Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 20-О12-36

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 23 января 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Безуглый Николай Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 20-О12-36

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 23 января 2013 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Старкова А.В.,
судей Безуглого Н.П., Нестерова В.В.
при секретаре Волкове А.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационному представлению государственного обвинителя Межидова С-М.Д. на постановление Верховного суда Республики Дагестан от 10 октября 2012 года, которым прекращено уголовное преследование в отношении Курабекова Г.А. по ч.2 ст.208 УК РФ в связи с добровольным прекращением его участия в незаконном вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом.

Заслушав доклад судьи Безуглого Н.П., выступление осужденного Курабекова Г.А. в режиме видеоконференц-связи и адвоката Алиева Р.В. просивших оставить постановление без изменения, мнение прокурора Прониной Е.И. об отмене постановления по доводам кассационного представления, Судебная коллегия

установила:

Органами предварительного следствия Курабеков Г.А. обвинялся в участии в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.208 УК РФ.

Постановлением Верховного суда Республики Дагестан от 10 октября 2012 года, прекращено уголовное преследование в отношении Курабекова Г.А. по ч.2 ст.208 УК РФ в связи с добровольным прекращением его участия в незаконном вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом.

В кассационном представлении государственный обвинитель Межидова С- М.Д. считая постановление суда незаконным и необоснованным, указывает, что при рассмотрении дела в особом порядке, суд не мог выносить постановление о прекращении уголовного дела в части обвинения по ч.2 ст.208 УК РФ. Кроме того, согласно примечанию к ст.208 УК РФ, лицо, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Курабекову Г.А. кроме преступления предусмотренного ч.2 ст.208 УК РФ инкриминировалось совершение ряда преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких, оружие им добровольно не сдавалось. Поэтому, по мнению автора представления, прекращение уголовного дела в отношении Курабекова Г.А. по ч.2 ст.208 УК РФ на основании примечаний к данной статье является необоснованным. Просит об отмене постановления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановления.

В соответствии с примечаниями к ст.208 УК РФ лицо, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Как следует из обвинительного заключения и представления заместителя прокурора Республики Дагестан поступившего в суд в порядке ст. 317-5 УПК РФ, Курабеков Г.А. добровольно прекратил участие в незаконном вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, активно способствовал раскрытию и расследованию совершенных преступлений, изобличению соучастников преступлений, признал свою вину и раскаялся в содеянном. Не сдача Курабековым Г.А. оружия была обусловлена тем, что принадлежащий ему автомат системы «Калашникова» остался в доме, где проводилась спецоперация по задержанию его сообщников, откуда он сам успел скрыться.

Поскольку для установления указанных обстоятельств не требовалось исследование доказательств по делу, а основания прекращения уголовного преследования прямо вытекали из примечаний к ст.208 УК РФ, то судебная коллегия считает постановление суда законным и обоснованным.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

Постановление Верховного суда Республики Дагестан от 10 октября 2012 года в отношении Курабекова Г.А. о прекращении уголовного преследования по ч.2 ст.208 УК РФ на основании примечания к ст.208 УК РФ оставить без изменения, а кассационное представление государственного обвинителя Межидова С-М.Д. в этой части без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 20-О12-36

УК РФ Статья 208. Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем

Производство по делу

Загрузка
Наверх