Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 20-О09-42

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 23 декабря 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Шмаленюк Сергей Иванович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №20-О09-42

от 23 декабря 2009 года

 

председательствующего: Лутова В.Н.

при секретаре: Алиеве А.И.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Гусейнова И.М. на приговор Верховного суда Республики Дагестан от 7.09.2009 года, по которому

Гусейнов [скрыто]

димый: 1). 21.01.2008г. по ч.1 ст.161 УК РФ к 1г. 6 мес. л/св., ст.73 УК РФ на 1г.; 22.10.2008г. по ч.1 ст. 167 УК РФ к штрафу в размере 5000 руб.

осужден: по п."ж" ч.2 ст. 105 УК РФ к 13г. л/св., п."а,в,г" ч.2 ст. 158 УК РФ к Зг. л/св.

В соответствии с ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений назначено 15 лет лишения свободы.

В соответствии со ст.74 УК РФ отменено условное наказание по приговору от 21.01.2008г. и по совокупности приговоров окончательно назначено 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Мутуев [скрыто]

судимый: 9.07.2008г. по [скрыто]

п."а,в" ч.2 ст. 161 УК РФ к Зг. л/св., ст.73 УК РФ на 2г.

осужден: по п."ж" ч.2 ст. 105 УК РФ к 15г. л/св., п."а,в,г" ч.2 ст. 158 УК РФ к Зг. л/св.

В соответствии с ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений назначено 17 лет лишения свободы.

В соответствии со ст.74 УК РФ отменено условное наказание по приговору от 9.07.2008г. и по совокупности приговоров окончательно назначено 19 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор в отношении Мутуева A.A. проверяется в порядке ст.360 УПК

РФ.

Заслушав доклад судьи Шмаленкжа СИ., мнение прокурора Соломоновой В.А., полагавшей приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

По приговору суда Гусейнов И.М. и Мутуев A.A. признаны виновными в умышленном убийстве [скрыто], совершенном группой лиц по предвари-

тельному сговору и в тайном хищении чужого имущества, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, из сумки потерпевшей.

Преступления совершены в ночное время 6.11.2008г. [скрыто] при

обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании осужденный Гусейнов И.М. вину признал частично.

В кассационной жалобе осужденный Гусейнов И.М. выражает несогласие с приговором, поскольку суд не учёл его роль в совершённом преступлении, он никому не предлагал принять участие в убийстве. Показания, в которых говорится о том, что он помогал тянуть ремень, являются не правдивыми. В судебном заседании он рассказал о всех обстоятельствах случившегося. Виновным признает себя в том, что не остановил Мутуева A.A., помог вынести труп, смыл следы крови и взял часть денег.

Просит учесть, что он отправил свою жену в [скрыто], что бы та все

рассказала сотрудникам милиции. С учетом смягчающего обстоятельства просит снизить назначенное наказание.

Изучив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор подлежащим изменению.

Вина Гусейнова И.М. и Мутуева A.A. в умышленном убийстве [скрыто], совершенном группой лиц по предварительному сговору и в тайном хищении чужого имущества, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, подтверждена совокупностью доказательств, исследованных в судебном заседании и полно изложенных в приговоре суда.

В ходе судебного заседания осужденный Мутуев A.A. подтвердил, что Гусейнов И.М. принимал участие в убийстве [скрыто], сдавливая её шею ремнем.

Допрошенные в ходе предварительного следствия с соблюдением норм уголовно-процессуального закона осуждённые Гусейнов И.М. и Мутуев A.A. показали, что после ссоры Мутуева A.A. с потерпевшей [скрыто]., Мутуев A.A. предложил Гусейнову И.М. и [скрыто] (совершить её убийство, на что те согласились. Мутуев A.A. набросил на шею потерпевшей ремень и стал её душить. Сначала [скрыто] а затем Гусейнов И.М. тянули ремень за другой конец, пока [скрыто] не скончалась. Убедившись, что потерпевшая мертва, они сняли с неё золотые украшения, вынесли труп из квартиры, бросили его в канаву и подожгли. Вернувшись в квартиру, забрали из сумки потерпевшей деньги, мобильный телефон и документы.

Суд обоснованно положил в основу приговора показания Мутуева A.A. и Гусейнова И.М., данные ими в ходе предварительного следствия, поскольку они объективно подтверждены другими доказательствами, исследованными в судебном заседании.

В ходе предварительного следствия при проверке показаний на месте совершения преступления, Мутуев A.A. и Гусейнов И.М. подтвердили данные ранее показания об убийстве /Щ Ц Щ, указали место совершения преступления, способ его совершения, куда вынесли и бросили труп, как сожгли его, при этом каждый подробно рассказывал о своих действиях.

Свидетель [скрыто]. в суде показала, что после совершенного

преступления Гусейнов И.М., Мутуев A.A. и [скрыто] приехали к ней [скрыто]

[скрыто], где рассказали, что совершили убийство [скрыто] При этом все трое,

поочередно затягивая концы ремня, задушили потерпевшую, после чего забрали её золотые украшения и деньги. У осужденных она видела золотые изделия, часть из которых Мутуев A.A. передал ей на хранение. Узнав, что Гусейнова И.М. ищут сотрудники милиции, она рассказала ему об этом. Гусейнов И.М. отправил её в гЩ [скрыто] и посоветовал обратиться в милицию, что она и сделала, рассказав сотрудникам милиции всё, что знала.

Свидетель [скрыто] показал, что в разговоре с [скрыто]

ему стало известно о причастности к убийству АЩ Щ. Гусейнова И.М.,

Мутуева A.A., [скрыто] и о месте их нахождения. После задержания все трое

задержанных сознались в совершённом убийстве.

Показания осужденных Гусейнова И.М., Мутуева A.A. и свидетелей объективно подтверждены и согласуются с другими доказательствами, исследованными в судебном заседании: протоколом осмотра места происшествия, в котором зафиксированы место обнаружения трупа [скрыто] заключением судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти потерпевшей; протоколом обыска в квартире Гусейнова И.М., в ходе которого обнаружена и изъята наволочка со следами крови; протоколами выемки и осмотра предметов.

Действия осужденных Гусейнова И.М. и Мутуева A.A. правильно квалифицированы судом по п."ж" ч.2 ст. 105 УК РФ, п."а,в," ч.2 ст.158 УК РФ.

Вместе с тем, судебная коллегия считает, что суд необоснованно квалифицировал действия Гусейнова И.М. и Мутуева A.A. по п. V ч.2 ст. 158 УК РФ.

Как усматривается из приговора, Гусейнов И.М. и Мутуев A.A. признаны виновными в том, что после убийства [скрыто] тайно похитили из её сумочки деньги и сотовый телефон. Эти действия суд квалифицировал по п."г" ч.2 ст. 158 УК РФ.

По смыслу уголовного закона действия виновного по п. "г" ч.2 ст. 158 УК РФ следует квалифицировать в тех случаях, когда имущество похищается из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся у живых лиц.

По настоящему уголовному делу установлено, что деньги и сотовый телефон из сумки [скрыто] К. были похищены после того, как наступила её смерть в результате убийства.

При таких данных осуждение Гусейнова И.М. и Мутуева A.A. по п."г" ч.2 ст. 158 УК РФ следует исключить из приговора.

Наказание осужденным Гусейнову И.М. и Мутуеву A.A. назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных ими преступлений, данных об их личностях, смягчающих наказание и других обстоятельств, в том числе и тех, на которые имеется ссылка в кассационной жалобе.

Вывод суда о том, что наказание Гусейнов И.М. должен отбывать в условиях изоляции от общества, мотивирован. Оснований для признания назначенного Гусейнову И.М. наказания несправедливым, вследствие его чрезмерной суровости и для его смягчения, как об этом ставится вопрос в кассационной жалобе, судебная коллегия не усматривает.

Несмотря на внесенное в приговор изменение, фактические обстоятельства содеянного не изменились, и оснований для смягчения осужденным наказания, назначенного за кражу, а также за убийство, не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 379, 388 УПК РФ,

 

определила:

 

Приговор Верховного суда Республики Дагестан от 7.09.2009 года в от-

ношении Гусейнова [скрыто] и Мутуева [скрыто] l А

изменить.

Исключить осуждение Гусейнова И.М. и Мутуева A.A. по п."г" ч.2 ст. 158 УК РФ. Считать их осужденными по п."а,в" ч.2 ст. 158 УК РФ.

В остальной части этот же приговор в отношении Гусейнова И.М. и Мутуева A.A. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного Гусейнова И.М. - без удовлетворения.

Председательствующий: подпись

Статьи законов по Делу № 20-О09-42

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 161. Грабеж
УК РФ Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 73. Условное осуждение
УК РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

Производство по делу

Загрузка
Наверх