Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: 9060684949


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 20-О08-33

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 23 июня 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Истомина Галина Николаевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №20-О08-33

от 23 июня 2008 года

 

председательствующего Истоминой Г.Н. судей Подминогина В.Н. и Сергеева A.A.

МАГОМЕДОВ ЛШ [скрыто]

осужден к лишению свободы по п.п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ сроком на 15 лет,

по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ сроком на 12 лет со штрафом в размере

рублей.

По совокупности преступлений в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ назначено 18 лет лишения свободы со штрафом в размере [скрыто] рублей с

отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать с Магомедова А.К в пользу потерпевшего [скрыто] в счет компенсации морального вреда по [скрыто] рублей.

За [скрыто] признано право на удовлетворение гражданского

иска о возмещении имущественного вреда и вопрос о его размере постановлено передать на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

Магомедов осужден за убийство [скрыто], сопряженное с

разбойным нападением, за разбойное нападение на потерпевшую с причинением тяжкого вреда ее здоровью.

Преступления совершены им 20 сентября 2007 года в г.

обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Истоминой Г.Н., мнение прокурора Соломоновой В.А., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

В кассационной жалобе адвокат Цахаев А.О. просит отменить приговор в отношении Магомедова и направить уголовное дело на новое судебное рассмотрение.

По доводам жалобы в 2002-2003 годах Магомедов неоднократно помещался в [скрыто] Республиканский психоневрологический

диспансер в связи с имеющимся у него органическим поражением головного мозга. В 2003 году к нему применялись принудительные меры медицинского характера. В связи с этим считает сомнительным вывод экспертов о том, что Магомедов в момент совершения инкриминируемого ему деяния мог осознавать фактический характер и общественную своих действий и руководить ими.

В ходе предварительного расследовании Магомедов давал подробные показания об обстоятельствах совершения преступления, в суде же пояснил, что не помнит своих действий. Учитывая поведение Магомедова в суде, а также длительное нахождение его под стражей в условиях психотравмирующей ситуации стороной защиты было заявлено ходатайство

о назначении Магомедову стационарной судебно-психиатрической экспертизы, в удовлетворении которого необоснованно отказано судом. С учетом этих данных считает приговор незаконным, подлежащим отмене.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит выводы суда о виновности осужденного в

убийстве [скрыто] и разбойном нападении на потерпевшую правильными,

основанными на исследованных в судебном заседании и приведенных в приговоре доказательствах: показаниях самого осужденного на предварительном следствии, давшего подробные объяснения об обстоятельствах совершенных ими преступлений, которые подтверждаются протоколом осмотра места происшествия, заключениями ^судебно-медицинских экспертов по результатам исследования трупа [скрыто] и вещественных доказательств, а также соответствуют показаниям

потерпевшего [скрыто] свидетелей [скрыто], Г

Всем исследованным доказательствам суд дал надлежащую оценку, обоснованно признал показания Магомедова А.К. на предварительном следствии достоверными и сослался на них в приговоре как на допустимыми доказательства.

Действия осужденного правильно квалифицированы по п.п. «з» ч. 2 ст. 105, п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ.

Не оспариваются эти выводы суда и в кассационной жалобе.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, из материалов дела не усматривается. Все представленные сторонами доказательства исследованы в судебном заседании с достаточной полнотой. Исследовано судом и психическое состояние осужденного.

Согласно акту комиссионной амбулаторной психолого-психиатрической экспертизы у Магомедова обнаруживаются последствия органического поражения головного мозга с некоторыми изменениями психики. Однако эти изменения не столь значительны и не лишали его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими в период совершения преступления.

При этом при обследовании Магомедова, даче заключения эксперты располагали сведениями о том, что он проходил лечение в Республиканском психоневрологическом диспансере, а также о проведении в отношении него по другому делу стационарной судебно-психиатрической экспертизы, освобождении его от уголовной ответственности в связи с невменяемостью.

Этим обстоятельствам в акте экспертизы дана оценка, и комиссия экспертов пришла к заключению о том, что последствия органического поражения головного мозга не повлияли на способность Магомедова осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий.

Заключение экспертов составлено в соответствии с требованиями ст. 204 УПК РФ, все выводы в нем мотивированы.

Принимая во внимание эти обстоятельства, суд не имел оснований сомневаться в заключении экспертов и обоснованно пришел к выводу об отсутствии необходимости в проведении стационарной судебно-психиатрической экспертизы в отношении Магомедова А.К.

Учитывая заключение экспертов, поведение осужденного в момент совершения преступления, суд обоснованно признал Магомедова вменяемым.

По указанным мотивам судебная коллегия не находит оснований для отмены приговора по доводам жалобы.

Наказание назначено осужденному соразмерно содеянному, с учетом данных о его личности, всех обстоятельств дела, а также влияния назначенного наказания на его исправление.

С учетом изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Верховного суда Республики Дагестан от 31 марта 2008 года в отношении Магомедова [скрыто] оставить без изменения, а

кассационную жалобу адвоката Цахаева А.О. - без удовлетворения.

Председательствующий (подпись)

Судьи: (подписи)

ВЕРНО: Судья Верховного Суда РФ Т.Н. Истомина

Статьи законов по Делу № 20-О08-33

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 162. Разбой
УПК РФ Статья 204. Заключение эксперта
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх