Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 20-Д10-4

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 21 апреля 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Шмаленюк Сергей Иванович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №20-Д10-4

от 21 апреля 2010 года

 

председательствующего: Пелевина Н.П.

при секретаре: Кошкиной A.M.

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденного Кадие-ва М.Ш. на приговор Верховного суда Республики Дагестан от 10 августа 2004 года, по которому

Кадиев [скрыто],

судимый 3 июня 2004 года по ч. 2 ст. 162 УК РФ к 5 годам лишения свободы со штрафом в размере 100000 рублей

осужден по ст.317 УК РФ к 12 годам лишения свободы, по ч.2 ст.222 УК РФ к 2 г. л/св.

На основании ч.З ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 13 лет лишения свободы.

В соответствии с ч.5 ст. 69 УК РФ окончательно определено к отбытию 14 лет лишения своды в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 100000 рублей.

В кассационном порядке приговор не обжаловался.

Заслушав доклад судьи Шмаленюка СИ., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и последующих судебных решений, доводы надзорной жалобы, а также вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, адвокатов Баранова A.A., Сенько СП., поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Соломоновой В.А., полагавшей приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Кадиев М.Ш. признан виновным в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа в целях воспрепятствования законной деятельности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а также в незаконных приобретении, ношении, хранении и передаче огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, группой лиц по предварительному сговору.

В надзорной жалобе осужденный Кадиев М.Ш. указывает, что вопреки требованиям ч.1 ст.461 УПК РФ без согласия выдавшего государства [скрыто] он был привлечен к уголовной ответственности и осужден за преступления, не указанные в запросе о его выдаче. Просит исключить его осуждение по ст.ст. 317, 222 ч.2 УК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в надзорной жалобе, судебная коллегия считает, что приговор подлежит изменению по следующим основаниям.

В соответствии с ч.1 ст. 461 УПК РФ лицо, выданное иностранным государством, не может быть привлечено в качестве обвиняемого и осуждено без согласия государства, его выдавшего, за преступление, не указанное в запросе о его выдаче.

Согласно постановлению о привлечении в качестве обвиняемого, вынесенного в отношении Кадиева М.Ш. 18 сентября 1997 года ( т. 1 л.д. 92), его действия за ношение огнестрельного оружия и боеприпасов к нему были квалифицированы органами предварительного расследования по ч.1 ст.222 УК РФ .

18 октября 1997 года в отношении Кадиева М.Ш. был объявлен розыск, о чем свидетельствует постановление на л.д.93 тома 1.

19 сентября 2003 года Кадиев М.Ш. был задержан

РОВД [скрыто] Республики [скрыто] в связи с чем Генеральная

прокуратура РФ обратилась с запросом в Генеральную прокуратуру Республики [скрыто] с ходатайством о его выдаче правоохранительным органам РФ для осуществления уголовного преследования.

Как видно из содержания запроса от 24 октября 2003 года №

[скрыто], перед Генеральной прокуратурой Республики [скрыто] был постанов-

лен вопрос о выдаче Кадиева М.Ш. в связи с обвинением его в незаконном ношении огнестрельного оружия и боеприпасов, т.е. в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.222 УК РФ.

Согласно ответу заместителя Генерального прокурора Республики [скрыто] от 17 ноября 2003 года данное ходатайство было удовлетворено и Кадиев М.Ш. передан представителям правоохранительных органов Российской Федерации.

После выдачи, 29 апреля 2004 года Кадиеву М.Ш. был предъявлено новое обвинение по ч.2 ст.222 и ст.317 УК РФ (том.2 л.д.231-235), которые не были указаны в запросе от 24 октября 2003 года.

До постановления приговора в отношении Кадиева М.Ш. вопрос о даче согласия Генеральной Прокуратуры Республики [скрыто] на привлечение его к уголовной ответственности по новому обвинению не ставился.

10 августа 2004 года по приговору Верховного суда Республики Дагестан Кадиев М.Ш. был признан виновным и осужден по ч.2 ст.222 и ст.317 УК РФ .

Из дополнительно запрошенных из Генеральной прокуратуры РФ материалов следует, что запрос о даче согласия на привлечение Кадиева М.Ш. к уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 222 и ст. 317 УК РФ, был поставлен перед Генеральной прокуратурой Республики [скрыто] лишь 17 мая 2005 года, а само согласие иностранно-

го государства на привлечение Кадиева М.Ш. к уголовной ответственности по указанным статьям было получено только 31 мая 2005 года, то есть после постановления приговора.

При таких обстоятельствах осуждение Кадиева М.Ш. по ст.317 УК РФ, а так же его же осуждение по ч. 2 ст. 222 УК РФ, за незаконные приобретение, передачу, хранение огнестрельного оружия и боеприпасов к нему

совершённое группой лиц по предварительному сговору, нельзя признать законным и обоснованным.

Кроме этого, с учетом требований п."б" ч.1 ст.58 УК РФ приговор подлежит изменению и в части назначенного вида исправительного учреждения.

На основании изложенного и руководствуясь ст.407-410, 461 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Надзорную жалобу осужденного Кадиева М.Ш. удовлетворить.

Приговор Верховного Суда Республики Дагестан от 10 августа 2004 года в части осуждения Кадиева [скрыто]. [скрыто] по ст.317 УК РФ от-

менить и дело в этой части прекратить.

Переквалифицировать действия Кадиева М.Ш. за незаконное ношение огнестрельного оружия и боеприпасов к нему с ч.2 ст.222 УК РФ на ч.1 ст.222 УК РФ (в ред. ФЗ №64 от 13.06.1996г.), по которой назначить наказание 1 год 10 месяцев лишения свободы.

Исключить из приговора осуждение Кадиева М.Ш. за незаконное приобретение, передачу и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов к нему группой лиц по предварительному сговору, а так же назначение наказания по правилам ч.З ст.69 УК РФ.

На основании ч.5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, назначенных по ч.2 ст. 162 УК РФ по приговору от 3.06.2004г. и по ч.1 ст.222 УК РФ по настоящему приговору, окончательно назначить Кадиеву М.Ш. наказание в виде 6 лет 8 месяцев лишения свободы со штрафом 100000 рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В остальной части приговор оставить без изменений.

Председательствующий: подпись

Статьи законов по Делу № 20-Д10-4

УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УК РФ Статья 317. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа
УПК РФ Статья 461. Пределы уголовной ответственности лица, выданного Российской Федерации
УК РФ Статья 58. Назначение осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх