Дело № 2-10005/46

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 24 декабря 2009 г., Определение
Инстанция Военная коллегия, надзор
Категория Дела в отношении военнослужащих
Докладчик Коронец Александр Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 2-10005/46

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 24 декабря 2009 г.

 

Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Коронца А.Н.,
судей Соловьева А.И. и Шалякина А.С.
при секретаре

рассмотрела в судебном заседании от 24 декабря 2009 года уголовное дело по заключению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации - Главного военного прокурора Фридинского С.Н. на приговор военного трибунала Северо- Кавказского военного округа от 13 ноября 1946 года, которым бывший красноармеец стрелкового полка Балагов Х Х арестованный 27 июля 1946 года, осужден к лишению свободы по ст.58-1б УК РСФСР на 10 лет в ИТЛ с поражением прав сроком на 3 года и конфискацией лично принадлежащего ему имущества.

10 января 1947 года Военной коллегией Верховного Суда СССР приговор в отношении Балагова Х.Х. оставлен без изменения, а кассационная жалоба осужденного без удовлетворения.

9 июля 1954 года Кабардинской республиканской комиссией по пересмотру уголовных дел на лиц, осужденных за контрреволюционные преступления, содержащихся в лагерях, колониях и тюрьмах МВД и находящихся в ссылке на поселении, приговор в отношении Балагова Х.Х. оставлен в силе.

В мае 2003 года уголовное дело в отношении Балагова Х.Х. пересматривалось в военной прокуратуре Северо-Кавказского военного округа без обращения в порядке исполнения Закона Российской Федерации от 18 октября 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий». Осужденный признан не подлежащим реабилитации.

Повторно дело проверено в связи с обращением сына осужденного - Б который, не приводя каких-либо доводов о невиновности отца, просит о его реабилитации.

Заслушав доклад Коронца А.Н. и выступление старшего военного прокурора Главной военной прокуратуры полковника юстиции Сожигаева А.Е., поддержавшего заключение, Военная коллегия

установила:

Согласно приговору, Балагов Х.Х. в ночь с 27 на 28 апреля 1942 года, будучи на фронте в составе отделения выполнял задачу по рытью окопов на переднем крае обороны. На рассвете по предложению командира отделения М Балагов и остальные бойцы отделения перешли на сторону немцев и сдали им имевшиеся у них винтовки, противогазы и гранаты. После сдачи немцам в плен Балагов был взят под стражу, но через день сбежал и ушел к себе домой где проживал до июля 1946 года.

В заключении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации - Главного военного прокурора предлагается признать Балагова не подлежащим реабилитации, поскольку он осужден законно и обоснованно.

Вина Балагова Х.Х. в совершении преступления, за которое он осужден, подтверждается собранными по делу доказательствами, которые сомнений в своей достоверности не вызывают.

Так, в ходе предварительного и судебного следствия Балагов признал себя виновным в инкриминированном ему деянии и показал, что ночью 28 апреля 1942 года, находясь на фронте он в составе отделения из 7 красноармейцев занимался рытьем окопов на переднем крае обороны. Во время работы командир отделения М опасаясь за свою жизнь, предложил бойцам отделения сдаться немцам в плен. Они прекратили рыть окопы и перешли на сторону немцев, а по прибытии в немецкий штаб сдали находившееся у них оружие, боеприпасы и противогазы.

В следующую ночь он от немцев бежал и пришел к себе домой которое к тому времени было оккупировано немцами.

В период оккупации села он нигде не работал. После освобождения села частями Красной Армии, работал в колхозе до дня ареста.

Кроме личного признания, отмечается в заключении, вина Балагова в инкриминируемом ему деянии подтверждается показаниями свидетелей Р С и Ш В частности, свидетель Р показал, что ночью 28 апреля 1942 года 7 красноармейцев рыли окопы Он, Р будучи вооруженный автоматическим оружием, их охранял.

В 5 часов утра пришел командир отделения С и снял его с поста, после чего он и С пошли спать в землянку, а красноармейцы остались возле окопа. Впоследствии выяснилось, что эти красноармейцы перешли на сторону врага, забрав с собой оружие. Аналогичные показания дал свидетель С Свидетель Ш показал, что утром 28 апреля 1942 года ему, как начальнику штаба стрелкового полка, доложили, что рывшая окоп группа крас- ноармейцев под руководством командира отделения М в которую входил Балагов, самовольно оставила позицию на переднем крае обороны. Возле окопа, в котором ранее находились указанные красноармейцы, на свежевырытой земле были обнаружены следы 7 человек, которые вели в сторону противника.

Свидетели Н и А в ходе предварительного следствия показали, что их односельчанин Балагов Х.Х. в августе 1941 года был призван в Красную Армию и отправлен на фронт. В 1942 году во время немецкой оккупации Балагов Х.Х. вернулся в село где проживал в своем доме до изгнания немецко-фашистских захватчиков и впоследствии работал в колхозе до дня ареста.

Таким образом, делается вывод в заключении, материалами дела доказано, что Балагов Х.Х., являясь военнослужащим Красной Армии, своими действиями совершил измену родине в форме перехода на сторону врага, то есть преступление, предусмотренное ст.58-16 УК РСФСР, за которое осужден законно и обоснованно, а поэтому реабилитации не подлежит.

Оценив собранные по делу доказательства, Военная коллегия находит осуждение Балагова Х.Х. по ст.58-1б УК РСФСР обоснованным, а заключение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации - Главного военного прокурора подлежащим удовлетворению.

Собранными по делу доказательствами установлено, что Балагов Х.Х, находясь на переднем крае обороны войск Красной Армии, в составе отделения добровольно перешел на сторону врага, сдав ему вверенное оружие и боеприпасы. Своими действиями Балагов Х.Х. оставил неприкрытым вверенный ему участок обороны, чем причинил ущерб военной мощи СССР.

Согласно СТ.4 Закона РФ от 18.10.1991 года №1761-1 (ред. от 01.07.2005) «О реабилитации жертв политических репрессий», не подлежат реабилитации лица, обоснованно осужденные судами за измену Родине, в том числе и в форме перехода на сторону врага.

Па основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ и ст.ст.9, 10 Закона РФ от 18 октября 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий », Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

определила:

Признать Балагова Х Х лицом, не подлежащим реабилитации.

Статьи законов по Делу № 2-10005/46

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх