Дело № 20-О07-48

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 5 декабря 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Истомина Галина Николаевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №20-О07-48

г. Москва

председательствующего <...>

судей <...> и <...>

рассмотрела в судебном заседании от 5 декабря 2007 года кассационные жалобы осужденных Аджикабулова И.С. и Магомедова A.M., на приговор Верховного суда Республики Дагестан 16 июля 2007 года, которым

МАГОМЕДОВ Арслан Магомедович, родившийся 1 июля 1981 года в сел. Татаюрт Бабаюртовского района Республики Дагестан, не судимый

осужден к лишению свободы по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ сроком на 12 лет, п.п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ сроком на 16 лет.

По совокупности преступлений в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ назначено 20 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

АДЖИКАБУЛОВ Ислам Салахдинович, родившийся 10 сентября 1985 года в с. Татаюрт Бабюртовского района Республики Дагестан, не судимый

осужден к лишению свободы по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ сроком на 10 лет, п.п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ сроком на 14 лет.

По совокупности преступлений в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ назначено 18 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Магомедов A.M. и Аджикабулов И.С. осуждены за убийство Байболатова СУ. группой лиц по предварительному сговору, сопряженном с разбоем, за разбойное нападение на потерпевшего с причинением тяжкого вреда его здоровью, с применением предмета, используемого в качестве оружия, группой лиц по предварительному сговору.

Преступления совершены ими 26 октября 2006 года в пос. Семендер г. Махачкалы при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

Заслушав доклад судьи <...>, объяснения осужденных Магомедова A.M., Аджикабулова И.С, поддержавших доводы кассационных жалоб, мнение прокурора Гулиева А.Г., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

В кассационной жалобе осужденный Магомедов A.M. выражает несогласие с осуждением его за убийство Байболатова. Указывает, что нанес потерпевшему лишь удары кулаками, от которых не могла наступить смерть потерпевшего. Его показания на предварительном следствии необоснованно были признаны достоверными, поскольку он дал их под воздействием пыток. Показания же в судебном заседании Абдурахманова, который признал факт причинения потерпевшему тяжких телесных повреждений путем нанесения ударов камнем, не приняты судом во внимание. При этом суд голословно сослался на то, что Абдурахманов, «взяв вину на себя», стремился облегчить его ответственность.

Считает, что его вина в убийстве не доказана, в связи с чем просит отменить приговор в части его осуждения по п.п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, дело в этой части прекратить.

Осужденный Аджикабулов И.С. в своей кассационной жалобе, не оспаривая виновность в разбойном нападении на Байболатова, указывает, что не принимал участия в убийстве потерпевшего. Во время преступления он действительно держал потерпевшего рукой за шею, но не душил его, нанес три удара рукой и два удара ногой, чем не мог причинить тяжкого вреда здоровью потерпевшего. Со ссылкой на заключение эксперта, отмечает, что смерть потерпевшего наступила от ударов камнем по голове, а таких действий он не совершал, что подтверждается как его показаниями, так и показаниями других осужденных.

Просит рассмотреть его жалобу.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, Судебная коллегия находит выводы суда о виновности осужденных Магомедова и Аджикабулова в разбойном нападении на Байболатова и его убийстве правильными, основанными на исследованных в судебном заседании и приведенных в приговоре доказательствах.

Доводы жалоб осужденных о непричастности к убийству Байболатова не основаны на материалах дела и опровергаются следующими доказательствами.

Так, из показаний осужденного Магомедова на предварительном следствии следует, что он договорился с Абдурахмановым и Аджикабуловым остановить автомашину, в укромном месте напасть на водителя, забрать у него трубку и деньги, при этом распределили между собой роли и далее действовали согласно договоренности. Он остановил автомашину, в пути следования нанес удар кулаком по груди водителя машины, Аджикабулов схватил потерпевшего за шею и стал душить, а Абдурахманов ударил его кулаком по голове. Водительское кресло сломалось, они затащили потерпевшего на заднее сиденье и там продолжали избивать его. Затем они втроем вытащили водителя из машины и все трое стали наносить ему удары ногами и кулаками. После избиения потерпевший находился в бессознательном состоянии, они отвезли его и оставили на пустыре, понимая, что тот может скончаться.

В судебном заседании осужденный Магомедов не отрицал свое участие в нападении на Байболатова, в избиении потерпевшего, пояснив, что первым нанес удар кулаком по груди потерпевшего, после чего Аджикабулов стал душить Байболитова руками за шею, а Абдурахманов наносил удары кулаком по голове, вытащив потерпевшего из машины, они продолжили избивать его втроем руками и ногами, после чего отвезли за пос. Красноармейск, где оставили в бессознательном состоянии.

Показания Магомедова о наличии договоренности совершить нападение на водителя такси, о распределении ролей во время нападения, о действиях каждого участника нападения в автомашине соответствуют показаниям осужденных Аджикабулова и Абдурахманова.

Аджикабулов, в частности пояснил судебном заседании, что принимал участие в нападении на потерпевшего, в ходе которого душил его руками за шею, наносил удары руками по голове, а когда вытащили потерпевшего из машины, наносил ему удары и ногами телу. После избиения потерпевший был в бессознательном состоянии, и они отвезли его в пос. Красноармейск, где оставили на пустыре.

Будучи допрошенным предварительном следствии, Аджикабулов пояснял также, что видел, как Магомедов и Абдурахманов наносили потерпевшему удары камнями по голове.

В судебном заседании Аджикабулов пояснил, что давал показания следователю добровольно, в присутствии защитника, никаких замечаний по окончании допроса не сделал.

Осужденный Абдурахманов в судебном заседании пояснил, что Магомедов первым нанес потерпевшему удар кулаков в грудь, Аджикабулов стал душить водителя руками за шею, он нанес удары кулаком в голосу, а когда вытащили потерпевшего из машины, он нанес ему удары камнем по голове.

Будучи допрошенным на предварительном следствии, Абдурахманов пояснял, что Магомедов также наносил потерпевшему удары камнем по голове.

Приведенные показания осужденных свидетельствуют о том, что они все одинаково описывали обстоятельства состоявшегося сговора о нападении на водителя такси, о действиях каждого участника в отношении потерпевшего в автомашине, а на предварительном следствии Аджикабулов и Абдурахманов пояснили и о нанесении Боталову ударов по голове камнем.

Судом проверялись утверждения Магомедова и Абдурахманова об оказании на них давления следователем и с учетом того, что все следственные действия были проведены с участием защитников, по их окончании ни защитники, ни обвиняемые не сделали никаких замечаний, своими подписями удостоверили правильность изложенных в протоколах сведений, не обращались с жалобами на незаконные действия следователя либо работников милиции, суд обоснованно отверг эти их доводы и признал показания осужденных на предварительном следствии допустимыми доказательствами.

Показания осужденных о характере примененного к потерпевшему насилия, об использовании в качестве орудия преступления камня соответствуют другим доказательствам:

данным осмотра места происшествия с участием Абдурахманова, в ходе которого были обнаружены и изъяты камень, а также мужская туфля на правую ногу;

заключению судебно-медицинского эксперта, согласно которому смерть Байболатова наступила от открытой черепно-мозговой травмы, сопровождавшейся переломом костей свода и основания черепа, ушибом головного мозга, кровоизлияниями под оболочки;

показаниям судебно-медицинского эксперта Мурзаева A.M. о том, что переломы костей свода и основания черепа могли быть причинены камнем, изъятым на месте происшествия.

Принимая во внимание соответствие показаний осужденных Магомедова ( за исключением того, что он не наносил удары потерпевшему камнем по голове), Аджикабулова и Абдурахманова на предварительном следствии друг другу, а также другим доказательствам суд обоснованно признал их достоверными.

Характер примененного к потерпевшему Байболатову насилия, а именно, нанесение ему ударов руками, ногами, а также камнем в жизненно-важный орган - голову, а также удушение его руками за шею свидетельствуют о том, что Магомедов и Аджикабулов осознавали характер и общественную опасность своих действий, предвидели и желали наступления его смерти, то есть действовали с умыслом на убийство. Об умысле осужденных на лишение жизни потерпевшего свидетельствуют и их последующие действия, когда они отвезли находившегося в бессознательном состоянии потерпевшего на пустырь, где оставили его в безлюдном месте.

Исследованные судом доказательства свидетельствуют о том, что действия осужденных по применению насилия к потерпевшему носили совместный, согласованный характер, смерть потерпевшего наступила в результате совместных действий всех осужденных.

С учетом того, что Магомедов и Аджикабулов с целью лишения жизни принимали непосредственное участие в применениинасилия к потерпевшему суд обоснованно признал их виновными в убийстве.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не может согласиться с доводами жалоб осужденных о том, что от их действий не могла наступить смерть Байболатова.

Действиям осужденных суд дал правильную юридическую оценку.

Наказание назначено Магомедову и Аджикабулову соразмерно содеянному, с учетом данных об их личности, всех обстоятельств дела, а также влияния назначенного наказания на их исправление и условия жизни их семей.

Частичное признание ими вины, положительные характеристики, наличие на иждивении Магомедова двоих малолетних детей в полной мере учтены судом при назначении им наказания. Оснований для признания назначенного наказания несправедливым не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

приговор Верховного суда Республики Дагестан от 16 июля 2007 года в отношении Магомедова Арслана Магомедовича и Аджикабулова Ислама Салахдиновича оставить без изменения, а кассационные жалобы осужденных Магомедова A.M. и Аджикабулова И.С. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 20-О07-48

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх