Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 20-О11-18

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 4 августа 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Старков Андрей Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 20-О11-18

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 4 августа 2011 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Ворожцова С.А.,
судей Старкова А.В. и Хомицкой Т.П.,
при секретаре Волкове А.А.

рассмотрела в судебном заседании 4 августа 2011 года кассационные жалобы осужденных Абдикаримова А.М., Ержанова Р.М., Даулбаева С.К., Ихсанова Ж.Б. и адвоката Ибрагимова СМ. на приговор Верховного суда Республики Дагестан от 9 июня 2011 г., которым АБДИКАРИМОВ А М ранее не судимый, осужден по ст. 208 ч. 1 УК РФ к 2 годам лишения свободы, по ст. 223 ч. 3 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 3 годам лишения свободы, по ст. 222 ч. 3 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 3 годам лишения свободы.

В соответствии со ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 4 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима. 2 ЕРЖАНОВ Р М ранее не судимый, осужден по ст. 208 ч. 2 УК РФ к 1 году лишения свободы, по ст. 223 ч. 3 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 3 годам лишения свободы, по ст. 222 ч. 3 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы.

В соответствии со ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 3 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

ДАУЛБАЕВ С К , ранее не судимый, осужден по ст. 208 ч. 2 УК РФ к 1 году лишения свободы, по ст. 223 ч. 3 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 3 годам лишения свободы, по ст. 222 ч. 3 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы.

В соответствии со ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 3 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

ИХСАНОВ Ж Б , ранее не судимый, осужден по ст. 208 ч. 2 УК РФ к 1 году лишения свободы, по ст. 223 ч. 3 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 3 годам лишения свободы, по ст. 222 ч. 3 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы.

В соответствии со ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 3 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Приговором суда осужденные признаны виновными: Абдикаримов - в создании незаконного вооруженного формирования и руководстве им, а Ержанов, Даулбаев и Ихсанов - в участии в незаконном вооруженном формировании. Кроме того, Абдикаримов, Ержанов, Даулбаев и Ихсанов признаны виновными в совершенных в составе организованной группы незаконном изготовлении взрывчатого вещества и взрывного устройства, а также в их незаконном хранении, ношении и сбыте. 3 Преступления совершены в период с середины 2010 года по 9 февраля 2011 года на территории Республики при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Старкова А.В., объяснения осужденных Абдикаримова А.М., Ержанова Р.М., Даулбаева С.К., Ихсанова Ж.Б. и адвоката Урсола А.Л., поддержавших доводы кассационных жалоб, мнение прокурора Минаевой М.М., полагавшей кассационные жалобы оставить без удовлетворения, судебная коллегия

установила:

В кассационной жалобе осужденный Абдикаримов А.М. выражает несогласие с приговором в части назначенного ему наказания. Указывает при этом, что суд не указал в приговоре, что он с самого начала следствия во всем чистосердечно раскаялся, сожалел о случившемся, осознав произошедшее, обратился с заявлением в комиссию по адаптации боевиков с просьбой о снисхождении, рассказал всю правду, активно способствовал раскрытию совершенного преступления. Считает, что суд не учел также, что он гражданин другого государства и в настоящее время не представляет общественной опасности. Просит приговор в части назначенного ему наказания отменить и назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы.

Осужденный Ержанов Р.М. в кассационной жалобе считает приговор в части назначенного ему наказания несправедливым и незаконным. Указывает, что суд не учел тот факт, что с момента задержания он начал сотрудничать со следствием, обратился в комиссию по реабилитации боевиков, раскаялся в содеянном и убедился, что был введен в заблуждение о жизни в Считает, что суд кроме того не учел его возраст, а также то, что ранее он не судим, является гражданином другого государства, перестал быть общественно-опасным. Просит приговор в части назначенного наказания отменить и освободить его от отбывания наказания на основании ст. 317-1 ч. 5 УПК РФ.

Осужденный Даулбаев С.К. в кассационной жалобе указывает, что с приговором не согласен в части назначенного ему наказания, считает его несправедливым и незаконным. Утверждает, что с самого начала следствия он осознал свои ошибки, понял, что интернет ввел его в заблуждение, поэтому с момента задержания активно сотрудничал со следствием, способствовал установлению истины по делу, обратился в комиссию по адаптации боевиков, но все его заявления следователь процессуально не оформил, нарушив требования ст. ст. 317-1 - 317-9 УПК РФ о досудебном соглашении о сотрудничестве, чем лишил его возможности получить на основании ст. 317-7 ч. 5 УПК РФ условное осуждение или освобождение от отбывания наказания. 4 Просит приговор в части назначенного ему наказания отменить и назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы или освободить его от отбытия наказания.

Осужденный Ихсанов Ж.Б. в кассационной жалобе выражает несогласие с приговором в части назначенного ему наказания, считает его несправедливым и подлежащим отмене. Указывает, что суд не учел тот факт, что после задержания Абдикаримова и Ержанова он имел реальную возможность скрыться, но этого делать не стал, осознал свои ошибки, раскаялся в содеянном, обратился в комиссию по реабилитации боевиков. Кроме того считает, что суд не принял во внимание, что он раскаялся в содеянном, осознал, что заблуждался, активно способствовал раскрытию этих преступлений и перестал быть общественно-опасным, поэтому нет необходимости в изоляции его от общества. Просит приговор в части назначенного ему наказания отменить и освободить его от назначенного наказания.

Адвокат Ибрагимов СМ. в кассационных жалобах в защиту осужденных Ихсанова Ж.Б., Даулбаева С.К., Абдикаримова А.М. и Ержанова Р.М. также выражает несогласие с приговором в части назначенного осужденным наказания. Приводит в жалобе одинаковые доводы и указывает, что суд при назначении осужденным наказания не учел, что к совершению преступлений их подтолкнула ложная информация в интернете, а осознав свои ошибки, они обратились с заявлениями о сотрудничестве со следствием, но их заявления в соответствии с требованиями УПК РФ никто не рассмотрел и не принял по ним решения. Полагает, что осужденные перестали быть общественно-опасными, поэтому назначенное им наказание в виде реального лишения свободы является незаконным и несправедливым. Просит приговор изменить и назначить осужденным наказание, не связанное с лишением свободы.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Ханмурзаев М.К. просит оставить жалобы без удовлетворения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Как видно из представленных материалов, данное уголовное дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства. Подсудимые Абдикаримов А.М., Ержанов Р.М., Даулбаев С.К. и Ихсанов Ж.Б. в судебном заседании согласились с предъявленным им обвинением и поддержали свои ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, подтвердив при этом, что ходатайства ими заявлены добровольно, после консультации с защитниками и они осознают характер и последствия заявленных ходатайств. Государственные обвинители против 5 заявленных подсудимыми ходатайств о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства не возражали.

С учетом данных обстоятельств суд обоснованно, не проводя в общем порядке исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу, постановил в отношении подсудимых обвинительный приговор, правильно квалифицировав их действия в соответствии с предъявленным им обвинением: Абдикаримова А.М. - по ст. ст. 208 ч. 1, 223 ч. 3, 222 ч. 3 УК РФ, а Ержанова Р.М., Даулбаева С.К. и Ихсанова Ж.Б. - по ст. ст. 208 ч. 2, 223 ч. 3, 222 ч. 3 УК РФ.

Приведенные в кассационных жалобах доводы о том, что при производстве по делу были допущены нарушения уголовно-процессуального закона, которые выразились в том, что органами предварительного следствия не были рассмотрены заявления осужденных о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, являются несостоятельными.

Как видно из материалов уголовного дела, предварительное следствие по данному делу проведено в соответствии с требованиями УПК РФ. Вопреки доводам жалоб, осужденные ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве не заявляли, поэтому оснований считать, что в ходе предварительного следствия были нарушены их права, не имеется.

Судебное заседание также проведено в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона и с учетом его особенностей, предусмотренных ст. 316 УПК РФ, при этом, как видно из протокола судебного заседания, осужденные не заявляли о том, что в ходе предварительного следствия были допущены нарушения требований УПК РФ.

Таким образом, нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, из материалов дела не усматривается.

Наказание осужденным Абдикаримову А.М., Ержанову Р.М., Даулбаеву С.К. и Ихсанову Ж.Б. назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных ими преступлений, данных об их личности, смягчающих наказание и других обстоятельств, влияющих на назначение наказания, в том числе и тех, на которые имеются ссылки в кассационных жалобах.

Выводы суда о назначении осужденным наказания в виде лишения свободы, а также об отсутствии оснований для применения условного осуждения, в приговоре достаточно мотивированы и являются правильными.

Таким образом, оснований для признания назначенного осужденным наказания несправедливым вследствие чрезмерной суровости и для его 6 смягчения, а также для назначения им условного наказания или освобождения их от отбывания наказания, судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Верховного суда Республики Дагестан от 9 июня 2011 год в отношении Абдикаримова А М Ержанова Р М Даулбаева С К и Ихсанова Ж Б оставить без изменения, а кассационные жалобы осужденных Абдикаримова А.М., Ержанова Р.М., Даулбаева С.К., Ихсанова Ж.Б. и адвоката Ибрагимова СМ. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 20-О11-18

УК РФ Статья 208. Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УК РФ Статья 223. Незаконное изготовление оружия
УПК РФ Статья 316. Порядок проведения судебного заседания и постановления приговора
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх