Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 20П14

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 9 апреля 2014 г., Постановление
Инстанция Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор
Докладчик Хлебников Николай Леонидович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 20П14

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

г. Москва 9 апреля 2014 г.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего - Лебедева В.М., членов Президиума - Давыдова В.А., Кузнецова ВВ., Магомедова М.М., Не­ чаева В.И., Серкова П.П., Тимошина Н.В., Толкаченко А.А., - при секретаре Кепель СВ.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Кондратенко СВ. на кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 8 апреля 2008 года.

По приговору Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 3 сентября 2007 года Кондратенко С В , судимый 15 мая 2007 г. по п.

«а» ч.2 ст. 158 УК РФ к 3 годам 4 месяцам лишения свободы условно с испыта­ тельным сроком 3 года, осужден: по п. «а» ч.2 ст. 158 УК РФ к 3 годам лишения свободы, по п.

«к» ч.2 ст. 105 УК РФ к 14 годам лишения свободы, на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений к 16 годам лишения свободы в исправитель­ ной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать с Кондратенко СВ. в пользу П рублей в возмещение материального ущерба и рублей - в счет компенсации морального вреда.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 8 апреля 2008 г. приговор в отно­ шении Кондратенко СВ. изменен, из описательно-мотивировочной части ис­ ключено указание о том, что преступные действия привели к лишению жизни Ш в результате нанесенного ему удара ножом потерпевшим А В остальной части приговор в отношении Кондратенко СВ. оставлен без изменения.

Постановлением Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 16 июня 2011 г. приговор в соответствии с п. 13 ст.397, ст.399 УПК РФ изменен, постановлено считать Кондратенко СВ. осужденным по п. «а» ч.2 ст. 158, п. «к» ч.2 ст. 105 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 г. № 26- ФЗ), при этом его ходатайство о смягчении наказания оставлено без удовлетво­ рения. В остальной части приговор в отношении Кондратенко СВ. оставлен без изменения.

Постановлением Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 4 июля 2012 г. ходатайство Кондратенко СВ. о приведении приговора в соот­ ветствие с Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. № 420-ФЗ оставлено без удовлетворения.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 30 августа 2012 г. постановле­ ние Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 4 июля 2012 г. из­ менено, смягчено Кондратенко СВ. наказание по п. «а» ч.2 ст. 158 УК РФ до 2 лет 11 месяцев лишения свободы, на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупно­ сти преступлений ему назначено 15 лет 11 месяцев лишения свободы в испра­ вительной колонии строгого режима.

В надзорной жалобе осужденный Кондратенко СВ. просит об отмене кассационного определения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хлебни­ кова Н.Л., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание пригово­ ра и кассационного определения, мотивы надзорной жалобы и вынесения по­ становления о возбуждении надзорного производства, выступление заместите­ ля Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

установил:

Кондратенко осужден за кражу чужого имущества и за убийство П с целью скрыть другое преступление, совершенные при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Кондратенко указывает, что кассацион­ ной инстанцией нарушено его право на защиту, поскольку не обеспечено уча­ стие адвоката.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит надзорную жалобу подлежащей удовлетворению.

Согласно п.п.1, 5 ч.1 ст.51 УПК РФ, участие защитника в уголовном су­ допроизводстве обязательно, если подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном статьей 52 настоящего Кодекса, а также если лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть на­ значено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, по­ жизненное лишение свободы или смертная казнь.

В соответствии с ч.2 ст.47 УПК РФ положения этого закона распростра­ няются и на осужденного, то есть на обвиняемого, в отношении которого выне­ сен обвинительный приговор.

Кондратенко обвинялся, в том числе, в совершении преступления, за ко­ торое предусматривалось наказание в виде лишения свободы на срок свыше 15 лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь.

Уголовное дело рассмотрено в кассационном порядке 8 апреля 2008 г. с участием прокурора, однако в отсутствие защитника осужденного. При этом данных о том, что Кондратенко отказался от помощи защитника в порядке, ус­ тановленном ст.52 УПК РФ, в материалах дела не имеется.

Следовательно, при кассационном рассмотрении уголовного дела, вопре­ ки требованиям п.п.1, 5 ч.1 ст.51 УПК РФ, было нарушено право осужденного Кондратенко на защиту, в связи с чем кассационное определение в отношении него в соответствии с п.З ч.2 ст.409 УПК РФ подлежит отмене, а уголовное де­ ло - передаче на новое кассационное рассмотрение.

Кроме того, в связи с отменой кассационного определения подлежат от­ мене судебные решения, вынесенные в порядке исполнения приговора после его вступления в законную силу.

Принимая во внимание, что Кондратенко осужден к лишению свободы, в том числе за особо тяжкое преступление - убийство с целью скрыть другое пре- ступление, может скрыться от суда и таким образом воспрепятствовать произ­ водству по делу в разумные сроки, Президиум в соответствии со ст.ст. 97, 108, 255 УПК РФ избирает в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу.

На основании изложенного и руководствуясь ч.ч.З-9 ст.407, п.5 ч.1 ст.408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Вер­ ховного Суда Российской Федерации от 8 апреля 2008 г., постановления Якут­ ского городского суда Республики Саха (Якутия) от 16 июня 2011 г. и от 4 ию­ ля 2012 г., а также кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 30 августа 2012 г. в от­ ношении Кондратенко С В отменить, уголовное дело пере­ дать на новое кассационное рассмотрение.

Избрать в отношении Кондратенко СВ. меру пресечения в виде заключе­ ния под стражу на срок до 9 июля 2014 года.

Председательствующий В.М. Лебедев

Статьи законов по Делу № 20П14

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 158. Кража
УПК РФ Статья 47. Обвиняемый
УПК РФ Статья 51. Обязательное участие защитника
УПК РФ Статья 52. Отказ от защитника
УПК РФ Статья 97. Основания для избрания меры пресечения
УПК РФ Статья 108. Заключение под стражу
УПК РФ Статья 255. Решение вопроса о мере пресечения
УПК РФ Статья 399. Порядок разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх