Дело № 201-КГ13-3

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 16 мая 2013 г., Определение
Инстанция Военная коллегия, кассация
Категория Дела в отношении военнослужащих
Докладчик Крупнов Игорь Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №201-КГ13-3

от 16 мая 2013 года

 

председательствующего Крупнова И.В.,

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Крупнова И.В., изложившего обстоятельства гражданского дела, содержание решения и последующих судебных постановлений, мотивы кассационной жалобы и вынесения определения о возбуждении кассационного производства, Военная коллегия

 

установила:

 

решением Воронежского гарнизонного военного суда от 21 мая 2012 г., оставленным без изменения апелляционным определением Московского окружного военного суда от 9 августа 2012 г., Солошенко В.П. отказано в удовлетворении заявления, в котором он просил признать незаконным решение начальника отдела ФГУ «ЗРУЖО» об отказе в признании нуждающимся в жилых помещениях.

Определением судьи Московского окружного военного суда от 22 октября 2012 г. в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании президиума окружного военного суда заявителю отказано.

В кассационной жалобе Солошенко В.П., указывая на истечение пятилетнего срока после выселения из ранее предоставленного ему жилого помещения, что не было учтено судами, просит судебные постановления отменить и принять по делу новое решение об удовлетворении заявления.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации Жудро К.С. от 8 апреля 2013 г. по кассационной жалобе заявителя возбуждено кассационное производство и дело передано для рассмотрения по существу в Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

Рассмотрев материалы дела и обсудив доводы жалобы, Военная коллегия приходит к следующим выводам.

Согласно ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

При рассмотрении дела судами допущено существенное нарушение норм материального права, что выразилось в следующем.

Из материалов дела следует, что в 1990 году заявителю, его жене и дочери была предоставлена однокомнатная квартира в г. [скрыто] области общей площадью жилого помещения 47,7 квадратных метров. После расторжения брака Солошенко В.П. в феврале 2007 г. снялся с регистрационного учета в указанной квартире, в 2010 г. зарегистрировал брак с гражданской Клименко М.В. (она же Солошенко М.В.), после чего в декабре 2011 г. на основании судебного решения был установлен факт нахождения на его иждивении сына жены Клименко B.C.

В 2012 г. заявитель обратился в Департамент жилищного обеспечения Минобороны России с заявлением, в котором просил признать нуждающимся в жилом помещении в г. [скрыто] его, жену Солошенко М.В. и сына жены Клименко B.C.,

однако получил отказ в связи утратой права на повторное обеспечение жилым помещением по договору социального найма.

Отказывая Солошенко В.П. в удовлетворении заявления, суд первой инстанции указал в решении, что распоряжение заявителем ранее полученным жильем в доме государственного, муниципального или общественного жилищного фонда лишает его права требовать повторного предоставления жилого помещения по договору социального найма в порядке, определяемом ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих».

При этом судом оставлено без внимания, что квартира, которая была предоставлена Солошенко В.П. для проживания, является однокомнатной, и в ней в настоящее время проживают его бывшая жена, дочь и внук.

В связи с этим суду следовало установить, возможны ли изменение договора социального найма этого жилого помещения или его принудительный обмен.

Установление данного обстоятельства имеет существенное значение для дела, поскольку невозможность сдачи доли предоставленного Солошенко В.П. жилого

помещения на основании ст. 49, 51 ЖК РФ и ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» может указывать на наличие у него права быть признанным нуждающимся в жилом помещении за счет Министерства обороны Российской Федерации. Однако этого судом сделано не было.

Это обстоятельство является основанием для отмены в кассационном порядке состоявшихся по делу судебных постановлений и направления дела на новое рассмотрение в Воронежский гарнизонный военный суд.

При этом имеющиеся в деле фактические данные о регистрации жены заявителя Солошенко М.В. и ее сына Клименко B.C. по адресу: г. [скрыто] области, [скрыто], и их право в связи с этим быть признанными

нуждающимися в жилом помещении в качестве члена семьи Солошенко В.П. подлежат оценке наряду с другими доказательствами, перечисленными в ст. 55 ГПК РФ, а также исходя из учетной нормы площади жилого помещения, которая в соответствии со ст. 3 закона Воронежской области от 9 октября 2007 г. № 93-03 «О предоставлении жилых помещений жилищного фонда Воронежской области по договорам социального найма» составляет 11 квадратных метров общей площади жилого помещения.

Кроме того, при новом рассмотрении дела суду необходимо выяснить место фактического проживания Солошенко В.П. после выселения в феврале 2007 г. из ранее предоставленного жилья с учетом наличия в деле копий договоров найма им жилого помещения, расположенного по адресу: г. [скрыто] ~1 области, Ц

[скрыто], и данных, положенных в основу решения Лискинского районного суда Воронежской области от 20 декабря 2011 г. об установлении факта нахождения Клименко B.C. на иждивении Солошенко В.П., о том, что заявитель постоянно проживает вместе с Солошенко М.В. и Клименко B.C. в доме своей матери, расположенном по адресу: г. [скрыто] области, [скрыто], а в

случае установления факта проживания в названном доме - выяснить наличие права пользования этим жилым помещением.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 386-388, п. 2 ч. 1 ст. 390 ГПК РФ, Военная коллегия

 

определила:

 

решение Воронежского гарнизонного военного суда от 21 мая 2012 г. и апелляционное определение Московского окружного военного суда от 9 августа 2012 г. по заявлению Солошенко [скрыто] отменить, а дело направить на новое

рассмотрение в Воронежский гарнизонный военный суд.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 201-КГ13-3

ГПК РФ Статья 55. Доказательства
ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции
ЖК РФ Статья 49. Предоставление жилого помещения по договору социального найма
ЖК РФ Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх