Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 202-КГ13-19

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 26 декабря 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по делам военнослужащих, кассация
Категория Дела в отношении военнослужащих
Докладчик Крупнов Игорь Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 202-КГ13-19

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 26 декабря 2013 г.

Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Крупнова И.В., судей Жудро К.С., Королева Л.А. при секретаре Петровой М.С. рассмотрела в открытом судебном заседании граж­ данское дело по кассационной жалобе заявителя Каверина С.А. на апелляционное определение Ленинградского окружного военного суда от 16 мая 2013 г., которым отменено решение Санкт-Петербургского гарнизонного военного суда от 19 февра­ ля 2013 г. по заявлению бывшего военнослужащего филиала Федерального государ­ ственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Военный учебно-научный центр Военно-морского флота «Военно-морская акаде­ мия им. адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова» капитана 2 ранга запаса Каверина С А об оспаривании решения начальника Федерального государственного казенного учреждения «Западное региональное управление жи­ лищного обеспечения» Минобороны России (далее - ФГКУ «ЗРУЖО») об отказе в предоставлении жилого помещения по договору социального найма.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Крупнова И.В., изложившего обстоятельства дела, содержание решения и последующих су­ дебных постановлений, мотивы кассационной жалобы и вынесения определения о возбуждении кассационного производства, Военная коллегия

установила:

апелляционным определением Ленинградского окружного военного суда от 16 мая 2013 г. отменено решение Санкт-Петербургского гарнизонного военного су- да от 19 февраля 2013 г. об удовлетворении заявления бывшего преподавателя во­ енной профессиональной образовательной организации Каверина С.А., в котором он просил признать незаконным решение начальника ФГКУ «ЗРУЖО» от 21 декаб­ ря 2012 г. об отказе в предоставлении ему распределенной двухкомнатной квартиры общей площадью жилого помещения в размере 45,6 квадратных метра с учетом права на дополнительную общую площадь жилого помещения.

По делу принято новое решение об отказе в удовлетворении заявления.

Определением судьи Ленинградского окружного военного суда от 3 июля 2013 г. в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании президиума окружного военного суда заявителю отказано.

В кассационной жалобе Каверин С.А., утверждая о наличии предусмотренно­ го законом права быть обеспеченным жилым помещением с учетом права на допол­ нительную площадь вне зависимости от увольнения с военной службы на момент его предоставления и отсутствие у начальника ФГКУ «ЗРУЖО» полномочий по от­ казу в предоставлении распределенного Департаментом жилищного обеспечения Минобороны России жилья, просит отменить апелляционное определение окружно­ го военного суда и оставить в силе решение гарнизонного военного суда.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации Соловьева А.И. от 29 ноября 2013 г. по кассационной жалобе заявителя возбуждено кассационное производство и дело передано для рассмотрения по существу в Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

Рассмотрев материалы гражданского дела и обсудив доводы кассационной жалобы, Военная коллегия приходит к следующим выводам.

Согласно ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устране­ ния которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и за­ конных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких нарушений судом апелляционной инстанции по делу не допущено.

Из материалов дела следует, что должность преподавателя военной профес­ сиональной образовательной организации, которую Каверин С.А. замещал с 16 февраля 2009 г., была сокращена, в связи с чем приказом начальника организации от 29 октября 2010 г. он был зачислен в распоряжение.

Заключением военно-врачебной комиссии от 2 декабря 2011 г. заявитель был признан ограниченно годным к военной службе, после чего обратился по команде с рапортом об увольнении в запас с оставлением в списках нуждающихся в жилых помещениях на основании решения жилищной комиссии организации от 20 мая 2009 г.

Приказом начальника военной профессиональной образовательной организа­ ции от 30 декабря 2011 г. № 195 л/с Каверин С.А. уволен с военной службы по подп. «б» п. 3 ст. 51 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (в связи с признанием военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе) с последующим исключением из списков личного состава организации с 25 апреля 2012 г.

Извещением Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации от 15 ноября 2012 г. Каверин С.А. был проинформирован о распределении ему по избранному месту жительства двухкомнатной квартиры об­ щей площадью жилого помещения 45,6 квадратных метра с учетом права на допол­ нительную жилую площадь.

При таких данных по делу установлено, что на момент распределения заяви­ телю жилого помещения он военную службу не проходил.

Это обстоятельство является юридически значимым.

Согласно п. 8 ст. 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О стату­ се военнослужащих» (в редакции, действовавшей на момент возникновения спор­ ных правоотношений) офицеры в воинских званиях полковник, ему равном и выше, проходящие военную службу либо уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, а также командиры воинских частей, военнослужащие, имеющие почетные звания Российской Федерации, воен­ нослужащие - преподаватели военных образовательных учреждений профессио­ нального образования, военных кафедр при государственных образовательных уч­ реждениях высшего профессионального образования, военнослужащие - научные работники, имеющие ученые степени и (или) ученые звания, имеют право на до­ полнительную общую площадь жилого помещения размером не менее 15 квадрат­ ных метров и не более 25 квадратных метров.

Аналогичные положения применительно к военнослужащим - преподавате­ лям военных профессиональных образовательных организаций или военных обра­ зовательных организаций высшего образования содержатся в действующей редак­ ции п. 8 ст. 15 Федерального закона от 2 июля 2013 г. № 185-ФЗ «О статусе военно­ служащих».

Содержание названных правовых норм указывает на то, что преподаватели военных профессиональных образовательных организаций, - в отличие от офице­ ров в воинских званиях полковник, ему равном и выше, - при обеспечении жилым помещением имеют право на дополнительную общую площадь жилого помещения только в период прохождения военной службы.

Поскольку после увольнения с военной службы Каверин С.А. преподавателем быть перестал, а право на дополнительную жилую площадь реализуется при пре­ доставлении жилого помещения, вывод суда первой инстанции о наличии у заяви­ теля права на обеспечение жильем с учетом права на дополнительную общую пло­ щадь жилого помещения не основан на законе.

Что касается полномочий ФГКУ «ЗРУЖО» по принятию решений о предостав­ лении либо об отказе в предоставлении распределенного жилого помещения, то та­ кие полномочия прямо предусмотрены пп. 1-3 приказа Министра обороны Россий­ ской Федерации от 3 ноября 2010 г. № 1455 «Об уполномоченном органе Мини­ стерства обороны Российской Федерации и специализированных организациях Ми­ нистерства обороны Российской Федерации по вопросам жилищного обеспечения в Вооруженных Силах Российской Федерации», согласно которым Департамент жи­ лищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации осуществляет свои функции через специализированные организации Министерства обороны Рос­ сийской Федерации, в том числе через федеральное государственное учреждение «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обо­ роны Российской Федерации, на которые возложены функции по принятию заявле­ ний от военнослужащих для признания их нуждающимися в жилых помещениях, признанию их нуждающимися в жилых помещениях, снятию с учета нуждающихся в жилых помещениях, принятию решения о предоставлении жилых помещений.

Таким образом, суд апелляционной инстанции пришел к правильному выводу о законности решения начальника ФГКУ «ЗРУЖО» от 21 декабря 2012 г. об отказе в предоставлении Каверину С.А. квартиры с учетом права на дополнительную об­ щую площадь жилого помещения, в связи с чем правомерно отменил решение гар­ низонного военного суда ввиду неправильного истолкования им норм материально­ го права.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 386-388, п. 4 ч. 1 ст. 390 ГПК РФ, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

определила:

апелляционное определение Ленинградского окружного военного суда от 16 мая 2013 г., которым отменено решение Санкт-Петербургского гарнизонного воен­ ного суда от 19 февраля 2013 г. по заявлению Каверина С А оста­ вить без изменения, а кассационную жалобу Каверина С.А. - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 202-КГ13-19

ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции

Производство по делу

Загрузка
Наверх