Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 3
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 201-В11-15

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 14 апреля 2011 г., Определение
Инстанция Военная коллегия, надзор
Категория Дела в отношении военнослужащих
Докладчик Крупнов Игорь Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №201-В11-15

от 14 апреля 2011 года

 

председательствующего Крупнова И.В.,

при секретаре Петровой М.С. рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по надзорной жалобе заявителя Крохмалева Ю.В. на кассационное определение Московского окружного военного суда от 29 июля 2010 г. по заявлению военнослужащего войсковой части [скрыто] майора Крохмалева [скрыто] об оспаривании действий руководителя Департамента социальных гарантий Министерства обороны Российской Федерации, связанных с расчетом выслуги лет.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Крупнова И.В., изложившего обстоятельства гражданского дела, содержание решения и последующих судебных постановлений, мотивы надзорной жалобы и вынесения определения о возбуждении надзорного производства, выступление заявителя Крохмалева Ю.В. и его представителей Горбунова В.В., Собенина A.A. в обоснование доводов надзорной жалобы и объяснения представителя должностного лица Камерцева О.В., возражавшего против удовлетворения надзорной жалобы, Военная коллегия

 

установила:

 

решением Московского гарнизонного военного суда от 13 мая 2010 г. заявление Крохмалева удовлетворено частично.

Суд признал незаконным отказ руководителя Департамента социальных гарантий Министерства обороны Российской Федерации исчислить Крохмалеву выслугу лет в льготном порядке и обязал должностное лицо засчитать заявителю в вы-

слугу лет в льготном исчислении следующие периоды: с 9 декабря 1994 г. по 5 января 1997 г. - из расчета один месяц службы за три месяца; с 29 октября 1999 г. по 20 февраля 2001 г. и с 6 марта 2001 г. по 27 мая 2008 г. - из расчета один месяц службы за полтора месяца.

В удовлетворении заявления в части льготного исчисления Крохмалеву периода военной службы с 21 февраля по 5 марта 2001 г. судом отказано.

Кассационным определением Московского окружного военного суда от 29 июля 2010 г. решение отменено и по делу принято новое решение об отказе в удовлетворении заявления.

Определением судьи Московского окружного военного суда от 15 ноября 2010 г. в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции Крохмалеву отказано.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации Жудро К.С. от 24 марта 2010 г. по жалобе заявителя возбуждено надзорное производство в части отказа в удовлетворении заявления о льготном исчислении выслуги лет за период военной службы в войсковой части [скрыто] с 29 октября 1999 г. по 20 февраля 2001 г. и дело в этой части передано для рассмотрения по существу в Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

В надзорной жалобе Крохмалев, утверждая о наличии у него права на льготное исчисление выслуги лет в период выполнения задач в зоне вооруженного конфликта на Северном Кавказе, что подтверждается выписками из приказов и другими доказательствами, просит отменить кассационное определение и оставить в силе решение суда первой инстанции.

Рассмотрев материалы гражданского дела и доводы надзорной жалобы, Военная коллегия приходит к следующим выводам.

Согласно статье 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Из материалов дела следует, что поводом для рассмотрения гражданского дела по заявлению Крохмалева в окружном военном суде явилась кассационная жалоба представителя руководителя Департамента социальных гарантий Министерства обороны Российской Федерации на решение суда, в которой он выразил несогласие с удовлетворением заявления в части восстановления прав Крохмалева на льготное исчисление выслуги лет за период с 9 декабря 1994 г. по 5 января 1997 г. и с 6 марта 2001 г. по 27 мая 2008 г. Решение в части удовлетворения требований Крохмалева о льготном исчисления периода военной службы с 29 октября 1999 г. по 20 февраля 2001 г. в кассационном порядке обжаловано не было.

Тем не менее окружной военный суд вышел за пределы доводов кассационной жалобы и принял новое решение в части указанных требований, не мотивировав такой выход в кассационном определении, что с учетом обстоятельств дела является существенным нарушением норм процессуального права.

Данное обстоятельство является основанием к отмене кассационного определения в указанной части и направлению дела на новое рассмотрение в окружной во-

енныи суд.

При новом рассмотрении дела суду кассационной инстанции необходимо учесть, что на момент возникновения спорных правоотношений помимо приведенных в определении нормативных правовых актов действовало постановление Правительства Российской Федерации от 7 мая 1997 г. № 535 «О дополнительных гарантиях и компенсациях сотрудникам органов внутренних дел и военнослужащим, выполняющим задачи в составе Временной оперативной группировки сил на территории Северо-Кавказского региона».

Согласно пп. 1, 2 названного постановления военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, выполняющим задачи в составе Временной оперативной группировки сил на территории Северо-Кавказского региона засчитывается в выслугу лет для назначения пенсии 1 месяц военной службы за 1,5 месяца.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 1999 г. действие постановления от 7 мая 1997 г. № 535 распространено на военнослужащих, выполняющих задачи в составе Объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации.

Следовательно, при принятии решения о праве Крохмалева на льготное исчисление выслуги лет в период с 29 октября 1999 г. по 20 февраля 2001 г. установлению подлежит факт выполнения им задач в указанный период в составе Объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации.

Для этого суду - в случае принятия решения о выходе за пределы доводов кассационной жалобы с приведением соответствующих мотивов - необходимо дать оценку исследованным в судебном заседании копиям директивы Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации от 27 мая 2002 г. № [скрыто], согласно которой войсковая часть [скрыто] где Крохмалев проходил военную службу с 29 октября 1999 г. по 20 февраля 2001 г., с 3 августа 1999 г. входила в состав Объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, и приказов командования об исчислении заявителю в этот период выслуги лет в льготном порядке, а при необходимости исследовать другие доказательства.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 386-388, п. 2 ч. 1 ст. 390 ГПК РФ, Военная коллегия

 

определила:

 

кассационное определение Московского окружного военного суда от 29 июля 2010 г. по заявлению Крохмалева [скрыто] в части отказа в удовлетво-

рении требований о льготном исчислении заявителю выслуги лет в период с 29 октября 1999 г. по 20 февраля 2001 г. отменить, а дело в этой части направить на новое кассационное рассмотрение в Московский окружной военный суд.

Председательствующий

Судьи

Статьи законов по Делу № 201-В11-15

ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции

Производство по делу

Загрузка
Наверх