Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
онлайн
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 3
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 2-О09-26

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 12 ноября 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Нестеров Василий Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №2-О09-26

от 12 ноября 2009 года

 

председательствующего Магомедова М.М., судей Нестерова В.В. и Подминогина В.Н., при секретаре Алиеве A.M.

Блиганов В Н

[скрыто], судимый 16 июля 2004 года по ч.1 ст. 166 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года; постановлением суда от 13 июня 2006 года условное осуждение отменено, направлен для отбывания наказания сроком на 2 года лишения свободы, освобожден 28 августа 2007 года условно-досрочно на 1 год 23 дня, -

по ч.З ст. 33, п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ к 17 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима,

Семенов Ю Н

Щ, судимый 10 сентября 1997 года по ст.ст. 131 ч.2 п. «б», 162 ч.2 п.п. «б,г» УК РФ к 9 годам лишения свободы, 30 марта 2007 года по ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ к 1 году 8 месяцам лишения свободы, -

по п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 18 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Судом разрешены гражданские иски и решена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Нестерова В.В., объяснения осужденных Блиганова В.Н. и Семенова Ю.Н., адвокатов Урсола А.Л., Шинелевой Т.Н. по доводам жалоб, выступление прокурора Погореловой В.Ю., полагавшей, что кассационные жалобы удовлетворению не подлежат, судебная коллегия

 

установила:

 

Блиганов В.Н. осужден за организацию убийства [скрыто] года

рождения, по найму и руководство его исполнением, а Семенов Ю.Н. за убийство [скрыто]. по найму, совершенное в г. [скрыто] области при об-

стоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе и дополнении к ней осужденный Блиганов В.Н. просит оправдать его. Указывает, что у него были хорошие отношения с [скрыто]., и он никогда не имел намерения убить его. Нож подарил Семенову только потому, что порезался им, и не мог предполагать, что тот ударит ножом потерпевшего. Во время убийства не присутствовал в квартире, о действиях Семенова не знал. Если бы находился там, то не позволил бы Семенову совершить убийство. Семенов оговорил его.

В кассационной жалобе осужденный Семенов Ю.Н. со ссылкой на плохое состояние здоровья, явку с повинной и активное способствование раскрытию преступления просит смягчить назначенное ему наказание.

В возражениях на кассационные жалобы осужденных Блиганова В.Н. и Семенова Ю.Н. государственный обвинитель Наугольный В.В. просит оставить их без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возражений на них, судебная коллегия считает, что оснований для их удовлетворения не имеется.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе осужденного Блиганова В.Н. о необоснованности его осуждения, судебная коллегия находит несостоятельными, так как они не основаны на материалах дела и опровергаются имеющимися в деле доказател ьствам и.

Признавая доказанной вину Блиганова В.Н. в содеянном, суд обоснованно сослался в приговоре на показания осужденного по этому делу Семенова Ю.Н., представителя потерпевшего С I ряда свидетелей, на заключения экс-

пертов, протоколы следственных действий, вещественные доказательства.

Полностью признав вину, Семенов Ю.Н. показал, что с Блигановым познакомился 9 декабря 2008 года, 10 декабря вновь встретились и распивали спиртные напитки.

Затем Блиганов на такси привез его в квартиру к своему дяде, там они с Блигановым, [скрыто] и незнакомыми мужчинами также употребляли спиртное. После этого Блиганов привез его в столовую, где в ходе совместного употребления спиртного Блиганов предложил ему убить [скрыто]., пообещав [скрыто] рублей за это. После продажи квартиры пообещал еще дать денег.

При выходе из столовой Блиганов передал ему нож. На такси вновь приехали к [скрыто]. Он прошел в комнату, Блиганов тоже зашел в квартиру. [скрыто] си-

дел на диване, привстал, а он толкнул его на диван и ударил ножом в область шеи. Обернувшись, увидел, что Блиганова в квартире нет, машины на улице тоже не было. Он пошел к [скрыто], у которого проживал, и лег спать. Вскоре приехала

милиция, и его задержали. Он совершил это преступление, так как был сильно пьян.

Показания Семенова обоснованно положены судом в основу приговора. Они подтверждается исследованными в судебном заседании доказательствами, которым судом дана надлежащая оценка. Одновременно его показаниями опровергаются доводы Блиганова о непричастности к преступлению.

Никаких данных, свидетельствующих об оговоре Семеновым Блиганова, в деле не имеется.

Кроме того, Блиганов признал, что подарил нож Семенову. Именно этим ножом был нанесен удар в шею К от которого на-

ступила его смерть.

Тот факт, что Блиганов из машины такси уходил в дом, где жил [скрыто], подтверждается также показаниями свидетеля [скрыто] Одновременно этими

показаниями опровергается утверждение Блиганова о том, что он не был в квартире потерпевшего.

Из показаний представителя потерпевшего [скрыто] видно, что Блиганов

часто ходил к [скрыто], носил еду и выпивку. [скрыто] Блиганова боялся, гово-

рил, что имеются проблемы с квартирой, ему угрожают, пытаются отобрать квартиру. О том, что квартира приватизирована, он знал, о договоре дарения узнал после убийства [скрыто]. Предлагал ему оформить квартиру на сына или написать заявление в милицию. Так как [скрыто] пил, его заявление оставили без внимания. Считает, что расчет Блиганова был в том, что за [скрыто] никто не заступится, и тот завладеет квартирой.

От [скрыто], сожительницы Блиганова, [скрыто] слышал, что у Блиганова

скоро будут большие деньги. Со слов [скрыто] знал, что потерпевший до момента дарения квартиры хранил документы на свою квартиру у нее и неоднократно их забирал, хотя перед этим просил ее ни под каким предлогом их ему не выдавать.

Из показаний свидетеля [скрыто] следует, что 10 декабря 2008 года ей

позвонил Блиганов и пообещал дать денег на содержание детей, сказал, чтобы за ними приходила в квартиру его дяди [скрыто]. Она пошла туда вместе с сестрой.

В квартире [скрыто] видела, что у Блиганова имелся складной нож. Блиганов в

это время с [скрыто] и мужчиной по имени Ю распивал спиртные напитки.

Получив [скрыто] рублей, ушла.

В этот же день, около 21 часа, вновь позвонил Блиганов и сказал, чтобы она считала, что сегодня разбогатела на [скрыто] долларов. Они с сестрой посмея-

лись, считая это шуткой.

До убийства [скрыто] летом 2008 года Блиганов зачастую приходил к сво-

ему дяде К Щ, приносил ему продукты питания, давал денег на спиртное.

по договору дарения передал свою квартиру Блиганову в собственность

с условием дальнейшего проживания по месту жительства. Она часто жила у [скрыто] -с детьми, когда Блиганов выгонял их из дома.

Свидетель [скрыто]. пояснила, что вечером позвонил Блиганов и сказал

[скрыто], что скоро разбогатеет, получит в ближайшее время то ли [скрыто], то ли [скрыто]

[скрыто] долларов.

В квартире Блиганова обнаружены документы на подаренную ему [скрыто] квартиру. В деле имеются также объявления о продаже данной квартиры.

Свидетели [скрыто] и [скрыто] показали, что Блиганов предлагал

им убить [скрыто] за вознаграждение, но они отказались.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований не соглашаться с выводами суда, изложенными в приговоре, о доказанности вины Блиганова в содеянном. Его доводы о совершении преступления одним Семеновым противоречат фактическим обстоятельствам дела.

Действия осужденных квалифицированы правильно.

Нарушений уголовно-процессуального закона при расследовании дела и рассмотрении его судом не установлено.

Наказание Блиганову В.Н. и Семенову Ю.Н. назначено в соответствии с требованиями ст.ст. 6, 60 УК РФ. При его назначении судом в полной мере учтены и те данные, на которые имеется ссылка в жалобе Семенова. Оснований для смягчения назначенного каждому наказания судебная коллегия не находит.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Вологодского областного суда от 20 августа 2009 года в отношении

оставить без

Блиганова [скрыто] и Семенова [скрыто]

изменения, а их кассационные жалобы без удовлетворения

Председательствующий

судьи

Копия верна: судья

Статьи законов по Делу № 2-О09-26

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения
УК РФ Статья 6. Принцип справедливости
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания

Производство по делу

Загрузка
Наверх