Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 20-УД14-9

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 20 ноября 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Хомицкая Татьяна Павловна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 20-УД14-9

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 20 ноября 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоЧервоткина АС.
судейХомицкой Т.П. и Климова А.Н.
при секретареПоляковой А.С.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Исмаилова М.А. на приговор Советского районного суда г. Махачкалы Республики Дагестан от 26 августа 2013 года, апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Дагестан от 13 ноября 2013 года и постановление президиума Верховного Суда Республики Дагестан от 09 июля 2014 года.

По приговору Советского районного суда г. Махачкалы Республики Дагестан от 26 августа 2013 года Исмаилов М А судимый: 28 ноября 2011 года по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком год 1 6 месяцев, осужден к лишению свободы: - по ч. 3 ст.30, ч.1 ст.228 УК РФ на 2 года 6 месяца, - по ч. 3 ст.ЗО, чЛ ст.228 УК РФ на 2 года 6 месяца, - по ч. 1 ст. 228 УК РФ на 6 месяцев.

По совокупности преступлений соответствии с ч.2 ст.69 УК РФ назначено 4 года лишения свободы.

По совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ окончательно назначено 4 года 1 месяц лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Постановлено об исчислении срока наказания с 6 апреля 2013 года.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Дагестан от 13 ноября 2013 года удовлетворено апелляционное представление прокурора и приговор изменен: - по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст.228 УК РФ назначено 4 года лишения свободы, -по ч. 3 ст. 30, ч.1 ст.228 УК РФ назначено 4 года лишения свободы.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, с учетом наказания, назначенного судом первой инстанции по ч. 1 ст. 228 УК РФ, назначено 6 лет лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров назначено 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Постановлением президиума Верховного Суда Республики Дагестан от 9 июля 2014 года апелляционное определение от 13 ноября 2013 года изменено: назначенное Исмаилову наказание снижено - по ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст.228 УК РФ до 2 лет 8 месяцев лишения свободы, - по ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст.228 УК РФ до 2 лет 8 месяцев лишения свободы.

В соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, с учетом наказания, назначенного по ч. 1 ст.228 УК РФ, назначено 4 года 6 месяцев лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно назначено 5 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Постановлением президиума Верховного Суда Республики Дагестан от 27 августа 2014 года в резолютивной части постановления от 09 июля 2014 года исправлена опечатка, постановлено изложить абзац 3 резолютивной части постановления в редакции: «Снизить наказание Исмаилову М.А. по ч.

3 ст. 30, ч. 1 ст.228 УК РФ до 2 лет 8 месяцев лишения свободы, по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст.228 УК РФ до 2 лет 8 месяцев лишения свободы.

Исмаилов М.А. осужден за совершение двух покушений на незаконный сбыт наркотического средства и за незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в значительном размере.

Заслушав доклад судьи Хомицкой Т.П., мнение прокурора Абрамовой З.Л. об изменении судебных решений, Судебная коллегия

установила:

в кассационной жалобе в порядке главы 48 УПК РФ, именованной надзорной, осужденный Исмаилов М.А. просит пересмотреть судебные решения и смягчить назначенное наказание, при этом указывает, что суды апелляционной и кассационной инстанций при назначении наказания по ст.70 УК РФ ухудшили его положение.

Указывает, что при назначении ему наказания на основании ст.70 УК РФ суд присоединил к вновь назначенному наказанию частично неотбытое по предыдущему приговору наказание в виде месяца 1 лишения свободы.

При рассмотрении дела судами апелляционной и кассационной инстанций на основании ст.70 УК РФ присоединен 1 год лишения свободы.

Считает, что при рассмотрении дела президиумом Верховного Суда Республики Дагестан не были учтены в полной мере смягчающие обстоятельства: полное признание вины, наличие на его иждивении трех несовершеннолетних детей, жены-инвалида 3 группы, наличие у него инвалидности 2 группы и состояние его здоровья. Просит применить положения ст.64 УК РФ и снизить срок наказания.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной (надзорной) жалобы осужденного, Судебная коллегия полагает, что выводы суда о виновности Исмаилова в совершении преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств подтверждены доказательствами, исследованными в судебном заседании, надлежащая оценка которым дана в приговоре.

В силу правовых положений, содержащихся в ст. 401.1, 401.15 УПК РФ суд кассационной инстанции при рассмотрении кассационной жалобы исходит из признанных установленными судом первой и второй инстанций фактических обстоятельств дела, проверяя в процессе кассационного рассмотрения лишь правильность применения и толкования нижестоящими судебными инстанциями норм материального и процессуального права.

Данное уголовное дело рассмотрено в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ. Судом были установлены все имеющие значение обстоятельства, позволившие придти к выводу о виновности Исмаилова и его действия судом правильно квалифицированы.

Вместе с тем, Судебная коллегия полагает, что ввиду допущенных нарушений уголовного закона судебными инстанциями, судебные решения в отношении Исмаилова подлежат изменению.

В соответствии с ч. 1 ст. 401 УПК РФ, основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

Как следует из приговора Советского районного суда г. Махачкалы Республики Дагестан от 26 августа 2013 года, Исмаилов осужден в том числе, и за два преступления, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч.1 ст. 228* УК РФ, то есть, за покушение на незаконный сбыт наркотического средства. При этом суд признал в качестве смягчающего обстоятельства активное способствование раскрытию и расследованию преступлений.

Отягчающих обстоятельств не установлено.

По совокупности преступлений, предусмотренных ч. 3 ст.30, ч.1 ст.228 УК РФ (2 преступления) и ч. 1 ст. 228 УК РФ в соответствии с ч. 2 ст.69 УК РФ назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года.

На основании ст. 70 УК РФ к данному наказанию частично присоединено наказание, неотбытое по предыдущему приговору от 28 ноября 2011 года, 1 месяц лишения свободы и окончательно назначено 4 года месяц 1 лишения свободы.

Как следует из материалов уголовного дела, н а указанный приговор заместителем прокурора Советского района г. Махачкалы было принесено апелляционное представление, в котором указано о незаконности и несправедливости назначенного Исмаилову наказания за преступления, предусмотренные ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228*УК РФ.

При этом законность и обоснованность присоединения в порядке ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию не отбытого по предыдущему приговору наказания в размере месяца 1 лишения свободы не оспаривалась.

При таком положении суд апелляционной инстанции не вправе был при назначении наказания по совокупности приговоров присоединить к назначенному наказанию более 1 месяца лишения свободы.

Между тем, апелляционным определением судебной коллегии от 13 ноября 2013 года приговор был изменен, за каждое преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 30, ч.1 ст.228 УК РФ назначено 4 года лишения свободы, по совокупности преступлений в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ назначено 6 лет лишения свободы, к назначенному наказанию, несмотря на отсутствие апелляционного повода, на основании ст. 70 УК РФ был присоединен 1 год лишения свободы и окончательно назначено 7 лет лишения свободы.

Постановлением президиума Верховного Суда Республики Дагестан от 9 июля 2014 года по жалобе осужденного апелляционное определение от 13 ноября 2013 года изменено. В связи с тем, что судебной коллегией при рассмотрении апелляционного представления не были учтены положения ч. 7 ст. 316 УПК РФ, ч. 3 ст. 66 и ч. 1 ст. 62 УК РФ, согласно которым за каждое преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 30, ч.1 ст.228 УК РФ Исмаилову М.А. не могло быть назначено более 2 лет 8 месяцев лишения свободы, президиум снизил назначенное осужденному за данные преступления наказание до 2 лет 8 месяцев лишения свободы, по совокупности преступлений по правилам ч. 2 ст. 69 УК РФ назначил 4 года 6 месяцев лишения свободы.

В соответствии с ч. 1 ст. 60 УК РФ, лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части Кодекса, и с учетом положений Общей части Кодекса.

Допущенное судом апелляционной инстанции нарушение закона при назначении Исмаилову окончательного наказания по совокупности приговоров не было устранено президиумом, и к назначенному наказанию также был присоединен 1 год лишения свободы, чем ухудшено положение осужденного.

Указанные существенные нарушения уголовно-процессуального закона при назначении Исмаилову М.А. наказания по совокупности приговоров по правилам ст.70 УК РФ, повлиявшие на исход дела, являются в силу чЛ ст.401 УПК РФ основанием изменения судебных решений.

При таких обстоятельствах Судебная коллегия полагает необходимым внести соответствующие изменения в постановленные в отношении Исмаилова судебные решения.

Вопреки доводам жалобы осужденного, судом не установлены обстоятельства, позволившие применить положения, предусмотренные ст. 64 УК РФ; правильно, в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 69 УК РФ, определен и принцип назначения наказания по совокупности преступлений. При назначении окончательного наказания Исмаилову, с учетом вносимых изменений, Судебная коллегия учитывает те же смягчающие обстоятельства, которые были установлены судом первой инстанции. Оснований для признания иных обстоятельств смягчающими, либо исключительными, Судебная коллегия не усматривает.

С учетом изложенного и руководствуясь ст. 401.14-401.16 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Советского районного суда г. Махачкалы Республики Дагестан от 26 августа 2013 года, апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Дагестан от 13 ноября 2013 года, постановление президиума Верховного Суда Республики Дагестан от 9 июля 2014 года, постановление президиума Верховного Суда Республики Дагестан от 27 августа 2014 года в отношении Исмаилова М А изменить: снизить назначенное наказание по правилам ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров до 4 лет 7 месяцев лишения свободы.

В остальном судебные решения в отношении Исмаилова М.А. оставить без изменения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 20-УД14-9

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УПК РФ Статья 316. Порядок проведения судебного заседания и постановления приговора
УПК РФ Статья 401. Обжалование постановления суда )
УПК РФ Статья 401.1. Предмет судебного разбирательства в кассационном порядке
УПК РФ Статья 401.15. Основания отмены или изменения судебного решения при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх