Дело № 203-Н12-1

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 4 сентября 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Шалякин Алексей Семёнович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №203-Н12-1

от 4 сентября 2012 года

 

Шалякина A.C. при секретаре Абсалямове A.A.

прокуратуры полковника юстиции Стукалова A.A. рассмотрела в судебном заседании 4 сентября 2012 г. уголовное дело по заключению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации -Главного военного прокурора Фридинского С.Н. на приговор военного трибунала Приволжского военного округа от 9 января 1949 г., которым бывший военнослужащий

Габитов иЩ [скрыто]

несудимый, [скрыто]

осужден по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 58-16 и ч. 1 ст. 58-10 УК РСФСР, к лишению свободы сроком на 25 лет в исправительно-трудовых лагерях с поражением прав на 5 лет и конфискацией всего имущества.

Определением Военной коллегии Верховного Суда СССР от 30 ноября 1955 г. приговор в отношении Габитова Ш.Ш. изменен.

Из приговора исключено обвинение Габитова Ш.Ш. по ч. 1 ст. 58-10 УК РСФСР и дело в этой части прекращено за отсутствием состава преступления.

В соответствии со ст. 51 УК РСФСР назначенное наказание по ст. 58-16 УК РСФСР снижено до 10 лет лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях.

В остальной части приговор оставлен без изменения.

На основании ст. 1 и 6 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1955 г. «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.» Габитов Ш.Ш. освобожден из - под стражи со снятием поражения в правах и определено считать его не имеющим судимости.

Из мест заключения Габитов Ш.Ш. освобожден 22 декабря 1955 г.

20 июня 2003 г. военной прокуратурой Приволжско-Уральского военного округа в связи с проверкой уголовного дела в соответствии с Законом Российской Федерации от 18 октября 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий» в реабилитации Габитова Ш.Ш. отказано.

В связи с обращением родственницы осужденного - Габитовой Ф.М. заместителем Генерального прокурора Российской Федерации - Главным военным прокурором Фридинским С.Н. в заключении от 8 августа 2012 г. поставлен вопрос о признании Габитова Ш.Ш. не подлежащим реабилитации.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Шалякина A.C. и мнение военного прокурора отдела управления Главной военной прокуратуры полковника юстиции Стукалова A.A., поддержавшего заключение, Военная коллегия

 

установила:

 

Согласно приговору, Габитов Ш.Ш. признан виновным в измене Родине, совершенной военнослужащим, при следующих обстоятельствах.

Находясь в действующей армии, Габитов Ш.Ш. в сентябре 1941 г. в районе гЩ [скрыто] сдался в плен немецко-фашистским войскам и осенью

1942 г. в лагере военнопленных добровольно поступил на службу в созданный немецким командованием [скрыто] национальный легион

[скрыто]», где принял присягу на верность фашистской Германии.

Вскоре он был назначен на должность командира отделения и произведен в чин «ефрейтора» немецкой армии. В составе указанного легиона он с осени 1942 г. по сентябрь 1944 г. принимал активное участие в боях против

советских, французских и бельгийских партизан.

В заключении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации - Главного военного прокурора предлагается признать ГабитоваШ.Ш. не подлежащим реабилитации, поскольку он осужден законно и обоснованно.

Рассмотрев материалы уголовного дела, Военная коллегия находит, что указанное заключение подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Вина Габитова Ш.Ш. в совершении преступления, за которое он осужден, подтверждается собранными по делу доказательствами, достоверность которых сомнений не вызывает.

В ходе производства по делу Габитов Ш.Ш. признал себя виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 58-16 УК РСФСР, и дал подробные показания об обстоятельствах содеянного, полностью соответствующие описательной части приговора.

Так, согласно показаниям осужденного, в сентябре 1941 г., будучи раненым, он добровольно сдался в плен и после окончания лечения был направлен в лагерь для военнопленных. Желая сохранить свою жизнь, в начале 1942 года он поступил на службу в [скрыто] национальный легион

[скрыто]» в качестве рядового, после чего прошел военную подготовку и принял присягу на верность фашистской Германии. Наравне с немецкими военнослужащими Габитов Ш.Ш. обеспечивался ежемесячным денежным довольствием. За добросовестное исполнение служебных обязанностей ему присвоено воинское звание «ефрейтор» с назначением на должность командира пулеметного отделения. В составе названного подразделения в 1942-1944 г.г. он принимал участие в проводимых немецкими войсками боевых операциях и облавах против советских партизан на территории [скрыто] а также против французских и бельгийских партизан на территории [скрыто] и [скрыто] патрулировании городов в целях

предотвращения нападения партизан. В сентябре 1944 г. за совершенный проступок он был направлен в штрафной лагерь, из которого в январе 1945 г. переведен на строительство немецкого аэродрома.

В последующем Габитов Ш.Ш. пленен американскими войсками и передан советскому военному командованию, при этом скрыл факт своей службы в составе немецкой армии.

Кроме личного признания виновность Габитова Ш.Ш. в переходе на сторону врага подтверждается показаниями его сослуживца по [скрыто] национальному легиону немецкой армии [скрыто]

Таким образом, анализ имеющихся в деле доказательств

свидетельствует о том, что Габитов Ш.Ш. законно и обоснованно осужден за измену родине, а его действия правильно квалифицированы по ст. 58-16 УК РСФСР.

Согласно п. «а» ч.1 ст.4 Закона Российской Федерации от 18 октября 1991 г. №1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» не подлежат реабилитации лица, обоснованно осужденные судами за измену родине.

На основании изложенного, руководствуясь п. «а» ч.1 ст.4 и ст. 9, 10 Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий», Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

Признать Габитова [скрыто] осужденного приговором

военного трибунала Приволжского военного округа от 9 января 1949 г., не подлежащим реабилитации.

Председательствующий:

Судьи:

Статьи законов по Делу № 203-Н12-1

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх