

20 марта 2008 года в отношении Сазонова было возбуждено уголовное дело по ч.З ст. 327 УК РФ (л.д. 15).

Информация об уголовном деле в отношении Сазонова послужила поводом для возбуждения 12 мая 2008 года заместителем прокурора Вологодской области производства ввиду новых обстоятельств.

В ходе расследования установлено, что гражданин Сазонов С.А. на момент прекращения дела в связи с его смертью (на 5 февраля 2008 года) находился и проживал в г. по чужим поддельным документам на имя Богаевского В.В. Это не было известно суду на момент прекращения дела.

Указанные выше обстоятельства подтверждаются следующими доказательствами по расследованному материалу.

Свидетель Р , осуществлявший защиту Сазонова по предъявленному ему обвинению в организации покушения на убийство Б , пояснил, что в декабре 2007 года ему позвонила бывшая супруга Сазонова - С . и сообщила о том, что её муж умер, и она ездила на опознание в г. . При встрече С передала ему копии протокола опознания трупа и свидетельство о смерти Сазонова С.А., которые впоследствии были переданы им в суд. Уголовное дело в отношении Сазонова прекратили в связи с его смертью. Затем от адвоката Коноваловой, которая осуществляла защиту второго обвиняемого - Данилова А.А. узнал, что Сазонов жив и задержан в г. (л.д. 40-42).

Согласно протоколу выемки 5 сентября 2008 года из спецотдела ФГУ ИЗ- УФСИН России по области изъята дактилоскопическая карта на имя Сазонова С А года рождения, уроженца г. области, составленная 27 февраля 2006 года в ИВС УВД г. в связи с привлечением к уголовной ответственности по ст. 105 УК РФ (л.д. 67-73).

Согласно копии постановления 20 марта 2008 года в г.

в отношении Сазонова С А было возбуждено уголовное дело № по признакам преступления, предусмотренного ч.З. ст. 327 УК РФ (л.д. 77).

В рамках данного уголовного дела подозреваемый Сазонов сообщил, что проживает в г. по адресу: Ранее был зарегистрирован по адресу: г. . . После того, как был оправдан судом присяжных по обвинению в покушении на убийство Б , а оправдательный приговор отменён Верховным Судом Российской Федерации, покинул г. . Приехав в г. , решил сменить свои биографические данные, чтобы его не искали. Летом 2007 года через незнакомого мужчину приобрёл паспорт гражданина Российской Федерации на имя Богаевского В.В., а также иные документы на данное лицо, в которых были вклеены его (Сазонова С.А.) фотографии. По данным документам проживал с лета 2007 года в г. . 19 марта 2008 года был задержан сотрудниками милиции (л.д. 115-120).

При личном досмотре 19 марта 2008 года у Сазонова изъяты документы на имя Богаевского В В , 16 февраля 1974 года рождения - паспорт, заграничный паспорт, страховое свидетельство, водительское удостоверение (л.д. 81-82).

Свидетель Ф показал, что 19 марта 2008 года был задержан мужчина, который предъявил паспорт на имя Богаевского В.В. Поскольку он не смог назвать своего отчества и места рождения, его доставили в отдел внутренних дел. О том, что задержанный не Богаевский В.В., а Сазонов С.А. знал ещё до его задержания, поскольку в отделе имелась фотография из г.

на Сазонова С.А. и дактилокарта на его имя. Уже в отделе задержанный пояснил, что он Сазонов С.А., а документы на имя Богаевского он приобрёл (л.д. 132-134).

Аналогичные показания по вышеуказанным обстоятельствам дали свидетели К , Г , К (л.д. 135-137, 138-140, 141-143).

Согласно заключению эксперта от 26 марта 2008 года, в паспорте на имя Богаевского В В произведена замена фотокарточки владельца, замена защитной ламинарной плёнки, при этом листы паспорта расшивались. Штрихи специального изображения, имеющиеся на защитной плёнке, нанесены при помощи копировально-множительной техники (л.д. 146- 147).

Свидетель А показал, что 20 марта 2008 года поступил материал о задержании 19 марта 2008 года Сазонова, который предъявил паспорт на имя Богаевского ВВ., вызвавшего сомнение в его подлинности. В паспорте произведена замена фотокарточки владельца. В отношении Сазонова было возбуждено уголовное дело по ч.З ст. 327 УК РФ. Личность Сазонова установлена с его слов и по справкам Информационного центра о судимостях и справке ЭКЦ об идентификации по дактилокартам (л.д. 176-178).

Согласно заключению дактилоскопической экспертизы № 1477 от 16 сентября 2008 года отпечатки пальцев и оттиски ладоней рук на дактилокарте Сазонова С А года рождения, изъятой в ФГУ ИЗ УФСИН России по области, и отпечатки пальцев и оттиски ладоней рук на ксерокопии дактилокарты лица, представившегося Богаевским В В , года рождения, принадлежит одному лицу (л.д. 188-196).

Таким образом, судебная коллегия считает, что по результатам проведённого расследования установлено, что данные о смерти Сазонова не соответствуют действительности, что не было известно суду на момент прекращения в отношении него уголовного дела.

В соответствии со ст. 413 УПК РФ данное обстоятельство является вновь открывшимся. Поскольку установленные ст. 78 Уголовного кодекса Российской Федерации сроки давности привлечения Сазонова к уголовной ответственности не прошли, а также не истёк год со дня открытия указанного обстоятельства, постановление Вологодского областного суда от 5 февраля 2008 года подлежит отмене, а дело возобновлению производством.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407, 417, 418 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

1. Заключение заместителя Генерального прокурора РФ Кехлерова С.Г. удовлетворить.

2. Возобновить производство по уголовному делу в отношении Сазонова С.А. в виду вновь открывшихся обстоятельств.

3. Постановление Вологодского областного суда от 5 февраля 2008 года о прекращении уголовного дела в отношении Сазонова С.А. в связи со смертью последнего отменить и передать уголовное дело для производства нового судебного разбирательства.

Статьи законов по Делу № 2-ДП08-17

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УК РФ Статья 327. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков
УПК РФ Статья 24. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
УПК РФ Статья 413. Основания возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств
УПК РФ Статья 417. Порядок разрешения судом вопроса о возобновлении производства по уголовному делу
УПК РФ Статья 418. Решение суда по заключению прокурора

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх