Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: +7 905 942-69-48


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 2-О12-10

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 5 октября 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Лизунов Валерий Михайлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 2-О12-10

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 5 октября 2012 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Степалина В.П.
судей Лизунова В.М, Шамова А.В.
при секретаре Кочкине Я.В.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационным жалобам осуждённых Жукова А.П., Жукова М.С. и потерпевшей К на приговор Вологодского областного суда от 19 июля 2012 г., по которому ЖУКОВ А П несудимый, - осуждён к лишению свободы: по пп. «а», «ж», «з» ч.2 ст. 105 УК РФ на 17 лет, по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ на 9 лет, по ст.324 УК РФ на 6 месяцев исправительных работ с удержанием ежемесячно 10% заработка в доход государства.

На основании ч.З ст.69 УК РФ назначено 23 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

ЖУКОВ М С судим: 25 июня 2008 года по п. «а» ч.З ст. 158 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, 15 июля 2008 года по ч.З ст. 158, ч.З ст. 158 УК РФ к 3 годам лишения свободы, освобождён 27 мая 2011 года по отбытии наказания, - осуждён к лишению свободы: по пп. «а», «ж», «з» ч.2 ст. 105 УК РФ на 18 лет, по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ на 10 лет, по ст.324 УК РФ на 9 месяцев исправительных работ с удержанием ежемесячно 10% заработка в доход государства.

На основании ч.З ст.69 УК РФ назначено 24 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Лизунова В.М., выступления осуждённых Жукова А.П., Жукова М.С, адвокатов Шаповаловой Н.Ю. и Пермяковой Т.Н. по доводам жалоб, прокурора Щукиной Л.В. об оставлении приговора без изменения, Судебная коллегия

установила:

Жуков А.П. и Жуков М.С. совершили разбойное нападение в целях хищения чужого имущества на потерпевших Н и Ш с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевших; убийство двух лиц - Н и Ш группой лиц по предварительному сговору, сопряжённое с разбоем и незаконное приобретение государственных наград Российской Федерации и СССР.

Преступления совершены в период с 22 часов 3 ноября 2011 года до 9 часов 4 ноября 2011 года при обстоятельствах, указанных в приговоре.

В кассационных жалобах: осуждённый Жуков А.П. просит принять справедливое решение, ссылаясь на то, что вину он полностью признал по ст. 105 ч.2 УК РФ, а преступлений по ст. 162 ч.4 и 324 УК РФ не совершал.

Осуждённый Жуков М.С, ссылается на то, что заключения трассологической и биологической экспертиз основаны на предположении.

Осуждённый анализирует доказательства по делу, даёт им свою оценку и, не соглашаясь с выводами суда о его виновности, просит направить дело на новое рассмотрение.

Потерпевшая К просит принять справедливое решение, учесть при этом, что осуждённые совершили убийство двух лиц - ветерана войны и его супруги.

В возражениях на жалобы государственный обвинитель Гудков Н.В., не соглашаясь с их доводами, просит приговор оставить без изменения.

Судебная коллегия, проверив материалы дела и обсудив доводы жалоб и возражений, находит приговор законным и обоснованным.

Вывод суда о доказанности вины осуждённых в содеянном каждым из них является обоснованным и он подтверждается материалами дела.

Доводы жалобы Жукова А.П. о том, что преступлений, предусмотренных ст. 162 ч.4 и 324 УК РФ/он не совершал, нельзя признать обоснованными и они опровергаются доказательствами, исследованными судом.

Так, судом установлено, что 3 ноября 2011 года в вечернее время Жуков М.С. и Жуков А.П., договорившись совершить разбойное нападение с применением насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевших, с незаконным проникновением в жилище, в целях хищения имущества, принадлежащего Н и Ш а затем убить их, приехали из города , путём выставления оконной рамы проникли в подсобное помещение дома, где Жуков М.С. вооружился обнаруженным там металлическим ломом, а Жуков А.П. имевшимся у него при себе ножом, и проследовали в жилое помещение дома через незапертую входную дверь, где совершили нападение на Н и Ш При этом Жуков М.С. и Жуков А.П. втолкнули Н в кухню, где Жуков М.С. с целью убийства нанёс потерпевшему не менее трех ударов металлическим ломом в голову, при этом потерпевший пытался закрыться от нападавшего руками. Жуков М.С. с целью доведения умысла на убийство Н до конца, вооружился имевшимся в доме неустановленным в ходе следствия острым колюще- режущим предметом и нанёс им потерпевшему не менее двух воздействий в область шеи. В то же время Жуков А.П., реализуя совместный умысел на совершение разбойного нападения и убийство, с целью подавления воли Ш к сопротивлению, нанёс ей несколько ударов кулаками в область головы, втолкнул потерпевшую в комнату, где, угрожая применением насилия, опасного для жизни и здоровья, потребовал от Ш передачи денежных средств. После нанесения ударов ломом, а также неустановленным в ходе следствия острым колюще-режущим предметом Н Жуков М.С прошёл в кухню и нанёс Ш удар ломом в область лба, в результате чего потерпевшая упала. При этом Ш реально воспринимая угрозу для своей жизни, передала Жукову М.С. принадлежащие ей золотые украшения - кольцо стоимостью , цепочку (подвеску) стоимостью и крестик стоимостью Затем Жуков М.С, продолжая реализовывать совместный преступный умысел, нашёл в доме бумажный малярный скотч и попытался заклеить Ш рот, пресекая ей возможность закричать и позвать на помощь.

После этого Жуков А.П. придавил Ш руками и телом, не давая ей оказывать какое-либо сопротивление и воспрепятствовать хищению денежных средств и иного имущества, а Жуков М.С, действуя согласованно, стал обыскивать дом, обнаружил и похитил конверт с денежными средствами в сумме и 8 государственных наград СССР и Российской Федерации: медаль «За победу над Японией» стоимостью , «Медаль Жукова» стоимостью , медаль «20 лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г.» стоимостью , медаль «60 лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г.» стоимостью , медаль «65 лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г.» стоимостью медаль стоимостью , медаль стоимостью , медаль стоимостью Жуков А.П. взял принадлежащие Н утеплённые полусапоги стоимостью После этого Жуков А.П., доводя совместный с Жуковым М.С. умысел на разбойное нападение и убийство потерпевших до конца, нанёс Ш имевшимся при себе ножом множественные удары в область расположения жизненно-важных органов - переднюю и заднюю поверхности грудной клетки, лицо, а также по правой верхней конечности, произвёл режущее воздействие лезвием ножа по шее Ш Совершив убийство Н и Ш Жуков М.С. и Жуков А.П. обыскали жилую часть дома и, не обнаружив больше каких-либо иных денежных средств и ценностей, с похищенным имуществом и государственными наградами скрылись с места преступления, причинив потерпевшим ущерб от похищения денег, обуви и золота на сумму а также похитив государственные награды СССР и Российской Федерации стоимостью впоследствии распорядившись похищенным по своему усмотрению.

Эти обстоятельства подтверждаются показаниями потерпевшей К , свидетелей И , Ж Н , Д Ш , К , Ч , протоколом осмотра места происшествия и трупов, вещественными доказательствами, заключениями судебно- медицинского эксперта о характере, степени тяжести, механизме образований телесных повреждений у потерпевших и причине их смерти, а также показаниями осуждённых на предварительном следствии и в суде.

Из представленных доказательств видно, что Жуков А. и Жуков М.

совершили разбойное нападение на Н и Ш в их доме с целью завладения имуществом, группой лиц по предварительному сговору между собой, с использованием предметов в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, а также убийство потерпевших группой лиц по предварительному сговору, сопряжённое с разбоем, и незаконное приобретение государственных наград.

Установленные судом обстоятельства содеянного осуждёнными, подробно изложенные в приговоре, свидетельствуют о наличии у них умысла на совершение разбоя, завладение государственными наградами и убийство, которые они оба и совершили группой лиц по предварительному сговору.

Вопреки доводам жалобы осуждённого Жукова М.С, выводы суда о его виновности являются обоснованными, они подтверждаются изложенными в приговоре доказательствами и соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Заключения экспертов мотивированы и обоснованны. У суда не имелось оснований для назначения повторных или дополнительных экспертиз, они получили оценку в совокупности с другими доказательствами в приговоре.

Юридическая оценка действий Жукова А. и Жукова М. является правильной.

Наказание осуждённым назначено в соответствии с законом, с учётом содеянного каждым из них, сведений о их личности, всех обстоятельств дела и является справедливым.

Нарушений закона, влекущих отмену или изменение приговора, не допущено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Вологодского областного суда от 19 июля 2012 г. в отношении Жукова А П и Жукова М С оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 2-О12-10

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 324. Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх