Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 201-Д13-38

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 января 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Крупнов Игорь Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 201-Д13-38

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 28 января 2014 г.

Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Крупнова И.В., судей Коронца А.Н., Королева А.Н. при секретаре Петровой М.С. рассмотрела в открытом судебном заседании уголов­ ное дело по надзорной жалобе осужденного Старожилова Д.И. о пересмотре приго­ вора гарнизонного военного суда от 27 января 2012 г. и постановления прези­ диума Московского окружного военного суда от 6 марта 2013 г.

По приговору гарнизонного военного суда от 27 января 2012 г. прапорщик Старожилов Д И , несудимый, осужден за преступление, совершенное 29-30 сентября 2011 г., по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (в ред. Федерального закона от 27 июля 2009 г. № 215- ФЗ) к 2 годам лишения свободы, без штрафа и без лишения права занимать опреде­ ленные должности и заниматься определенной деятельностью, и за преступление, совершенное 5-6 октября 2001 г., по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (в ред.

Федерального закона от 27 июля 2009 г. № 215-ФЗ) к 4 годам 6 месяцам лишения свободы, без штрафа и без лишения права занимать определенные должности и за­ ниматься определенной деятельностью, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокуп­ ности преступлений, путем частичного сложения наказаний к 5 годам лишения сво­ боды с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, без штрафа и без лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной дея­ тельностью.

Судом решена судьба вещественных доказательств.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением президиума Московского окружного военного суда от 6 мар­ та 2013 г. приговор изменен: в резолютивной части приговора постановлено указать, что при назначении Старожилову Д.И. наказания за каждое преступление судом первой инстанции применены положения ст. 64 УК РФ; изменена категория совер­ шенных осужденным преступлений - с особо тяжких на тяжкие; на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний Старожилову Д.И. назначено 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправитель­ ной колонии общего режима, без штрафа и без лишения права занимать определен­ ные должности и заниматься определенной деятельностью. В остальном судебное решение оставлено без изменения.

Постановлением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 18 декабря 2013 г. по надзорной жалобе осужденного Старожилова Д.И. возбуждено надзорное производство, а жалоба вместе с уголовным делом передана на рассмотрение Воен­ ной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

В надзорной жалобе поставлен вопрос об изменении судебных постановлений и прекращении производства по делу в части осуждения за покушение на незакон­ ный сбыт наркотического средства в особо крупном размере, совершенное 5-6 ок­ тября 2011 г. ввиду отсутствия состава преступления.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Крупнова И.В., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание судебных решений, и мнение прокурора Бойко СИ., полагавшего необходимым судебные постановле­ ния оставить без изменения, а надзорную жалобу - без удовлетворения, Военная коллегия

установила:

Старожилов Д.И. признан виновным в покушениях, совершенных 29-30 сен­ тября и 5-6 октября 2011 г. на незаконный сбыт наркотического средства массой 1,5 г и 8,5 г соответственно, то есть в обоих случаях в особо крупном размере.

В надзорной жалобе Старожилов Д.И, утверждая о совершении им деяний в результате провокаций со стороны сотрудников правоохранительных органов, а также заявляя о необоснованном проведении в отношении него повторного опера­ тивно-розыскного мероприятия, полагает незаконным осуждение за покушение на сбыт наркотического средства, совершенное 5-6 октября 2011 г.

Рассмотрев уголовное дело по надзорной жалобе осужденного, Военная кол­ легия находит, что жалоба удовлетворению не подлежит.

Выводы суда о виновности Старожилова Д.И. в покушениях, совершенных 29-30 сентября и 5-6 октября 2011 г., на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере соответствуют фактическим обстоятельствам дела, основа­ ны на совокупности исследованных в судебном заседании и изложенных в пригово­ ре доказательств.

Для получения доказательств незаконного сбыта осужденным наркотических средств на территории административного округа г. сотрудника­ ми Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркоти­ ков (далее - ФСКН) 29-30 сентября 2011 г. при наличии оснований, предусмотрен- ных п. 1 ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об опера­ тивно-розыскной деятельности», была проведена проверочная закупка. После про­ ведения экспертизы сбытого Старожиловым Д.И. вещества информация, указанная в постановлении о проведении проверочной закупки, подтвердилась.

Обстоятельства проведения данной закупки подтверждены показаниями осу­ жденного, свидетелей Г Д Д И М Р Я., материалами оперативно-розыскной деятельности, заключением экспертов.

Доводы осужденного о том, что проведение в отношении его проверочной за­ купки 5-6 октября 2011 г. является незаконным, а полученные при этом доказатель­ ства недопустимыми, поскольку правоохранительные органы не задержали его и не пресекли преступную деятельность после проведения проверочной закупки 29-30 сентября 2011 г., являются необоснованными.

Согласно п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года каждый при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основе закона. При этом справедливым су­ дебное разбирательство может быть признано лишь при условии, что выводы, к ко­ торым приходит суд по его результатам, соответствуют фактическим обстоятельст­ вам дела и подтверждаются полученными в соответствии с требованиями закона до­ казательствами.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона «Об оперативно-розыскной дея­ тельности» задачами оперативно-розыскной деятельности являются, в частности, выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, а также выяв­ ление и установление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших.

Согласно п. 2 ст. 6 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятель­ ности» проверочная закупка предусмотрена как один из видов оперативно- розыскных мероприятий, проводимых при осуществлении оперативно-розыскной деятельности.

Результаты оперативно-розыскной деятельности могут быть признаны доказа­ тельствами по уголовному делу о незаконном обороте наркотических средств и по­ ложены в основу приговора, в частности, при условии, что они получены в соответ­ ствии с требованиями закона и свидетельствуют о наличии у виновного умысла, на­ правленного на совершение преступления и сформировавшегося независимо от дея­ тельности сотрудников оперативных подразделений, а также о проведении лицом всех подготовительных действий, необходимых для совершения противоправного деяния (п. 14 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2006 г. № 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами»).

5-6 октября 2011 г. оперативно-розыскное мероприятие в отношении Старо­ жилова Д.И. проводилось на основании имевшихся у сотрудников отдела ФСБ Рос­ сии войсковая часть 41285 сведений о том, что в сентябре 2011 года последний по­ сле выхода из отпуска стал предлагать своим сослуживцам купить для употребления некое наркотическое вещество под названием «спайс», при этом говорил, что может достать любое его количество. Об этом, в частности, свидетельствуют постановле­ ние о проведении проверочной закупки от 3 октября 2011 г., показания свидетелей Е К М О В результате прове­ дения данной проверочной закупки нашла подтверждение соответствующая опера­ тивная информация.

Обстоятельства проведения проверочной закупки подтверждаются показания­ ми свидетелей А О С , материалами опе­ ративно-розыскной деятельности, заключением экспертов.

Из установленных в судебном заседании фактических обстоятельств следует, что умысел осужденного на совершение преступлений формировался вне зависимо­ сти от деятельности сотрудников правоохранительных органов, участвовавших в проведении оперативно-розыскных действий, с начала их проведения он имел пол­ ную и неограниченную возможность отказаться от совершения действий противо­ правного характера, и они не ставили его в положение, исключающее возможность отказаться от предполагаемых действий.

Кроме того, из материалов дела следует, что по факту покушения на сбыт Старожиловым Д.И. 29-30 сентября 2011 г. наркотического средства на территории административного округа г. сотрудниками ФСКН возбуждено уголовное дело, о чем 2 октября 2011 г. вынесено соответствующее постановление, и по возбужденному делу начато расследование.

Проведение 5-6 октября 2011 г. оперативно-розыскного мероприятия сотруд­ никами ФСБ России - иного органа исполнительной власти - было обосновано и мотивировано другими основаниями и целями, а именно: необходимостью проверки поступившей оперативной информации о том, что Старожилов Д.И. занимается не­ законным сбытом наркотических средств среди военнослужащих, и пресечения его преступной деятельности.

В ходе проведения проверочной закупки Старожилов Д.И. был задержан.

При таких данных проверочная закупка 5-6 октября 2011 г. была фактически направлена на пресечение преступной деятельности осужденного по сбыту наркоти­ ческого средства, что является одной из задач оперативно-розыскной деятельности и не противоречит требованиям Федерального закона «Об оперативно-розыскной дея­ тельности».

Суд первой инстанции обоснованно признал в приговоре, что полученные в результате оперативно-розыскных мероприятий доказательства соответствуют тре­ бованиям уголовно-процессуального закона, Федерального закона «Об оперативно- розыскной деятельности», согласуются между собой, являются достоверными и до­ пустимыми.

Таким образом, доводы осужденного Старожилова Д.И. о незаконности про­ ведения оперативно-розыскных мероприятий несостоятельны и суд правильно по­ ложил их результаты в основу приговора, поскольку они получены в соответствии с требованиями закона.

Действия Старожилова Д.И. судом правильно квалифицированы дважды по ч.

3 ст. 30, п.п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (в ред. Федерального закона от 27 июля 2009 г.

№ 215-ФЗ).

Наказание осужденному за каждое преступление и по их совокупности назна­ чено в соответствии с требованием закона с учетом всех обстоятельств дела и дан­ ных о его личности.

Судом приняты во внимание активное способствование Старожилова Д.И. раскрытию преступления, признание им вины и раскаяние в содеянном, привлече­ ние его к уголовной ответственности впервые, занятие ранее общественно полезным трудом, положительные характеристики, что позволило назначить осужденному на­ казание с применением ст. 64 УК РФ и изменить категорию преступлений - с особо тяжких на тяжкие.

При этом суд также обоснованно учел высокую общественную опасность со­ вершенных преступлений и влияние наказания на исправление Старожилова Д.И., как это предусмотрено УК РФ.

При таких обстоятельствах определенное осужденному окончательное наказа­ ние, назначенное путем частичного сложения назначенных наказаний на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ, по своему виду и размеру является справедливым.

Руководствуясь ст. 407, п. 1 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, Военная коллегия Верховно­ го Суда Российской Федерации

определила:

приговор 235 гарнизонного военного суда от 27 января 2012 г. и постановле­ ние президиума Московского окружного военного суда от 6 марта 2013 г. в отноше­ нии Старожилова Д И оставить без изменения, а надзорную жа­ лобу осужденного без удовлетворения.

Председательствующий Судьи:

Статьи законов по Делу № 201-Д13-38

УК РФ Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх