Дело № 20-О09-33

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 26 октября 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Грицких Иван Иванович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №20-О09-33

от 26 октября 2009 года

 

председательствующего - Пелевина Н.П.

при секретаре Алиеве А.И.

рассмотрела в судебном заседании от 26 октября 2009 года кассационную жалобу адвоката Абдуллаева И.М. и осуждённого Магомедова М.А. на приговор Верховного суда Республики Дагестан от 14 августа 2009 года, которым

МАГОМЕДОВ [скрыто], ~

_

судимый:

25 июня 2007 года по п. «г» ч.2 ст. 158, ч.2 ст. 159, п. «в» ч.2 ст. 166, чЛ ст. 158 УК РФ к одному году шести месяцам лишения свободы, 2 августа 2007 года по ч.1 ст. 161 УК РФ к одному году лишения свободы, а на основании ст.69 ч.5 УК РФ к двум годам лишения свободы, из мест лишения свободы освобождённый 15 мая 2008 года условно-досрочно на 10 месяцев 24 дня,

осуждён к лишению свободы:

по ч. 1 ст. 105 УК РФ на двенадцать лет, по ч. 1 ст. 111 УК РФ на шесть лет,

по ч.1 ст.222 УК РФ на два года.

На основании ст.69 УК РФ по совокупности преступлений наказание Магомедову М.А. назначено семнадцать лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать с Магомедова М.А. в пользу [скрыто] в

возмещение имущественного ущерба [скрыто] рублей и в счёт компенсации

морального вреда [скрыто] рублей.

Магомедов признан виновным и осуждён за умышленное причинение

тяжкого вреда здоровью [скрыто] опасного для его жизни, за умышленное причинение смерти [скрыто], совершённые 13 апреля 2009 года в г. [скрыто] Республики [скрыто] при указанных в приговоре

обстоятельствах, а также за незаконные хранение и ношение огнестрельного оружия в период времени с 1999 года по 13 апреля 2009 года.

Заслушав доклад судьи Грицких И.И., мнение прокурора Соломоновой В.А., полагавшую необходимым приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

в кассационной жалобе адвокат Абдуллаев И.М., выступающий в защиту интересов осуждённого Магомедова М.А., и сам осуждённый Магомедов М.А. находят приговор необоснованным.

Указывают в жалобе, что суд не учёл показания осуждённого, не положил их в основу приговора. Приводят их.

В ходе конфликта с потерпевшими слова [скрыто] «задели» осуждённого. Он (Магомедов) тоже эмоционально отвечал ему, а потом подбежал к нему, схватил за «грудки», спрашивал, кого И

называл

«бычарой», «бычком». Подбежавшие [скрыто] и [скрыто] схватили его,

прижали к воротам. Он «вырывался», а они наносили ему удары. Увидел бежавшего на него [скрыто] Подумал, что они будут посягать на его

здоровье и даже жизнь. В состоянии эмоционального волнения имеющимся при нём пистолетом он ( Магомедов) произвёл выстрелы - вначале в ноги [скрыто], затем - в [скрыто].

По мнению осуждённого и его защитника, показания его ( Магомедова) подтверждены пояснениями свидетелей [скрыто],

Б 1, излагают их.

Он ( осуждённый ) бывал в местах лишения свободы, «бычок- бычара» воспринял как слово оскорбительного характера.

Обстоятельства, связанные с «провоцирующим поведением потерпевших», судом во внимание не приняты. С точки зрения осуждённого и адвоката, потерпевшие оскорбили Магомедова М.А., а затем начали нападение. На действия последнего повлияла провоцирующая ситуация. Он совершил деяние «с аффектированным умыслом», что должно служить смягчающим обстоятел ьством.

Отмечают, что у Магомедова М.А. при освидетельствовании на тыльной поверхности правой кисти был обнаружен кровоподтёк, полученный воздействием тупого, твёрдого предмета, возможно от удара кулаком, обутой ногой, при ударе о поверхность ограды или при отдаче оружия во время выстрела.

В крови осуждённого этиловый спирт не был обнаружен.

Осуждённый Магомедов М.А. и адвокат Абдуллаев И.М. просят приговор изменить, снизить осуждённому наказание.

В дополнениях к жалобе адвокат, приводя их, ссылается на показания [скрыто] даёт им оценку.

Считает, что в показаниях Д Щ имеются противоречия, а в

судебном заседании об их причинах гособвинитель и судья вопросов ей не задавали. Показания [скрыто] в приговоре изложены в искажённой

форме. Не верно отражены пояснения [скрыто]. Показания [скрыто]

[скрыто]. опровергаются данными судебно-медицинской экспертизы № [скрыто] от 21 мая 2009 года.

Суд не учёл обстоятельства, которые могли существенно повлиять на его выводы.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы адвоката Абдуллаева И.М., изложенные в жалобе, судебная коллегия считает, что вина Магомедова М.А. в содеянном им подтверждена собранными по делу, проверенными в судебном заседании и указанными в приговоре доказательствами.

Сам осуждённый Магомедов М.А. в судебном заседании пояснил, что в тот день после 23 часов он вышел из дома купить сигарет и воды. Возле его дома магазины были закрыты. Поймав такси, поехал в магазин, расположенный в городе, работавший в позднее время. Кроме водителя, в салоне такси было два человека в военной форме.

На углу улицы [скрыто] увидели открытый магазин. Подъехали к нему, остановились. Военные пошли в магазин. Он им дал денег на покупку сигарет и воды. Они долгое время не возвращались, в связи с чем он сам пошёл туда.

В магазине находились продавец и трое парней. Он попросил продавщицу продать ему йогурт.

Один из тех парней [скрыто] разговаривал с продавщицей на кумыкском языке. Произнося слова, [скрыто] смотрел на него, а два парня засмеялись. Подумал, что они смеются над ним ( Магомедовым). Спрашивал, почему те смеются, сказал [скрыто], чтобы он говорил на нормальном, понятном ему (Магомедову) языке.

Разговор шёл на повышенных тонах, содержание его он (Магомедов) не помнит. Кто-то из парней обращал внимание на то, что потерпевший пьяный.

[скрыто] предложил ему выйти на улицу. Все из магазина вышли. Он выяснял, почему смеялись ребята. [скрыто] что-то объяснял. Продавщица успокаивала потерпевшего И( [скрыто], отвела последнего к машине.

Его (Магомедова) удерживал друг [скрыто] развернувшись в его (Магомедова) сторону, произнёс слово «Бычок». Тогда он ( Магомедов) подбежал к [скрыто], схватил его за грудки, спросил, кого он называет этим словом. [скрыто] и [скрыто] прижали его к стене. Произошла кратковременная борьба.

Заметив, что к ним приближается друг [скрыто] и [скрыто] он вытащил имевшийся у него пистолет и произвёл из него выстрелы, попал в [скрыто] и [скрыто].

Прицеливался он под ноги, как пуля попала в область груди, не знает. После этого он ( Магомедов) сел в такси, на котором приехал, и оттуда

уехал.

Пистолет и патроны к нему он нашёл в 1999 году на полигоне воинской части. Пистолет был кустарного производства. Умел им пользоваться. Этот пистолет хранил дома, иногда носил его с собой для самообороны.

Потерпевший [скрыто] в судебном заседании показал, что 12 апреля

2009 года он. [скрыто] гуляли на свадьбе у его

родственника [скрыто]. Когда со свадьбы разошлись гости, примерно в 24

часа он, [скрыто] и [скрыто] решили поехать в магазин, купить

спиртное и продукты, поехать к [скрыто] и продолжить отмечать событие.

Подъехав к магазину, М ¦ припарковал автомашину у

тротуара, втроём они зашли в магазин, стали делать покупки.

После них в магазин пришли три парня, в том числе осуждённый Магомедов, с которым он ( [скрыто] ранее не был знаком.

[скрыто] говорил с продавщицей на кумыкском языке, шутил, они

смеялись.

Магомедов М.А., обращаясь к [скрыто], сказал: «Говори на

русском языке». На это последний ответил Магомедову, что он говорит на том языке, на котором хочет, ему ( Магомедову) нет разницы, поскольку он [скрыто]) разговаривает не с ним.

Магомедову не понравилось, что говорили на кумыкском языке, он был настроен агрессивно, разговаривал на повышенных тонах.

Они говорили Магомедову, чтобы он не приставал к [скрыто], обращали его внимание на то, что тот пьяный.

Потом все вышли из магазина на улицу.

Магомедов продолжал ругаться с [скрыто] просил, чтобы Магомедов шёл своей дорогой. Он ( [скрыто]), [скрыто] продавщица

магазина успокаивала [скрыто] и осуждённого. Продавщица взяла [скрыто] за руку, отвела его к автомашине, на которой они ( потерпевшие) приехали. Он ( [скрыто]) с [скрыто] и Магомедовым М.А. в это время отошли к

автомашине «такси». Магомедов не успокаивался. Они просили его не обострять обстановку, не давали ему возможности пройти к ИЩ

Последний, поскольку Магомедов не унимался, крикнул ему: «Бык что ли?» Осуждённый на это обозвал [скрыто].

После этого в области живота у него (А Щ) появилась резкая боль. Он схватился за живот, согнулся, присел.

Магомедов, обойдя автомашину, возле которой они стояли, побежал в сторону [скрыто]. При сближении Магомедова с [скрыто] он ( [скрыто])

услышал звук двух выстрелов.

[скрыто] схватился за живот, наклонился и упал.

Магомедов добежал до машины, сел в неё и уехал.

Он (А Щ) был доставлен в больницу, где ему сделали операцию.

Аналогичные показания в судебном заседании дал свидетель [скрыто] указав, кроме того, что Магомедов в магазине ещё говорил о том, чтобы [скрыто] разговаривал «на нормальном языке». Продавщица говорила осуждённому, чтобы он не связывался с [скрыто], так как последний пьяный.

Ничего унизительного в адрес Магомедова не было сказано.

Он [скрыто]) говорил Магомедову, что нет разницы, на каком языке говорит [скрыто], поскольку он к нему (осуждённому) не обращался, добавлял: «Ты же видишь, он - выпивши».

Предложений Магомедову выйти на улицу и поговорить не было.

После производства Магомедовым выстрелов он [скрыто]) подбежал к нему, схватил его сзади, удерживал несколько секунд. Однако тот вырвался от него, сел в такси. Он (Г [скрыто]) пытался открыть дверь автомашины, задержать осуждённого. Последний кричал, чтобы он отпустил машину, иначе угрожал произвести выстрел в него. Потом автомашина с Магомедовым уехала.

Свидетель [скрыто] в суде пояснил, что в тот день он, двое

военнослужащих, другие лица, в том числе осуждённый, поехали на «такси» в магазин. Он [скрыто]) оставался на улице, остальные зашли в магазин.

Через некоторое время они вышли оттуда. С ними были неизвестные ему парни и женщина. Между неизвестными ребятами и Магомедовым произошёл конфликт. Женщина примирила их; одного из парней отвела к машине, стоявшей у магазина. Магомедов подходил к «такси». Парень, которого женщина отводила к автомашине, крикнул: «Бычок». Осуждённый побежал на него, схватился с ним. К ним подбежали двое парней. Он [скрыто]) услышал выстрелы. Магомедов выстрелил в одного, потом в другого парня.

После этого он (Б ) покинул место происшествия.

Свидетель [скрыто] в судебном заседании пояснил, что он

работал водителем в частной фирме по извозу пассажиров на принадлежащей ему автомашине [скрыто]». В ту ночь, отвезя пассажира за пост ГИБДД у

овощной базы, он возвращался в город. Его остановили пятеро парней, попросили отвезти их в магазин и обратно. Двое ребят были одеты в камуфляжную форму.

В городе на [скрыто] шоссе у магазина он остановил

автомашину. Все его пассажиры вышли из машины, зашли в магазин. Он из машины не выходил.

Статьи законов по Делу № 20-О09-33

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 161. Грабеж
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх