Дело № 20-О12-19

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 22 августа 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Истомина Галина Николаевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №20-О12-19

от 22 августа 2012 года

 

председательствующего Пелевина Н.П. судей Истоминой Г.Н. и Безуглого Н.П.

рассмотрела в судебном заседании кассационное представление государственного обвинителя Сальникова В.Н. на приговор Верховного суда Республики Дагестан от 18 июня 2012 года, которым

Хаджимурадов [скрыто]

несудимый, [скрыто]

осужден по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к штрафу в размере 300 000 рублей с лишением права занимать должности в государственной и муниципальной службе в течение двух лет.

Хаджимурадов осужден за посредничество в передаче взятки в особо крупном размере от взяткодателя должностному лицу за совершение с использованием служебного положения заведомо незаконных действий в пользу взяткодателя.

Преступление совершено им в период с февраля 2011 года по 31 мая 2011 года в с. [скрыто] района Республики

[скрыто] при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Истоминой Г.Н., выступление прокурора Прониной E.H. поддержавшей доводы кассационного представления об отмене приговора, возражения осужденного Хаджимурадова Б.И. и его защитника адвоката Баранова A.A., просивших оставить приговор без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

В кассационном представлении государственным обвинителем поставлен вопрос об отмене приговора, направлении дела на новое судебное рассмотрение в связи с несправедливостью назначенного осужденному наказания.

По доводам представления суд вопреки требованиям ст. 60 УК РФ не дал надлежащей оценки обстоятельствам дела, определяющим характер и степень общественной опасности совершенного преступления и личности осужденного. Суд не назначил предложенное стороной обвинения наказание в виде лишения свободы, не мотивировав свое решение о назначении наказания в виде штрафа.

Суд не учел, что Хаджимурадов совершил с использованием служебного положения особо тяжкое коррупционное преступление, представляющее повышенную общественную опасность.

С учетом этого считает назначенное осужденному наказание несправедливым вследствие его чрезмерной мягкости.

В возражении на кассационное представление государственного обвинителя защитник осужденного адвокат Бакриев Б.А. находит приговор законным, обоснованным, справедливым и просит оставить его без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит, что приговор в отношении Хаджимурадова является законным и обоснованным, постановлен в соответствии с требованиями глав 40 и 40.1 УПК РФ, определяющих порядок производства по уголовному делу в условиях заключения досудебного соглашения о сотрудничестве.

Действия осужденного квалифицированы по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ правильно в соответствии с фактическими обстоятельствами предъявленного ему обвинения, с которыми Хаджимурадов полностью согласился в судебном заседании.

Эти обстоятельства не оспариваются в кассационном представлении.

Наказание назначено осужденному соразмерно содеянному, с учетом данных о его личности, всех обстоятельств дела, а также влияния назначенного наказания на его исправление и на условия жизни его семьи.

Как следует из представления Заместителя Генерального прокурора РФ и поддержано государственным обвинителем в судебном заседании, Хаджимурадов в ходе предварительного расследования активно сотрудничал с органами предварительного следствия, содействовал раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию другого должностного лица, сообщил обо всех известных ему обстоятельствах совершения преступления, в том числе о тех, которые позволили возбудить 20.07.2011 уголовное дело в отношении другого лица по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ, изобличить его и осуществлять его уголовное преследование.

Благодаря содействию Хаджимурадова Б.И. в отношении другого лица 22.02.2012 года было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 292 УК РФ, о котором ранее органам предварительного следствия не было известно.

Принимая во внимание значение сотрудничества с Хаджимурадовым, активно способствовавшего расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию другого соучастника преступления, данные о личности осужденного, который ранее к уголовной ответственности не привлекался, является пенсионером, состояние его здоровья, наличие у него инвалидности второй группы, ряда хронических заболеваний, а также материальное положение осужденного, суд обоснованно признал данные обстоятельства исключительными и назначил ему наказание с применением положений ст. 64 УК РФ.

При определении размера штрафа суд правильно учел нахождение Хаджимурадова под стражей в течение 53 суток, а также отсутствие у него возможности в силу возраста и состояния здоровья иметь другой доход помимо пенсии.

Только общественная опасность содеянного осужденным, на что обращается внимание в кассационном представлении, без учета других приведенных выше обстоятельств не может являться основанием для назначения осужденному наказания в виде лишения свободы.

Смягчающие же обстоятельства, а также положительные данные о личности осужденного, на которые сослался суд в приговоре, в кассационном представлении не оспариваются.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований для признания назначенного осужденному наказание несправедливым и для отмены приговора по доводам кассационного представления.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Верховного суда Республики Дагестан от 18 июня 2012 года в отношении Хаджимурадова [скрыто] оставить без

изменения, а кассационное представление государственного обвинителя Сальникова В.Н. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 20-О12-19

УК РФ Статья 290. Получение взятки
УК РФ Статья 291.1. Посредничество во взяточничестве
УК РФ Статья 292. Служебный подлог
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх