Дело № 2-О12-8

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 29 августа 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Лизунов Валерий Михайлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 2-О12-8

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 29 августа 2012 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Шурыгина А.П.
судей Лизунова В.М. и Каменева Н.Д.
при секретаре Кочкине Я.В.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осуждённого Рафикова У.Н. на приговор Вологодского областного суда от 9 июля 2012 года, по которому РАФИКОВ У Н несудимый, осуждён: по ч.1 ст. 158 УК РФ (в редакции ФЗ от 7 марта 2011 года) к 160 часам обязательных работ; по ч.З ст. 327 УК РФ (в редакции ФЗ от 7 марта 2011 года) к 200 часам обязательных работ; по п. «в» ч.2 ст. 105 УК РФ к 18 годам лишения свободы; по ч.З ст. 30, пп. «а», «д» ч.2 ст. 105 УК РФ к 9 годам лишения свободы.

На основании ч.З ст. 69 УК РФ назначено 20 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. 2 Заслушав доклад судьи Лизунова В.М., выступления осуждённого Рафикова У.Н., адвоката Романова С В. по доводам жалобы, мнение прокурора Самойлова И.В. об оставлении приговора без изменения, Судебная коллегия

установила:

Рафиков осуждён за использование заведомо подложного документа, убийство малолетней, покушение на убийство двух лиц с особой жестокостью и кражу.

Преступления совершены при обстоятельствах, указанных в приговоре.

В кассационной жалобе и дополнении к ней осуждённый Рафиков У.Н. просит приговор отменить, ссылаясь на то, что убийства, покушения на убийство и кражи не совершал, он лишь защищался от нападения Ю которая угрожала ему ножом. Его физически заставили написать явку с повинной. Просит учесть, что у него семья, пятеро детей, родители пенсионеры. Приговор вынесен с нарушением УК и УПК РФ.

В возражениях на жалобу государственный обвинитель Проворова О.В. и потерпевшая Ю не соглашаясь с её доводами, просят приговор оставить без изменения.

Судебная коллегия, проверив материалы дела и обсудив доводы жалобы, находит приговор законным и обоснованным.

Вывод суда о доказанности вины Рафикова в совершении указанных преступлений является обоснованным и он подтверждается совокупностью доказательств, исследованных в судебном заседании и подробно изложенных в приговоре.

Доводы осуждённого о том, что убийства, покушения на убийство и кражи он не совершал, а лишь защищался от нападения Ю которая была с ножом, опровергаются материалами дела.

Эти доводы судом были проверены и обоснованно отвергнуты в приговоре.

Так, судом установлено, что 22 октября 2011 года в ходе ссоры Рафиков в присутствии детей Ю с целью убийства нанёс ей ножом не менее 39 ударов в грудь, живот и другие части тела, отчего она потеряла сознание.

Малолетняя К года рождения, дочь потерпевшей, пыталась помочь матери, однако осуждённый нанёс и ей не менее 21 удара ножом в грудь, шею и другие части тела и убил. Ю , придя в сознание, убежала и ей была своевременно оказана медицинская помощь и жизнь её была спасена. 3 Затем Рафиков, похитив сотовый телефон в квартире Ю , где были совершены покушение на убийство и убийство, скрылся.

Изложенные обстоятельства подтверждаются показаниями потерпевшей Ю М., свидетелей В С Ю Ю Л. и других, протоколом осмотра места происшествия, протоколом обнаружения и осмотра похищенного телефона в сумке осуждённого, а также заключениями судебно-медицинского эксперта о характере, степени тяжести телесных повреждений у потерпевших и причине смерти К На предварительном следствии Рафиков признал нанесение им ударов ножом Ю и её дочери К в ходе ссоры.

Показания потерпевшей Ю об обстоятельствах содеянного осуждённым были подробны, последовательны и не противоречивы по существу.

У суда не имелось оснований не доверять им. Более того, они подтверждаются и совокупностью других доказательств, исследованных судом.

Утверждение Рафикова о даче им показаний на предварительном следствии в результате незаконных методов ведения следствия также проверены судом и обоснованно отвергнуты.

Юридическая оценка действиям осуждённого является правильной.

Об умысле Рафикова на убийство свидетельствует характер его действий, нанесение многочисленных ударов в грудь, шею, живот и другие части тела потерпевших, а также наступившие последствия - смерть К Смерть Ю не наступила по не зависящим от осуждённого обстоятельствам.

Каких-либо нарушений закона, влекущих отмену приговора, о чём указывает в жалобе Рафиков, не имеется.

Наказание ему назначено с учётом характера и степени общественной опасности содеянного им, сведений о его личности, смягчающих обстоятельств и является справедливым.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия 4

определила:

приговор Вологодского областного суда от 9 июля 2012 года в отношении Рафикова У Н оставить без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 2-О12-8

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 327. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: +7 (916) 346-29-09
Телефон: +7 916 473-57-01


Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх