Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 20-О13-2

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 января 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Истомина Галина Николаевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 20-О13-2

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 28 января 2013 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Шмаленюка СИ.
судей Истоминой Г.Н. и Шалумова М.С.
при секретаре Волкове А.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденного Юсифова Г.Г.о. и его защитника адвоката Оганесяна Х.Р. на приговор Верховного суда Республики Дагестан от 29 ноября 2012 года, которым Юсифов Г Г о несудимый, осужден к лишению свободы по п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ сроком на 7 лет со штрафом в размере 30 тысяч рублей, по ч. 1 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ сроком на 6 лет со штрафом в размере 50 тысяч рублей.

По совокупности преступлений в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ назначено 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 70 тысяч рублей.

1 По обвинению в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.

4 ст. 229.1 УК РФ Юсифов Г.Г.о оправдан на основании п. 2 ч. 2 ст. 302 УПК РФ в связи с непричастностью к совершению преступления.

В соответствии со ст. 134 УПК РФ за ним признано право на реабилитацию в связи с оправданием по обвинению в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 229.1 УК РФ.

Юсифов осужден за незаконный сбыт наркотического средства в крупном размере и за приготовление к сбыту наркотического средства в крупном размере.

Преступления совершены им 12 июля 2012 года в г.

Республики при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Истоминой Г.Н., объяснения защитника осужденного адвоката Баранова А.А., поддержавшего доводы жалоб, мнение прокурора Абрамовой Е.Н. полагавшей оставить приговор без изменения, судебная коллегия

установила:

В кассационной жалобе адвокат Оганесян Х.Р. в защиту осужденного Юсифова указывает на отсутствие доказательств, подтверждающих виновность осужденного в покушении на сбыт наркотического средства.

Признавая Юсифова виновным в совершении этого преступления, суд сослался на голословные показания свидетеля о том, что он якобы неоднократно приобретал наркотики у Юсифова, а также на показания работников полиции, которые видели момент встречи Юсифова и Х , в ходе которой они что-то передали друг другу. В этой ситуации непонятно, почему сделан вывод о передаче наркотика Юсифовым, а не наоборот.

Юсифов признал себя виновным в приобретении и хранении наркотического средства в целях употребления в качестве болеутоляющего средства.

Ранее он не судим, имеет двоих несовершеннолетних детей, положительно характеризуется по месту жительства.

С учетом этого просит приговор в части осуждения Юсифова по ч. 1 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ отменить. Переквалифицировать его действия с п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ на ч. 2 ст. 228 УК РФ и с учетом смягчающих обстоятельства назначить ему наказание в пределах санкции данного закона.

В кассационной жалобе осужденный Юсифов Г.Г.о. указывает на необоснованность и несправедливость приговора. Утверждает, что не занимался сбытом наркотических средств, а лишь употреблял их. Обращает 2 внимание на наличие у него семьи двоих малолетних детей, на то, что является инвалидом первой группы по зрению, в связи с чем нуждается в прохождении ежегодного лечения.

Просит пересмотреть приговор и смягчить ему наказание.

В возражении на кассационную жалобу защитника осужденного Оганесяна Х.Р. государственный обвинитель Ханмурзев М.К. просит оставить приговор без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит выводы суда о виновности осужденного в содеянном правильными, основанными на исследованных в судебном заседании и приведенных в приговоре доказательствах.

Доводы жалоб об отсутствии у Юсифова умысла на сбыт изъятого у него наркотического средства, о его непричастности к сбыту наркотического средства Х не основаны на материалах дела и опровергаются следующими доказательствами.

Так, допрошенный в судебном заседании в качестве свидетеля осужденный за незаконное приобретение у Юсифова 12 июля 2012 года наркотического средства Х подтвердил в судебном заседании достоверность своих показаний на предварительном следствии, из которых следует, что 5 июля 2012 года на центральном рынке он встретился с Юсифовым, который предложил ему героин и сказал, что можно встретиться возле дома № по ул. 12 июля 2012 года он позвонил Юсифову на сотовый телефон и договорился о приобретении очередной дозы наркотика, примерно в 14 часов он встретился с Юсифовым у дома № передал ему рублей и приобрел у него два свертка с героином, а когда отошел от дома, к нему подошли сотрудники наркоконтроля и изъяли у него приобретенные наркотики.

Сопоставив показания Х с другими доказательствами, суд правильно отметил в приговоре, что они соответствуют показаниям свидетелей Д , А А З , являющихся оперуполномоченными МРО Управления ФСКН России по Республике которые в рамках проводимых оперативных мероприятий были очевидцами сбыта Юсифовым наркотического средства Х 12 июля 2012 года у дома № после чего задержали Х и как они пояснили в судебном заседании, когда они досматривали Х Юсифов вновь вышел во двор, при его досмотре было обнаружено 6 свертков с веществом темно-коричневого цвета.

3 Показания Х о том, что по вопросу приобретения наркотического средства он связывался с Юсифовым, объективно подтверждаются протоколом осмотра и прослушивания фонограммы, из которого усматривается, что 12 июля 2012 года с 8 часов 30 минут до 13 часов 57 минут между Юсифовым и Х состоялись 7 телефонных соединений, в ходе которых Х договаривается с Юсифовым о приобретении у него героина в количестве двух свертков.

Подтверждается факт сбыта Юсифовым наркотического средства и результатами оперативно-розыскного мероприятия «наблюдение», содержание которого подробно приведено в приговоре, протоколами изъятия у Х двух свертков в упаковке из фольги, у Юсифова шести свертков в такой же упаковке с веществом темно-коричневого цвета.

Согласно заключению эксперта содержимое двух свертков, изъятых у Х является наркотическим средством - героином общей массой 0,6 грамма; содержимое шести свертков, изъятых у Юсифова, является героином общей массой 2,01 грамма. Изъятые у Х и Юсифова вещества совпадают между собой по качественному компонентному составу и относительному количественному содержанию наркотически активных ацетилпроизводных опийных алкалоидов и вероятно однородны.

Показаниям Х о сбыте ему Юсифовым наркотического средства соответствуют и показания самого Юсифова на предварительном следствии, в ходе которого на допросах с участием защитника в качестве подозреваемого 16 июля 2012 года и обвиняемого 20 июля 2012 года он признавал факт сбыта Х наркотического средства.

Приведенными доказательствами опровергаются доводы жалоб о непричастности Юсифова к сбыту наркотического средства Х .

Принимая во внимание количество изъятого у Юсифова наркотического средства, расфасованного в удобной для сбыта упаковке, сбыт им части наркотического средства Х суд обоснованно пришел к выводу о наличии у Юсифова умысла на сбыт изъятого у него наркотического средства.

При таких обстоятельствах судебная коллегия находит обоснованным вывод суда о виновности Юсифова в незаконном сбыте наркотического средства в крупном размере и в приготовлении к сбыту наркотического средства в крупном размере.

Действиям осужденного суд дал правильную юридическую оценку.

4 Наказание назначено Юсифову соразмерно содеянному, с учетом данных о его личности, всех обстоятельств дела, а также влияния назначенного наказания на его исправление, на условия жизни его семей.

Положительные данные о личности осужденного, наличие на его иждивении двоих несовершеннолетних детей, состояние его здоровья, на которые имеются ссылки в жалобах, учтены судом при назначении наказания Юсифову в полной мере.

Оснований для признания назначенного наказания несправедливым и для его снижения, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Верховного суда Республики Дагестан от 29 ноября 2012 года в отношении Юсифова Г Г о оставить без изменения, а кассационные жалобы осужденного Юсифова Г.Г.о. и его защитника адвоката Оганесяна Х.Р. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 20-О13-2

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 229.1. Контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, инструментов или оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ
УПК РФ Статья 134. Признание права на реабилитацию
УПК РФ Статья 302. Виды приговоров
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх