Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
онлайн
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 6
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 202-КГ13-13

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 ноября 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по делам военнослужащих, кассация
Категория Дела в отношении военнослужащих
Докладчик Крупнов Игорь Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 202-КГ13-13

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 28 ноября 2013 г.

Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Крупнова И.В., судей Жудро К. С, Коронца А.Н. при секретаре Балакиревой Н.А. рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе заявителя Летунова А.С. на решение Санкт-Петербургского гарнизонного военного суда от 25 декабря 2012 г. и апелля­ ционное определение Ленинградского окружного военного суда от 11 апреля 2013 г.

по заявлению Летунова А С об оспаривании решения начальни­ ка Федерального государственного учреждения «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Минобороны России (далее - ФГУ «ЗРУЖО») об отказе в предоставлении жилого помещения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Крупнова И.В., изложившего обстоятельства гражданского дела, содержание решения и по­ следующих судебных постановлений, мотивы кассационной жалобы и вынесения определения о возбуждении кассационного производства, объяснения заявителя Ле­ тунова А.С. в обоснование доводов кассационной жалобы, Военная коллегия

установила:

решением Санкт-Петербургского гарнизонного военного суда от 25 декабря 2012 г., оставленным без изменения апелляционным определением Ленинградского окружного военного суда от 11 апреля 2013 г., Летунову А.С. отказано в удовлетво­ рении заявления, в котором он просил признать незаконным решение начальника ФГУ «ЗРУЖО» предоставить ему распределенное жилое помещение по месту воен- ной службы в связи с обеспечением заявителя ранее жильем за счет Минобороны России и обязать названное должностное лицо повторно рассмотреть вопрос о пре­ доставлении жилого помещения.

Определением судьи Ленинградского окружного военного суда от 1 июля 2013 г. заявителю отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в су­ дебном заседании суда кассационной инстанции.

В кассационной жалобе Летунов А.С, указывая на обеспеченность его жилым помещением менее учетной нормы и наличие в связи с этим права на предоставле­ ние жилья с учетом ранее предоставленного, просит судебные постановления отме­ нить и принять по делу новое решение об удовлетворении заявления.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации Соловьева А.И. от 11 ноября 2013 г. по кассационной жалобе заявителя возбуждено кассационное производство и дело передано для рассмотрения по существу в Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

Рассмотрев материалы гражданского дела и обсудив доводы кассационной жалобы, Военная коллегия находит жалобу подлежащей удовлетворению.

Согласно ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устране­ ния которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и за­ конных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Судом при рассмотрении дела были допущены существенные нарушения норм материального права.

В обоснование принятого решения суд указал, что заявитель в период военной службы был обеспечен жилым помещением, которым распорядился по своему ус­ мотрению, в связи с чем права на повторное получение от государства квартиры не имеет.

При этом судом были оставлены без внимания следующие юридически зна­ чимые обстоятельства.

Из материалов дела следует, что в период прохождения военной службы в г.

Таганроге Ростовской обл. Летунову А.С. в 1997 г. на состав семьи три человека (он, жена и дочь) была предоставлена однокомнатная квартира общей площадью 35 квадратных метров, которую он при переводе в г. Иваново продал и по новому мес­ ту военной службы на вырученные деньги купил жилой дом общей площадью 36,7 квадратных метра.

После рождения сына заявитель поставил вопрос об улучшении жилищных условий, в связи с чем решением жилищной комиссии воинской части от 17 июня 2005 г. он был признан нуждающимся в получении однокомнатной квартиры.

17 июля 2012 г. Департамент жилищного обеспечения Минобороны России известил заявителя о предоставлении ему по месту военной службы жилого поме­ щения с учетом имеющегося в собственности жилья и необходимости доплаты из­ лишков жилой площади.

Однако решением начальника ФГУ «ЗРУЖО» от 10 октября 2012 г. Летунову А.С. было отказано в предоставлении распределенного жилого помещения в связи с получением ранее жилого помещения за счет Минобороны России.

При было оставлено без внимания то обстоятельство, что как общая площадь предоставленного заявителю жилого помещения, так и приобретенного после его продажи жилья после рождения второго ребенка стала составлять менее 10 квадрат­ ных метров на каждого члена семьи.

Между тем согласно решению Ивановской городской думы от 24 мая 2005 г.

№ 513 учетная норма жилого помещения в целях принятия на учет граждан, нуж­ дающихся в улучшении жилых помещений, установлена в размере 10 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются граждане являю­ щиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или чле­ нами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого поме­ щения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

Из этого следует, что после изменения у Летунова А.С. состава семьи он пра­ вомерно был поставлен на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Согласно чч. 1, 3 ст. 15.1 Федерального закона «О статусе военнослужащих» норма предоставления военнослужащему площади жилого помещения, предостав­ ляемого в собственность бесплатно или по договору социального найма, составляет 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека, а с учетом конструктивных и технических параметров многоквартирного дома или жи­ лого дома жилое помещение может быть предоставлено общей площадью, превы­ шающей размер общей площади жилого помещения, но не более девяти квадратных метров общей площади жилого помещения в общей сложности, для одиноко прожи­ вающего военнослужащего, - не более 18 квадратных метров общей площади жило­ го помещения.

Каких-либо дополнительных условий, ограничивающих право военнослужа­ щего, признанного в установленном порядке нуждающимся в жилом помещении, эта норма не содержит.

При этом содержащееся в ч. 7 ст. 57 ЖК РФ требование об учете площади за­ нимаемого гражданином жилого помещения при определении общей площади жи­ лого помещения, предоставляемого по договору социального найма, Департаментом жилищного обеспечения Минобороны России при распределении заявителю жилого помещения было выполнено.

Таким образом, решение начальника ФГУ «ЗРУЖО» об отказе Летунову А.С. в предоставлении распределенного по месту военной службы жилого помещения, с учетом ранее предоставленного жилья, противоречит закону, а вывод судов о пра­ вомерности такого решения основан на неправильном истолковании закона.

Допущенные нарушения повлияли на исход дела и без их устранения невоз­ можно восстановление нарушенных жилищных прав заявителя, а также защита ох­ раняемых законом публичных интересов.

Это обстоятельство является основанием для отмены в кассационном порядке состоявшихся по делу судебных постановлений и в связи с установлением Военной коллегией законности требований заявителя - принятия по делу нового решения об удовлетворении заявления Летунова А.С. На основании изложенного, руководствуясь ст. 386-388, п. 5 ч. 1 ст. 390 ГПК РФ, Военная коллегия

определила:

решение Санкт-Петербургского гарнизонного военного суда от 25 декабря 2012 г. и апелляционное определение Ленинградского окружного военного суда от 11 апреля 2013 г. по заявлению Летунова А С в связи с сущест­ венным нарушением норм материального права отменить и принять по делу новое решение: признать незаконным решение начальника Федерального государственного учреждения «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Мини­ стерства обороны Российской Федерации от 10 октября 2012 г. об отказе в предос­ тавлении Летунову А.С. жилого помещения по договору социального найма; обязать начальника Федерального государственного учреждения «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Россий­ ской Федерации рассмотреть вопрос о предоставлении Летунову А.С. жилого поме­ щения по договору социального найма, с учетом площади находящегося у него в собственности жилого помещения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 202-КГ13-13

ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции
ЖК РФ Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма
ЖК РФ Статья 57. Предоставление жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях

Производство по делу

Загрузка
Наверх