Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: 9060684949


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 2-О08-14

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 13 августа 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Лутов Владимир Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 2-О08-14

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 13 августа 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Лутова В.Н.
судей Грицких И.И., Похил А.И.
при секретаре

рассмотрела в судебном заседании от 13 августа 2008 г. кассационную жалобу осуждённого Тотубалина Е.В. на приговор Вологодского областного суда от 18 июня 2008 года, по которому ТОТУБАЛИН Е В ранее судимый: - 1 марта 2001 года Белозерским районным судом Вологодской области по ст. 158 ч.2 п. «б,в,г» УК РФ к 3 годам лишения свободы с испытательным сроком 2 года; - 9 октября 2001 года Белозерским районным судом Вологодской области по ст.ст. 111 ч.4, 139 ч.1, 116, 69 ч.З, 70 УК РФ к 7 годам лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии, 20.07.2007 г.

освобождён по отбытии наказания; - 5 декабря 2007 года мировым судьёй Вологодской области по судебному участку № 44 по ст.ст.130 ч.1, 119 ч.1, 69 ч.2 УК РФ к 1 году лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, 2 - 16 января 2008 года Белозерским районным судом Вологодской области по ст.ст.166 ч.2 п. «а», 69 ч.5 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу, срок отбытия наказания постановлено исчислять с 5 декабря 2007 года, осуждён по ч.1 ст.297 УК РФ к наказанию в виде 240 часов обязательных работ.

На основании ст.70 УК РФ, по совокупности приговоров, к наказанию, назначенному по данному приговору, что в перерасчёте составляет 30 дней лишения свободы полностью присоединена неотбытая часть наказания по приговору Белозерского районного суда от 16 января 2008 года - 2 года 11 месяцев 17 дней лишения свободы и окончательно назначено Тотубалину наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 17 дней с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Срок отбытия наказания постановлено исчислять с 18 июня 2008 года.

Заслушав доклад судьи Лутова В.Н., мнение прокурора Коваль К.И. о необоснованности кассационной жалобы, судебная коллегия

установила:

Тотубалин Е.В. признан виновным в проявлении неуважения к суду, выразившемся в оскорблении участников судебного разбирательства, имевшем место 24 января 2008 года в при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осуждённый, выражая несогласие с приговором, указал, что преступные действия, установленные приговором, он совершил, т.к. плохо себя чувствовал, его высказывания не были обращены ни к кому из участников судебного заседания персонально. Кроме того, Тотубалин считает, что по делу нарушено его право на защиту.

Прокурором Толстиковым Н.И. принесены возражения на кассационную жалобу осуждённого.

Проверив материалы дела, судебная коллегия находит доводы жалобы осуждённого несостоятельными, а постановленный приговор - законным, обоснованным и справедливым.

Выводы суда о доказанности вины Тотубалина Е.В. в совершении указанного выше преставления соответствуют установленным по делу 3 фактическим обстоятельствам и основаны на проверенных в судебном заседании доказательствах, полно и правильно указанных в приговоре.

Потерпевшая М в судебном заседании показала, что 24 января 2008 года в суде она была допрошена в качестве потерпевшей, после чего, Тотубалин стал высказывать в её адрес и адрес её матери - С нецензурную брань, в этот момент Тотубалин смотрел на неё, на замечания судьи не реагировал. Она считает, что оскорбления, высказанные Тотубалиным, унижали её честь и достоинство.

Из оглашённых по согласию сторон показаний потерпевшей С , данных при производстве предварительного расследования, следует, что 24 января 2008 года в районном суде проходило судебное заседание в отношении Тотубалина. После того, как показания дала её дочь - М , подсудимый стал высказывать в её адрес и дочери оскорбительные и нецензурные выражения, которые унижали их честь и достоинство. На замечания судьи Тотубалин Е. не реагировал и продолжал нецензурно выражаться, обращаясь к ним.

/Свидетель Т показал, что он вёл судебное заседание по рассмотрению апелляционной жалобы в отношении осуждённого Тотубалина.

После допроса одной из потерпевших, Тотубалин стал оскорблять их нецензурными словами. Он делал замечания подсудимому, на которые последний не реагировал. Тотубалин, высказывая нецензурную брань, обращался персонально к потерпевшим.

Свидетель Р показала, что 24 января 2008 года во время рассмотрения уголовного дела в отношении Тотубалина, после допроса потерпевших, подсудимый вёл себя агрессивно, нарушал порядок ведения процесса, выражался в адрес обеих потерпевших грубой нецензурной бранью, на замечания председательствующего судьи не реагировал. Оскорбления Тотубалина были направлены персонально к потерпевшим.

Из показаний Р следует, что 24 января 2008 года она участвовала в судебном заседании в отношении Тотубалина в качестве секретаря. После допроса потерпевшей М судья предоставил подсудимому право задавать вопросы, который стал выражаться в адрес потерпевших нецензурными словами, оскорбляющими их честь и достоинство, обращаясь персонально к М и С Свидетель М показала, что 24 января 2008 года она осуществляла защиту Тотубалина при апелляционном рассмотрении её жалобы на приговор мирового судьи Вологодской области по судебному участку № 44, которым Тотубалин был осуждён по ст.ст.119 ч.1, 130 ч.1 УК РФ. В зале суда кроме неё находились судья Т секретарь суда Р 4 государственный обвинитель Р и потерпевшие. После допроса одной из потерпевших, пожилой женщины, Тотубалин стал оскорблять их, высказывая нецензурные выражения. Судья делал подсудимому замечания, на которые тот не реагировал.

Из оглашённых в суде показаний свидетеля Р следует, что 24 января 2008 года он в качестве судебного пристава находился в зале судебного заседания, где рассматривалась апелляционная жалоба в отношении Тотубалина. После допроса потерпевшей М судья предложил подсудимому задавать вопросы, однако Тотубалин стал выражаться нецензурными словами в адрес потерпевших М и С , обзывая последних непристойными словами, унижающими их честь и достоинство. На замечания судьи Тотубалин не реагировал и продолжал оскорблять потерпевших нецензурными выражениями. По окончании судебного заседания им был написан рапорт о наличии в действиях Тотубалина признаков преступления, предусмотренного ч.1 ст.297 УК РФ.

Согласно рапорту судебного пристава Р 24.01.2008 г. около 15 часов во время судебного заседания в зале № 3 здания районного суда, подсудимый Тотубалин Е.В. оскорбил нецензурной бранью потерпевшую М Из протокола судебного заседания от 24 января 2008 года за подписью председательствующего судьи Т и секретаря судебного заседания Р следует, что подсудимый Тотубалин с места высказывал в адрес потерпевших нецензурные выражения. Подсудимому было сделано замечание, Тотубалин предупреждён о возможности его удаления из зала судебного заседания, подсудимый вновь оскорбляет потерпевших нецензурной бранью.

Совокупность приведённых доказательств подтверждает выводы суда об умышленном характере действий Тотубалина Е.В. и опровергает доводы осуждённого о том, что высказываемые им оскорбления не были адресованы участникам судебного разбирательства.

По заключению лингвистической судебной экспертизы использованные Тотубалиным Е.В. в адрес М и С слова являются оскорбительными.

С учётом приведённых выше доказательств, правовая оценка действиям Тотубалина правильно дана по ч.1 ст.297 УК Ф.

Плохое самочувствие, а которое осуждённый ссылается в жалобе, как на причину совершения преступления, не освобождает его от ответственности за содеянное. 5 Наказание осуждённому назначено в соответствии со ст.60 УК РФ.

Нарушений уголовно-процессуального законодательства, в том числе и гарантирующего право на защиту, по делу не допущено, так как интересы Тотубалина Е.В. с его согласия представлял в суде адвокат Даниленко Д.в. Оснований для отмены либо изменения приговора по мотивам жалобы не имеется.

В силу изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Вологодского областного суда от 18 июня 2008 года в отношении Тотубалина Е В оставить без изменения, а кассационную жалобу осуждённого - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 2-О08-14

УК РФ Статья 297. Неуважение к суду
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх