Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 5
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 202-КГ13-20

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 24 декабря 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по делам военнослужащих, кассация
Категория Дела в отношении военнослужащих
Докладчик Крупнов Игорь Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 202-КГ13-20

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 24 декабря 2013 г.

Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Крупнова И.В., судей Коронца А.Н., Шалякина А.С. при секретаре Балакиревой Н.А. рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе заявителя Тяпкина В.А. на решение Санкт-Петербургского гарнизонного военного суда от 4 декабря 2012 г. и апелляци­ онное определение Ленинградского окружного военного суда от 18 марта 2013 г. по заявлению Тяпкина В А об оспаривании решения начальника Федерального государственного казенного учреждения «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Минобороны России (далее - ФГКУ «ЗРУЖО») об отказе в предоставлении жилого помещения по договору социального найма.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Крупнова И.В., изложившего обстоятельства гражданского дела, содержание решения и по­ следующих судебных постановлений, мотивы кассационной жалобы и вынесения определения о возбуждении кассационного производства, Военная коллегия

установила:

решением Санкт-Петербургского гарнизонного военного суда от 4 декабря 2012 г., оставленным без изменения апелляционным определением Ленинградского окружного военного суда от 18 марта 2013 г., Тяпкину В.А. отказано в удовлетворе­ нии заявления, в котором он просил признать незаконным решение начальника ФГКУ «ЗРУЖО» от 29 октября 2012 г. об отказе в предоставлении ему распреде­ ленного жилого помещения по избранному месту жительства в связи с обеспечени­ ем ранее жильем за счет федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, и обязать названное должностное лицо повторно рассмотреть вопрос о предоставлении ему жилого помещения.

Определением судьи Ленинградского окружного военного суда от 17 мая 2013 г. заявителю отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судеб­ ном заседании суда кассационной инстанции.

В кассационной жалобе Тяпкин В.А., указывая на предусмотренное законом и иными нормативными правыми актами право быть обеспеченным жилым помеще­ нием с учетом ранее предоставленного при условии, что общая площадь предостав­ ляемого жилья не будет превышать норму предоставления, просит судебные поста­ новления отменить и принять по делу новое решение об удовлетворении заявления.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации Соловьева А.И. от 25 ноября 2013 г. по кассационной жалобе заявителя возбуждено кассационное производство и дело передано для рассмотрения по существу в Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

Рассмотрев материалы гражданского дела и обсудив доводы кассационной жалобы, Военная коллегия находит жалобу подлежащей удовлетворению по сле­ дующим основаниям.

В суде установлено, что Тяпкину В.А., проходившему с июля 1981 г. военную службу, в октябре 1988 г. на семью из пяти человек Министерством обороны СССР была предоставлена трехкомнатная служебная квартира общей площадью жилого помещения 71,6 квадратных метра, расположенная в пос. Песочном Выборгского района Ленинградской области.

В октябре 2004 г. заявитель расторг брак и в январе 2008 года был признан нуждающимся в жилом помещении по избранному месту жительства после уволь­ нения в запас в г. Санкт-Петербурге с составом семьи один человек.

Приказом командира Ленинградской военно-морской базы от 30 октября 2009 г. Тяпкин В.А. уволен в запас в связи с организационно-штатными мероприятиями и приказом командира войсковой части от 4 декабря 2009 г. исключен из спи­ сков личного состава воинской части с оставлением в списках нуждающихся в жи­ лых помещениях.

25 сентября 2012 г. Департамент жилищного обеспечения Минобороны Рос­ сии известил заявителя о предоставлении ему в г. Санкт-Петербурге однокомнатной квартиры общей площадью 41,1 квадратных метра и предложил компенсировать за счет собственных средств излишки жилой площади в размере 14,05 квадратных метра, складывающиеся из 8,95 квадратных метра (размер общей площади жилого помещения, приходящийся на долю заявителя в занимаемом жилом помещении) и 5,1 квадратных метра (размер превышения положенного к распределению жилья).

На тот период в квартире, предоставленной Тяпкину В.А. по месту службы, было зарегистрировано вместе с ним 8 человек, в том числе сын бывшей жены, года рождения, и два внука, и годов рождения соответственно.

Решением начальника ФГКУ «ЗРУЖО» от 29 октября 2012 г. заявителю было отказано в предоставлении распределенного жилого помещения в связи с получени­ ем ранее жилого помещения за счет Министерства обороны, которое он не сдал.

Отказывая в удовлетворении заявления, суд первой инстанции согласился с решением начальника ФГКУ «ЗРУЖО» о возможности предоставления Тяпкину В.А. жилья только после сдачи ранее полученного по месту военной службы.

Соглашаясь с этим решением, суд апелляционной инстанции также указал, что материалы дела не содержат бесспорных данных о том, что занимаемое заявителем жилое помещение исключено из специализированного жилого фонда.

При этом судами были оставлены без внимания следующие обстоятельства, имеющие значение для принятия правильного решения по делу.

Из материалов дела следует, что Тяпкин В.А. вместе с заявлением представил в суд две справки о том, что занимаемая им квартира в настоящее время принадле­ жит не Министерству обороны Российской Федерации, а Муниципальному образо­ ванию «Полянское сельское поселение» Выборгского района Ленинградской облас­ ти. Копии этих документов вместе с заявлением председательствующим по делу были направлены должностному лицу, чьи действия оспариваются, а в последую­ щем исследованы в судебном заседании.

При таких данных в суде установлено, что предоставленная заявителю квар­ тира исключена из специализированного жилищного фонда Минобороны России и передана в муниципальный фонд местного органа самоуправления, что не отрица­ лось должностным лицом, чьи действия оспариваются, а также учитывалось Депар­ таментом жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации при распределении Тяпкину В.А. жилья.

Оставление судом без внимания этого обстоятельства привело к неправильно­ му определению обстоятельств, имеющих значение для дела, и, как следствие, к не­ правильному применению норм материального права.

С учетом установленных данных суду при разрешении заявления Тяпкина В.А. следовало установить его нуждаемость в жилом помещении. Тем более что для этого имелись веские основания.

Согласно решению муниципального собрания муниципального образования «Выборгский район» Ленинградской области от 26 октября 2005 г. № 3/53 «Об ус­ тановлении нормы предоставления и учетной нормы площади жилого помещения» учетная норма площади жилого помещения установлена в размере 9 квадратных метров общей площади жилого помещения на человека. Такая же учетная норма ус­ тановлена в г. Санкт-Петербурге законом от 19 июля 2005 г. № 407-65.

Поскольку в квартире, занимаемой заявителем, зарегистрированы 8 человек, на каждого из них приходится по 8,95 квадратных метра общей площади, то есть менее учетной нормы.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются граждане являю­ щиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или чле­ нами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого поме­ щения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

Из этого следует, что Тяпкин В.А. правомерно был поставлен на учет нуж­ дающихся в жилом помещении.

Согласно чч. 1, 3 ст. 15.1 Федерального закона «О статусе военнослужащих» норма предоставления военнослужащему площади жилого помещения, предостав- ляемого в собственность бесплатно или по договору социального найма, составляет 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека, а с учетом конструктивных и технических параметров многоквартирного дома или жи­ лого дома жилое помещение может быть предоставлено общей площадью, превы­ шающей размер общей площади жилого помещения, но не более девяти квадратных метров общей площади жилого помещения в общей сложности, для одиноко прожи­ вающего военнослужащего, - не более 18 квадратных метров общей площади жило­ го помещения.

Каких-либо дополнительных условий, ограничивающих право военнослужа­ щего, признанного в установленном порядке нуждающимся в жилом помещении, эта норма не содержит.

Таким образом, решение начальника ФГУ «ЗРУЖО» об отказе Тяпкину В.А. в предоставлении распределенного по избранному месту жительства после увольне­ ния с военной службы жилого помещения является ошибочным, а вывод судов о правомерности такого решения основан на неправильном истолковании закона.

Допущенные нарушения повлияли на исход дела и без их устранения невоз­ можно восстановление нарушенных жилищных прав заявителя, а также защита ох­ раняемых законом публичных интересов.

Это обстоятельство в силу ст. 387 ГПК РФ является основанием для отмены в кассационном порядке состоявшихся по делу судебных постановлений и в связи с установлением Военной коллегией законности требований заявителя - принятия по делу нового решения об удовлетворении заявления Тяпкина В.А. На основании изложенного, руководствуясь ст. 386-388, п. 5 ч. 1 ст. 390 ГПК РФ, Военная коллегия

определила:

решение Санкт-Петербургского гарнизонного военного суда от 4 декабря 2012 г. и апелляционное определение Ленинградского окружного военного суда от 18 марта 2013 г. по заявлению Тяпкина В А отменить и принять по делу новое решение: признать незаконным решение начальника Федерального государственного казенного учреждения «Западное региональное управление жилищного обеспече­ ния» Министерства обороны Российской Федерации от 29 октября 2012 г. об отказе в предоставлении Тяпкину В.А. жилого помещения по договору социального найма; обязать начальника Федерального государственного казенного учреждения «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обо­ роны Российской Федерации рассмотреть вопрос о предоставлении Тяпкину В.А. жилого помещения по договору социального найма.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 202-КГ13-20

ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции
ЖК РФ Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма

Производство по делу

Загрузка
Наверх