Дело № 203-Н10-2С

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 14 сентября 2010 г., Определение
Инстанция Военная коллегия, надзор
Категория Дела в отношении военнослужащих
Докладчик Шалякин Алексей Семёнович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №203-Н10-2С

от 14 сентября 2010 года

 

и судей Шалякина A.C.

рассмотрела в судебном заседании заключение заместителя Генерального прокурора РФ - Главного военного прокурора генерал-полковника юстиции Фридинского С.Н. на приговор военного трибунала 65-й армии от 21 июня 1945 года, согласно которому гражданин СССР

задержанный 7 мая 1945 г.,

признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.58-1«б» УК РСФСР, осужден к высшей мере уголовного наказания - расстрелу, с конфискацией лично ему принадлежавшего имущества и лишением воинского звания «политрук».

Определением Военной коллегии Верховного Суда СССР от 28 июля 1945 года назначенная Скобелеву высшая мера наказания - расстрел заменена на лишение свободы в ИТЛ сроком на 10 лет, с поражением прав на 5 лет, а в остальной части приговор оставлен без изменения.

Уголовное дело в отношении Скобелева пересматривается в связи с обращением гражданки [скрыто] которая, ссылаясь на родственные

отношения с осужденным и не приводя доводов о невиновности Скобелева, просит его реабилитировать.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Шалякина A.C. и выступление военного прокурора управления Главной военной прокуратуры Стукалова A.A., поддержавшего заключение, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации,

 

установила:

 

Согласно приговору Скобелев, являясь военнослужащим Красной Армии и оказавшись в немецком плену, в 1943 году вступил в созданную Восточным Министерством Германии в г. Берлине националистическую татарскую организацию [скрыто] которая ставила своей целью при помощи

фашистской Германии создание на территории СССР Татарского буржуазного государства. Принимая активное участие в ее деятельности, Скобелев стал членом Президиума и заместителем руководителя социально-финансового отдела Комитета [скрыто]

Как активный участник этой организации в 1943-1944 гг. он систематически выезжал в сформированные немецким командованием татарские национальные легионы германской армии, где призывал личный состав к борьбе против Советского Союза, выступил на конференции националистов с антисоветской речью.

В заключении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации - Главного военного прокурора предлагается признать Скобелева не подлежащим реабилитации, поскольку он осужден законно и обоснованно.

При этом в заключение отмечается, что Вина Скобелева в совершении преступления, за которое он осужден, подтверждается собранными по делу доказательствами, которые сомнений в своей достоверности не вызывают.

Так, в ходе предварительного и судебного следствия Скобелев в измене Родине себя виновным признал и дал последовательные показания, соответствующие изложенному в описательной части приговора и пояснил, что организация [скрыто] являлась проводником немецкой политики по

отношению к татарам и другим народностям Поволжья, организованным немцами в татарские легионы для борьбы с Красной Армией и армиями союзников.

По заданию руководителей организации [скрыто] в конце апреля

1943 г. он подготовил доклад, в котором доказывал необходимость совместной борьбы чувашей и татар с помощью и под руководством немцев против советских войск с целью образования самостоятельного государства, с которым выступал перед личным составом трех сформированных немецким командованием батальонов Татарского легиона. В конце сентября 1943 г. был назначен заместителем начальника одного из Домов отдыха для легионеров, где продолжал распространять немецкую литературу на национальных языках.

В начале марта 1944 г. [скрыто] на конференции представителей

народов [скрыто] он выступил с докладом об историческом сотрудничестве

чувашей и татар, в котором призывал всех участников к борьбе против Красной Армии, за создание с помощью немцев независимого государства на территории Советского Союза. На конференции от чувашей он был введен в сформированный национальный комитет и назначен заместителем начальника отдела социально-финансовой помощи с одновременным исполнением обязанностей пропагандиста, которые исполнял до пленения частями Красной Армии.

Свои показания Скобелев подтвердил на допросе в феврале 1958 г. при расследовании по вновь открывшимся обстоятельствам, проводившемся по заявлению осужденного Шамсутдинова С.

О переходе Скобелева на сторону врага и его активной работе в интересах Восточного Министерства Германии и командования немецкой армии на предварительном следствии и в судебном заседании дали показания осужденные Нафиков М.М., Акжитов И.Х., Халитов У.Х., Шамсутдинов С. и другие, подтвердив их на допросах в 1957-1958 гг.

В ходе расследования в 1957-1958 гг. уголовного дела по вновь открывшимся обстоятельствам были установлены и допрошены в качестве свидетелей ранее осужденные по другим делам за участие в организации [скрыто] перешедшие на сторону врага бывшие военнослужащие Днгуразов М.Г., Каримов У.Х., Надеев H.H., Байтулин М.Б., Шаршембёев М.М. и другие, которые показали об активной изменнической деятельности Скобелева во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Таким образом, делается вывод в заключении, материалами дела доказано, что Скобелев, являясь военнослужащим Красной армии, своими действиями совершил измену Родине в форме перехода на сторону врага и в период с 1943 по май 1945 гг. занимался активной враждебной деятельностью против СССР, т.е. совершил преступление, предусмотренное ст.58-1«б» УК РСФСР, за которое осужден законно и обоснованно, а поэтому реабилитации не подлежит.

Оценив собранные по делу доказательства, Военная коллегия находит осуждение Скобелева по ст.5 8-1 «б» УК РСФСР обоснованным, а заключение заместителя Генерального прокурора РФ - Главного военного прокурора подлежащим удовлетворению по изложенным в нем основаниям.

Согласно материалам дела, Скобелев как в ходе предварительного следствия, так и в судебном заседании действительно признал свою вину в измене Родине, показав, что, как активный участник организации [скрыто] в 1943-

1944 гг. он систематически выезжал в сформированные немецким командованием татарские национальные легионы германской армии, где призывал личный состав к борьбе против Советского Союза.

Данные обстоятельства подтверждаются, перечисленными в заключении свидетельскими показаниями.

Согласно ст.4 Закона РФ от 18.10.1991 г. №1761-1 (ред. от 01.07.2005) «О реабилитации жертв политических репрессий», не подлежат реабилитации лица, обоснованно осужденные судами за измену Родине, в том числе и в форме перехода на сторону врага.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ и ст.ст.9, 10 Закона РФ от 18 октября 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий», Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

Статьи законов по Делу № 203-Н10-2С

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх