Дело № 203-В11-1

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 14 апреля 2011 г., Определение
Инстанция Военная коллегия, надзор
Категория Дела в отношении военнослужащих
Докладчик Крупнов Игорь Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №203-В11-1

от 14 апреля 2011 года

 

об оспаривании действий военного коменданта и председателя жи-

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Крупнова И.В., изложившего обстоятельства гражданского дела, содержание решения и последующих судебных постановлений, мотивы надзорной жалобы и вынесения определения о возбуждении надзорного производства, выступление заявителя Цыганкова Ю.Н. в обоснование доводов надзорной жалобы и мнение прокурора Главной военной прокуратуры Дворцова СВ., полагавшего надзорную жалобу удовлетворить, Военная коллегия

 

установила:

 

решением Ульяновского гарнизонного военного суда от 20 января 2010 года заявление Цыганкова удовлетворено частично.

Суд обязал председателя жилищной комиссии комендатуры военных сообщений рассмотреть вопрос о включении Цыганкова в списки очередников на получение жилого помещения в установленном законом порядке.

В удовлетворении заявления в части признания незаконными действий военного коменданта комендатуры военных сообщений и начальника КЭЧ района, связанных с исключением заявителя из списков нуждающихся в жилом помещении, и отмене параграфа 2 приказа военного коменданта комендатуры военных сообщений от 21 декабря 2009 года № 5 об исключении заявителя из списков личного состава комендатуры Цыганкову отказано.

Кассационным определением Приволжского окружного военного суда от 2 марта 2010 года решение изменено, из резолютивной части решения исключено указание о возложении на председателя жилищной комиссии комендатуры военных сообщений обязанности рассмотреть вопрос о включении Цыганкова в списки очередников на получение жилого помещения в установленном законом порядке. В остальном решение оставлено без изменения.

Определением судьи Приволжского окружного военного суда от 18 июня 2010 года в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции Цыганкову отказано.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации Шалякина A.C. от 18 марта 2011 года по жалобе заявителя возбуждено надзорное производство и дело передано для рассмотрения по существу в Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

В надзорной жалобе Цыганков просит отменить вынесенные по делу судебные постановления и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В обоснование жалобы он указывает на оставление судами без внимания того обстоятельства, что он, как обеспеченный в 1996 году жилым помещением менее учетной нормы, сохранил право на улучшение жилищных условий. Также Цыганков указывает, что на увольнение в запас без получения жилья он согласен не был и в июне 2009 года обратился по команде с рапортом о включении в очередь на получение жилого помещения, однако этот рапорт жилищной комиссией рассмотрен не был и он уволен с военной службы без выяснения его фактической нуждаемости в жилом помещении.

Рассмотрев материалы гражданского дела и доводы надзорной жалобы, Военная коллегия находит жалобу подлежащей удовлетворению.

Согласно статье 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Судом при рассмотрении дела допущены существенные нарушения норм материального права, выразившиеся в следующем.

Из материалов дела следует, что 24 октября 1996 года Цыганков, его жена и двое сыновей были обеспечены КЭЧ Ульяновского района Приволжского военного округа двухкомнатной квартирой жилой площадью 28,1 квадратных метра. То есть на каждого члена семьи приходилось менее 8 квадратных метров жилой площади.

Согласно статье 6 временных Правил учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений на территории Ульяновской области, утвержденных постановлением Главы администрации Ульяновской области от 29 апреля 1994 года № 91, нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, имеющие обеспеченность жилой площадью на одного члена семьи менее 8 квадратных метров.

Аналогичная норма содержалась в временных Правилах учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений на территории Ульяновской области, утвержденных постановлением Законодательного собрания Ульяновской области от 26 декабря 1996 года № 15/154, которые были признаны утратившими силу постановлением Законодательного собрания Ульяновской области от 26 января 2006 года № 46/32.

Из этого следует, что после получения жилого помещения заявитель продолжал оставаться нуждающимся в улучшении жилищных условий.

В соответствии со статьей 32 ЖК РСФСР граждане снимаются с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий в случаях улучшения жилищных условий, в результате которого отпали основания для предоставления жилого помещения. Такие же положения были закреплены в статье 19 временных Правил, утвержденных постановлением Законодательного собрания Ульяновской области от 26 декабря 1996 года№ 15/154.

Поскольку после предоставления Цыганкову квартиры обеспеченность жилой площадью на одного члена его семьи продолжала оставаться менее 8 квадратных метров, за заявителем должно быть сохранено право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

При этом на основании частей 3 и 4 статьи 32 ЖК РСФСР снятие с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий осуществляется органами, по решению которых граждане были приняты на учет, а о снятии с учета граждане должны быть поставлены в известность в письменной форме.

В судебном заседании гарнизонного военного суда представители должностных лиц показали, что они не располагают данными о снятии Цыганкова с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий после обеспечения его жилой площадью в 1996 году, а сам заявитель отрицал получение письменного уведомления о снятии с такого учета.

1 марта 2005 года вступил в силу новый Жилищный кодекс Российской Федерации. Согласно части 2 статьи 6 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма.

Таким образом, при рассмотрении заявления Цыганкова применению подлежали нормы материального права, действовавшие в период предоставления заявителю жилого помещения.

Анализ этих норм в совокупности с установленными в суде обстоятельствами дела позволяют прийти к выводу о том, что в случае сохранения заявителем перед увольнением с военной службы права пользования предоставленной ему в 1996 го-

ду квартирой и проживания в этой квартире на 1 марта 2005 года не менее четырех человек в качестве членов семьи, Цыганков вправе поставить вопрос о получении жилого помещения по нормам предоставления.

В связи с этим юридически значимыми по данному делу являются обстоятельства, связанные с установлением права пользования заявителем предоставленным ему жилым помещением и количества человек, проживающих в квартире в качестве членов семьи в соответствии с жилищным законодательством.

Между тем из исследованных в судебном заседании фактических данных сделать вывод о сохранении заявителем перед увольнением с военной службы права пользования предоставленной ему квартирой возможным не представляется.

Так, в заявлении Цыганков указал, что с момента расторжения в 1998 году брака он с бывшей семьей не проживает.

При этом допрошенная в судебном заседании супруга заявителя показала, что в 2004 году она обращалась в суд с заявлением о снятии Цыганкова с регистрационного учета, но ей было отказано. Чем руководствовался суд при принятии этого решения, в судебном заседании не выяснялось.

Из решения Ленинского районного суда гор. Ульяновска от 26 мая 2009 года, отказавшего заявителю в изменении договора социального найма жилого помещения ввиду отсутствия предусмотренных в ЖК РФ оснований к этому, усматривается, что поводом обращения Цыганкова в суд послужила неурегулированность с бывшей супругой вопроса пользования жилым помещением.

Из лицевого счета квартиросъемщика, выданного заявителю 18 июня 2009 года, усматривается, что Цыганков продолжает оставаться нанимателем предоставленной ему в 1996 году квартиры и является ее ответственным квартиросъемщиком. Последняя оплата коммунальных услуг произведена в мае 2009 года.

С учетом таких противоречивых данных суду следует проверить вышеуказанные обстоятельства с целью установления права пользования Цыганковым жилым помещением.

Кроме того, из материалов дела следует, что Цыганков 19 и 22 июня 2009 года обращался к военному коменданту комендатуры военных сообщений с рапортами, в которых просил поставить его в очередь на получение жилого помещения и ходатайствовать перед вышестоящим командованием о включении в списки нуждающихся в жилом помещении.

Согласно приобщенных к делу копий ответов из штаба и квартирно-эксплуатационного управления Приволжско-Уральского военного округа заявителю было разъяснено, что до тех пор, пока он остается зарегистрированным по адресу предоставленного ему ранее жилья, оснований для признания его нуждающимся в получении жилья нет, а после того как Цыганков снялся с регистрационного учета ему был дан ответ, что командующий округа принял положительное решение по включению его в список нуждающихся в жилом помещении без предоставления справки о сдаче ранее полученного жилого помещения.

Эти документы судом были исследованы, однако при этом осталось невыясненным, когда и на основании каких решений уполномоченного органа (на тот период - жилищной комиссии комендатуры военных сообщений) Цыганков признан нуждающимся в жилом помещении, а если он нуждающимся не признавался, то

почему и как это обстоятельство повлияло на сохранение за ним права пользования предоставленной в 1996 году квартирой.

Выяснение этих обстоятельств также имеет существенное значение для правильного разрешения дела.

Допущенные судом нарушения повлияли на исход дела и без их устранения невозможно установление правомерности требований заявителя о предоставлении ему жилого помещения в период прохождения военной службы, в связи с чем обжалуемые судебные постановления подлежат отмене, а дело направлению на новое рассмотрение в Ульяновский гарнизонный военный суд.

При новом рассмотрении дела суду следует проверить доводы жалобы в части правомерности издания военным комендантом комендатуры военных сообщений приказа об исключении заявителя из списков личного состава комендатуры без обеспечения жильем. При этом необходимо учесть, что на основании пункта 2 статьи 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих» в случае незаконного увольнения с военной службы военнослужащего без обеспечения его жилым помещением он подлежит восстановлению на военной службе. Между тем Цыганков, несмотря на свое несогласие с увольнением, что нашло отражение в ходе проведения с ним 17 августа 2009 года индивидуальной беседы и его пояснений в судебном заседании, приказ командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа в части увольнения с военной службы в запас в судебном порядке не оспорил.

В связи с этим суду следует уточнить фактические обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, опросить заявителя по существу заявленных требований и разрешить вопрос о привлечении к участию в деле в качестве соответчика командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа (в настоящее время - Центрального военного округа).

Также суду необходимо принять во внимание, что в связи с изданием Министром обороны Российской Федерации приказа от 30 сентября 2010 года № 1280 в настоящее время в Министерстве обороны создан уполномоченный орган, на который возложена обязанность по учету лиц, нуждающихся в жилых помещениях.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 386-388, пунктом 2 части 1 статьи 390 ГПК РФ, Военная коллегия

решение Ульяновского гарнизонного военного суда от 20 января 2010 года и кассационное определение Приволжского окружного военного суда от 2 марта 2010

Ульяновский гарнизонный военный суд на новое рассмотрение со стадии подготовки дела к судебному разбирательству.

«ВЕРНО»

Судья Верховного Суда

 

определила:

 

года по заявлению Цыганкова

отменить, а дело направить в

Российской Федерации

И.В. Крупное

«

» апреля 2011 г.

Статьи законов по Делу № 203-В11-1

ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх