Дело № 201-КГ14-16

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 29 июля 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по делам военнослужащих, кассация
Категория Дела в отношении военнослужащих
Докладчик Крупнов Игорь Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 201-КГ14-16

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 29 июля 2014 г.

Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Крупнова И.В., судей Воронова А.В., Соловьева А.И. при секретаре Балакиревой Н.А. рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе представителя заявителя Дегтярева А.А. по доверенности - Рубиса В.М. на решение Брянского гарнизонного военного суда от 5 июня 2013 г. и апелляционное определение Московского окружного военного суда от 5 сентября 2013 г. по заявлению сержанта Дегтярева А А об оспаривании решения начальника территориального отделения в Брянской об­ ласти Федерального государственного казенного учреждения «Западное региональ­ ное управление жилищного обеспечения» Минобороны России (далее - территори­ альное отделение) об отказе в признании нуждающимся в жилом помещении по до­ говору социального найма по избранному постоянному месту жительства.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Крупнова И.В., изложившего обстоятельства гражданского дела, содержание решения и по­ следующих судебных постановлений, мотивы кассационной жалобы и вынесения определения о возбуждении кассационного производства, выступление представи­ теля заявителя - Рубиса В.М., поддержавшего доводы кассационной жалобы, Воен­ ная коллегия

установила:

решением Брянского гарнизонного военного суда от 5 июня 2013 г., оставлен­ ным без изменения апелляционным определением Московского окружного военно­ го суда от 5 сентября 2013 г., Дегтяреву А.А. отказано в удовлетворении заявления, в котором он просил признать незаконным решение начальника территориального отделения от 25 марта 2013 г. об отказе в признании нуждающимся в жилом поме­ щении по договору социального найма по избранному постоянному месту житель­ ства в г. Балашихе Московской области с составом семьи три человека.

Определением судьи Московского окружного военного суда от 2 декабря 2013 г. заявителю отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судеб­ ном заседании суда кассационной инстанции.

В кассационной жалобе представитель заявителя, указывая на предусмотрен­ ное законом право Дегтярева А.А. быть обеспеченным жилым помещением по из­ бранному постоянному месту жительства за три года до увольнения с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на ней, отсутствие по месту военной службы жилого помещения по установленным нормам и неправиль­ ный вывод суда о намеренном ухудшении старшей дочерью заявителя жилищных условий, просит судебные постановления отменить, а дело направить на новое рас­ смотрение в суд первой инстанции.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации Жудро К.С. от 2 июля 2014 г. по кассационной жалобе представителя заявителя возбуждено касса­ ционное производство и дело передано для рассмотрения по существу в Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

Рассмотрев материалы гражданского дела и обсудив доводы кассационной жалобы, Военная коллегия приходит к следующим выводам.

Из материалов дела следует, что Дегтярев А.А., года рождения, в 1988-1990 годах проходил военную службу по призыву, а с августа 1994 года про­ ходит ее по контракту, то есть общая продолжительность военной службы заявителя составляет более 20 лет.

В период брака, в 2000 году, супруга Дегтярева А.А. приобрела в собствен­ ность квартиру, в которой на основании соглашения о разделе имущества от 7 сен­ тября 2004 г. осталась проживать после развода в апреле 2003 года вместе с доче­ рью, родившейся г., а заявитель с июля 2003 года был зарегистриро­ ван и стал проживать в квартире, принадлежащей на праве собственности матери своей бывшей супруги в том же населенном пункте в обл.

1 декабря 2011 года у заявителя и его бывшей супруги родилась еще одна дочь, которая стала проживать вместе с отцом, а старшая дочь в 2009 году выехала из квартиры, принадлежащей ее матери, в г. Брянск для обучения в образовательном учреждении высшего профессионального образования.

В феврале 2013 года Дегтярев А.А. обратился в территориальное отделение с заявлением о признании вместе с дочерями нуждающимся в жилом помещении в г.

Балашихе Московской области ввиду планируемого в 2015 году увольнения по дос­ тижении предельного возраста пребывания на военной службе, однако решением от 25 марта 2013 г. получил отказ ввиду обеспеченности его и младшей дочери жилым помещением по месту военной службы и намеренного ухудшения своих жилищных условий старшей дочерью.

Признавая законным названный отказ начальника территориального отделе­ ния, суды пришли к выводу о том, что заявитель, обеспеченный с младшей дочерью по месту военной службы жилым помещением по установленным нормам, сможет приобрести право на обеспечение жильем по избранному месту жительства только в 2015 году при увольнении в запас по достижении предельного возраста пребывания на военной службе.

Что касается старшей дочери Дегтярева А.А., то, согласно выводу судов, она не имеет права на обеспечение жилым помещением как член семьи военнослужаще­ го, поскольку с 2003 года с заявителем не проживает, до 2009 года проживала вме­ сте с матерью в принадлежащей последней на праве собственности квартире, после чего снялась с регистрационного учета и выехала в другой населенный пункт, чем намеренно ухудшила свои жилищные условия.

При этом в обоснование обеспеченности заявителя и его младшей дочери жи­ лым помещением по установленным нормам суд указал, что из материалов дела следует, что общая площадь квартиры, в которой помимо Дегтярева А.А. и дочери проживают еще два человека, составляет 79,5 кв. м. Между тем из судебных постановлений не усматривается, на каких конкретно доказательствах основано утверждение суда об обеспеченности заявителя жильем по установленным нормам. Более того, в его опровержение представитель заявителя представил в судебное заседание Военной коллегии копии финансового лицевого счета и справку Дубровской поселковой администрации Брянской области, согласно которым в указанной квартире проживают 6 человек, в связи с чем на каждого из них приходится менее учетной нормы площади жилого помещения.

Из изложенного следует, что в суде надлежащим образом не было установле­ но фактическое количество лиц, проживающих в названной квартире в качестве членов семьи. Между тем выяснение этого обстоятельства имеет существенное зна­ чение для принятия правильного решения по делу.

Согласно абзацу третьему п. 1 ст. 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (в редакции, действовавшей на момент возник­ новения спорных правоотношений) военнослужащим, заключившим контракт о прохождении военной службы до января 1 1998 г. (за исключением курсантов воен­ ных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования) и совместно проживающим с ними членам их семей на первые пять лет военной службы предоставляются служебные жилые по­ мещения или общежития; при продолжении военной службы свыше указанных сро­ ков им предоставляются жилые помещения на общих основаниях.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются граждане являю­ щиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или чле­ нами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого поме­ щения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

Согласно постановлению администрации Дубровского района Брянской об­ ласти от 30 декабря 2006 г. № 756 учетная норма площади жилого помещения уста­ новлена в размере 14 кв. м общей площади жилого помещения на человека.

При таких данных заявитель, заключивший контракт о прохождении военной службы до января 1 1998 г. и проходящий военную службу по контракту более пяти лет, в случае подтверждения факта проживания на момент принятия решения терри­ ториальным органом в квартире, в которой на каждого члена семьи приходилось менее учетной нормы общей площади жилого помещения (79,5 кв. м / 6 = 13,25 кв.

м), был вправе поставить вопрос о признании его нуждающимся в жилых помеще- ниях по договору социального найма в период прохождения военной службы.

Вывод суда об обратном основан на неправильном истолковании норм мате­ риального права.

Не основан на законе и вывод суда об отсутствии у военнослужащего в период военной службы права быть признанным нуждающимся в жилом помещении по из­ бранному постоянному месту жительства.

Согласно п. 14 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» обеспечение жилым помещением военнослужащих-граждан, имеющих общую про­ должительность военной службы 10 лет и более, при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоя­ нию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и членов их семей при перемене места жительства осуществляется федеральными органами ис­ полнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за счет средств фе­ дерального бюджета на строительство и приобретение жилого помещения, в том числе путем выдачи государственных жилищных сертификатов. Порядок предос­ тавления социальных гарантий и возмещения расходов, связанных с предоставлени­ ем социальных гарантий, указанных в этом пункте, определяется Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 сентября 1998 г.

№ 1054 утверждены Правила учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку и службы в органах внутренних дел, военнослужащих и сотрудников государственной противопожарной службы, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства (далее - Правила).

В соответствии с п. 9 Правил военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, продолжительность военной службы которых к моменту увольнения достигает 10 лет в календарном исчислении, ставятся на очередь на получение жи­ лых помещений не более чем за 3 года до увольнения по достижении предельного возраста пребывания на военной службе.

Приведенная норма Правил в указанной части не противоречит Жилищному кодексу Российской Федерации и ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослу­ жащих», положения которой во взаимосвязи с Правилами указывают на то, что у военнослужащих, заключивших контракт о прохождении военной службы до 1 ян­ варя 1998 г. и имеющих общую продолжительность военной службы более 10 лет, право находиться на учете нуждающихся в жилых помещениях по избранному по­ стоянному месту жительства возникает за 3 года до их увольнения по достижении предельного возраста.

Следовательно, Дегтярев А.А., чей предельный возраст пребывания на воен­ ной службе до внесения изменений в ст. 49 и 53 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» (Федеральный закон от 2 апреля 2014 г. № 64-ФЗ) наступал 1 января 2015 г., правомерно в феврале 2013 г. поставил вопрос о призна­ нии его нуждающимся в жилом помещении по избранному месту жительства.

Таким образом, нарушение судом норм материального права и недоказанность установленных судом обстоятельств, имеющих значение для дела, привели к тому, что остались невыясненными юридически значимые данные о праве заявителя на получение с проживающими вместе с ним членами его семьи жилого помещения по договору социального найма в избранном постоянном месте жительства.

Допущенные нарушения повлияли на исход дела и без их устранения невоз­ можны восстановление и защита нарушенных прав заявителя, а также защита охра­ няемых законом публичных интересов, в связи с чем в силу ст. 387 ГПК РФ обжа­ луемые судебные постановления подлежат отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении дела суду также следует выяснить волеизъявление заявителя относительно прохождения военной службы до достижения предельного возраста пребывания на ней в соответствии с изменениями, внесенными в Феде­ ральный закон «О воинской обязанности и военной службе» Федеральным законом от 2 апреля 2014 г. № 64-ФЗ «О внесении изменений в статьи 49 и 53 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», так как это обстоятельство влияет на реализацию его жилищных прав в избранном постоянном месте жительст­ ва.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 386-388, п. 2 ч. 1 ст. 390 ГПК РФ, Военная коллегия

определила:

решение Брянского гарнизонного военного суда от 5 июня 2013 г. и апелляци­ онное определение Московского окружного военного суда от 5 сентября 2013 г. по заявлению Дегтярева А А в связи с существенным нарушением норм материального права отменить, а дело направить на новое рассмотрение в Брянский гарнизонный военный суд.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 201-КГ14-16

ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции
ЖК РФ Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх