Дело № 20-Д11-9

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 31 августа 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Безуглый Николай Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №20-Д11-9

от 31 августа 2011 года

 

председательствующего Безуглого Н.П.,

при секретаре Волкове A.A.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Атакова Ж.М. на приговор Кумторкалинского районного суда Республики Дагестан от 3 сентября 2008 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Дагестан от 24 ноября 2008 года и постановление президиума Верховного суда Республики Дагестан от 17 марта 2011 года.

Приговором Кумторкалинского районного суда Республики Дагестан от 3 сентября 2008 года

Атаков "ЯШ I М

осужден по ст.111 ч.4 УК РФ к лишению свободы сроком на 7 лет в исправительной колонии особого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Дагестан от 24 ноября 2008 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Дагестан от 17 марта 2011 года приговор Кумторкалинского районного суда Республики Дагестан от 3 сентября 2008 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Дагестан от 24 ноября 2008 года в части назначения осужденному Атакову Ж.М. отбывания наказания в исправительном учреждении особого режима изменены, отбывание лишения свободы Атакову Ж.М. назначено в исправительной колонии строгого режима. В остальном судебные решения оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Безуглого Н.П., объяснение адвоката Богославцевой О.И. поддержавшей доводы жалобы, мнение прокурора Соломоновой В. А., полагавшей необходимым изменить судебные постановления, Судебная коллегия

Приговором суда Атаков Ж.М. признан виновным и осужден за

повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего.

В надзорной жалобе осужденный Атаков Ж.М. выражает несогласие с состоявшимися в отношении него судебными решениями, ссылаясь на то, что преступление совершил в состоянии необходимой обороны и аффекта. Указывает, что действия потерпевшего носили противоправный характер. Также считает, что президиум Верховного суда Республики Дагестан, установив отсутствие у него рецидива преступлений, должен был исключить это отягчающее наказание обстоятельство из приговора и смягчить назначенное ему наказание с учетом, установленных по делу смягчающих обстоятельств.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия находит судебные постановления подлежащими изменению по следующим основаниям.

Вывод суда о доказанности вины Атакова Ж.М. в инкриминированном ему преступлении основан как на показаниях самого осужденного, не отрицавшего нанесения потерпевшему удара ножом в живот, так и на показаниях свидетелей К I., [скрыто] явившихся очевидцами драки

 

установила:

 

умышленное причинение тяжкого вреда здоровью Щ

и нанесения Атаковым Ж.М. удара ножом потерпевшему по телу, протоколах осмотров, заключениях экспертов и других доказательствах, подробный анализ которым дан в приговоре.

Доводы жалобы осужденного о том, что преступление он совершил в состоянии необходимой обороны и аффекта тщательно проверялись судом первой и кассационной инстанции и как не нашедшие своего подтверждения обоснованно были отвергнуты, с указанием мотивов по которым они пришли к такому выводу.

Не согласиться с такими выводами судебная коллегия не находит оснований, поскольку они основаны на тщательно исследованных и подробно приведенных в приговоре доказательствах.

Каких-либо существенных нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора органами следствия и судом не допущено.

При таких данных суд обоснованно пришел к выводу о доказанности вины Атакова Ж.М. в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью [скрыто]

овлекшего по неосторожности смерть потерпевшего.

Вместе с тем состоявшиеся по делу судебные постановления подлежат изменению.

Как следует из материалов дела, президиум Верховного суда Республики Дагестан установив, что судимость Атакова Ж.М. по приговору Кизилюртовского районного суда от 17 мая 1993 года на момент совершения нового преступления была в установленном законом порядке погашена и не влияла при вынесении приговора на определение в его действиях рецидива преступлений, обоснованно назначил Атакову Ж.М. местом отбывания наказания, вместо исправительной колонии особого режима, исправительную колонию строгого режима.

Вместе с тем, президиум Верховного суда Республики Дагестан в нарушение требований закона не исключил из приговора указание на данную судимость и наличие в действиях Атакова Ж.М. опасного рецидива преступлений, который судом признавался отягчающим наказание обстоятельством и учитывался при назначении ему наказания, а также с учетом указанных обстоятельств не обсудил вопрос о снижении назначенного ему наказания.

Наряду с этим, изменяя приговор и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам в части вида исправительного учреждения и оставляя в остальном эти судебные решения без изменения, президиум Верховного суда Республики Дагестан не учел, что на момент рассмотрения дела президиумом 17 марта 2011 года в ст. 111 ч.4 УК РФ, по которой был

осужден Атаков Ж.М., внесены изменения №26-ФЗ от 7.03.2011 года, новая редакция, которой улучшает положение осужденного.

Учитывая, что в силу ст. 10 УК РФ закон смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение осужденного имеет обратную силу, действия Атакова Ж.М. подлежат переквалификации на ст. 111 ч.4 УК РФ (ред. ФЗ от 7.03.2011 года).

При назначении Атакову Ж.М. наказания судебная коллегия учитывает признанные у него судом смягчающие наказание обстоятельства и отсутствие отягчающих обстоятельств.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

Надзорную жалобу осужденного Атакова Ж.М. удовлетворить частично.

Приговор Кумторкалинского районного суда Республики Дагестан от 3 сентября 2008 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Дагестан от 24 ноября 2008 года и постановление президиума Верховного суда Республики Дагестан от 17 марта 2011 года в отношении Атакова [скрыто] М [изменить.

Исключить из приговора Кумторкалинского районного суда Республики Дагестан от 3 сентября 2008 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Дагестан от 24 ноября 2008 года указание на судимость Атакова Ж.М. по приговору Кизилюртовского районного суда от 17 мая 1993 года и наличие в действиях Атакова Ж.М. особо опасного рецидива преступлений.

Переквалифицировать действия Атакова [скрыто] на

ст. 111 ч.4 УК РФ ( ред. ФЗ №26 от 7.03.2011 года) по которой назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор Кумторкалинского районного суда Республики Дагестан от 3 сентября 2008 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Дагестан от 24 ноября 2008 года и постановление президиума Верховного суда Республики Дагестан от 17 марта 2011 года оставить без изменения.

Председатепкствуюши Судьи

Статьи законов по Делу № 20-Д11-9

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх