Дело № 20-Г09-4

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 марта 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Хаменков Владимир Борисович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №20-Г09-4

от 25 марта 2009 года

 

председательствующего В.Н. Пирожкова,

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе местной администрации муниципального образования «Кумторкалинский район», кассационному представлению участвующего в деле прокурора на решение Верховного суда Республики Дагестан от 10 декабря 2008 года, которым отказано в удовлетворении заявления местной администрации МО «Кумторкалинский район» о признании недействующими Приложений к статьям 21 и 49 Закона Республики Дагестан от 28 декабря 2004 г. № 6 «О статусе и границах муниципальных образований Республики Дагестан» в части установления границы между МО «Кумторкалинский район» и МО «город Махачкала».

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., объяснения представителя местной администрации муниципального образования «Кумторкалинский район» адвоката Аджиева Н.В., поддержавшего доводы кассационной жалобы, возражения против жалобы представителя Народного Собрания Республики Дагестан Алиевой Г.А., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., полагавшей, что решение суда подлежит отмене, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

судей

В.Б. Хаменкова и Л.А. Калининой

 

установила:

 

местная администрация муниципального образования «Кумторкалинский район» обратилась в суд с заявлением о признании недействующими Приложений к статьям 21 и 49 Закона Республики Дагестан от 28 декабря 2004 года № 6 «О статусе и границах муниципальных образований Республики Дагестан» в части установления границы между МО «Кумторкалинский район» и МО «город Махачкала».

В обоснование требований указала на то, что в Приложении к статье 21 Закона Республики Дагестан установлены границы муниципального образования «Кумторкалинский район».

В названном Приложении схематическая карта МО «Кумторкалинский район» не претерпела никаких изменений, в границах его территории находятся земли, площадью 1333 га, которые в то же самое время по описанию границ включены в границы МО «город Махачкала».

Таким образом, описание границ МО «Кумторкалинский район» по смежеству с МО «город Махачкала» в Приложении к статье 21 Закона не соответствует схематической карте МО «Кумторкалинский район», этого же Закона.

В Приложении к статье 49 Закона в схематической карте и описании к ней те же земли указаны в границах территории МО «город Махачкала».

Ссылалась на то, что согласно части 2 статьи 131 Конституции Российской Федерации изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, допускается с учетом мнения населения соответствующих территорий.

В соответствии же с частью 4 статьи 12 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» изменение границ муниципальных районов и поселений, не влекущее отнесения территорий отдельных входящих в их состав поселений и (или) населенных пунктов соответственно к территориям других муниципальных районов или поселений, осуществляется с учетом мнения населения, выраженного представительными органами соответствующих муниципальных районов и поселений.

По мнению заявителя, принятием Закона в оспариваемой части нарушены права населения Кумторкалинского района, так как избранные им представители Собрания Кумторкалинского района не высказали согласия на изменение границ муниципального образования «Кумторкалинский район» и передачу 1333 га земли МО «город Махачкала».

Считала, что материалы землеустроительного дела «Изменение границ муниципального образования «Кумторкалинский район» и МО «город Махачкала» с включением 1333 га земли МО «Кумторкалинский район» в границы МО «город Махачкала» утверждены постановлением от 24.11.2004 г. №81 главы администрации МО «Кумторкалинский район», который такими полномочиями не наделён.

В ходе судебного разбирательства заявитель в дополнительном заявлении ссылался на то, что согласно оспариваемым описаниям границы между Кумторкалинским районом и городом Махачкалой последнему незаконно отведены земли района в размере 2071,6 га.

Решением Верховного суда Республики Дагестан от 10 декабря 2008 года в удовлетворении заявления отказано.

В кассационной жалобе заявителя, кассационном представлении участвующего в деле прокурора поставлен вопрос об отмене решения и направлении дела в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает решение суда незаконным и необоснованным, а потому подлежащим отмене.

В соответствии с частью 1 статьи 195, частью 4 статьи 198 ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным. В мотивировочной части решения суда должны быть указаны обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; законы, которыми руководствовался суд.

Как следует из материалов дела, до образования муниципального образования «Кумторкалинский район» рядом постановлений Совета Министров, Верховного Совета Дагестанской ССР земли, площадью в 1333 га были отнесены к территории города Махачкалы для ведения коллективного садоводства и огородничества.

Постановлением Верховного Совета Республики Дагестан от 27 февраля 1993 года утверждён Указ Президиума Верховного Совета Республики Дагестан от 18 сентября 1992 года «Об образовании Кумторкалинского района» с установлением его границ.

При этом суд посчитал установленным, что те же 1333 га земли были включены в состав территории Кумторкалинского района.

Как усматривается из материалов дела, именно в этих границах на территории Кумторкалинского района осуществлялось местное самоуправление.

Вместе с тем, отказывая заявителю в удовлетворении требований, суд исходил из того, что данное обстоятельство не может свидетельствовать об изменении оспариваемым Законом границ МО «Кумторкалинский район», поскольку эти земли у города Махачкалы в установленном порядке не изымались.

Однако в нарушение вышеуказанных требований ГПК РФ закона, который предусматривал бы необходимость принятия актов об изъятии земель при образовании муниципального образования и установлении впервые его границ, суд в решении не привёл.

Вывод суда о том, что спорные земли в территории МО «Кумторкалинский район» не указаны, так как никогда к ней не относились,

является необоснованным, противоречащим ряду доказательств, оставленных судом без надлежащей оценки.

Во-первых, как указывалось выше, самим судом установлено, что при определении впервые границ МО «Кумторкалинский район» Постановлением Верховного Совета Республики Дагестан от 27 февраля 1993 года спорные земли отнесены к территории названного района.

Во-вторых, согласно постановлению главы администрации МО «Кумторкалинский район» от 24 ноября 2004 года № 81 спорные земли надлежало передать городу Махачкале именно из земель данного муниципального района.

В-третьих, согласно письму Управления федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Республике Дагестан от 3 декабря 2007 года за № 06/05/1488 именно это постановление главы администрации района послужило основанием для внесения соответствующих изменений в картографическую документацию и их последующего отражения в оспариваемых положениях Закона.

Из письма главы администрации Кировского района МО «г. Махачкала» от 12 августа 2008 года за № 01-944 усматривается также, что спорные земли до принятия оспариваемого Закона в течение длительного времени относились к Кумторкалинскому району, а Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости и после принятия данного закона оставило кадастровый учёт этих земель за МО «Кумторкалинский район».

Согласно же письму Комитета по земельным ресурсам и землеустройству по Республике Дагестан от 6 октября 2003 года № 03-2-575 спорные земли расположены в пределах административных границ Кумторкалинского района.

Кроме того судом оставлены без внимания доводы заявителя о том, что по оспариваемым описаниям границ между МО «Кумторкалинский район» и МО «город Махачкала» последнему отошли земли района, площадью 2071,6 га.

Указанные требования, изложенные в дополнительном заявлении, по существу судом не рассмотрены, доводы заявителя не проверены, описания границ оспариваемого Закона с имеющимися в деле описаниями границ МО «Кумторкалинский район», представленными из землеустроительных дел района, судом не сопоставлены и смежные границы по данным описаниям не совмещены.

При таких обстоятельствах решение суда нельзя признать отвечающим требованиям законности и обоснованности, в связи с чем оно подлежит отмене, а дело направлению в суд на новое рассмотрение, при котором суду следует постановить решение в полном соответствии с требованиями процессуального закона.

На основании изложенного Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 360, 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

 

определила:

 

решение Верховного суда Республики Дагестан от 10 декабря 2008 года отменить, возвратив дело в тот же суд на новое рассмотрение.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 20-Г09-4

Статья 131. Местное самоуправление осуществляется в городских, сельских поселениях и на других территориях с учетом
ГПК РФ Статья 198. Содержание решения суда

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх