Дело № 205-АД14-2

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 31 декабря 2014 г., Постановление
Инстанция Судебная коллегия по делам военнослужащих, надзор
Категория Дела в отношении военнослужащих
Докладчик Хомчик Владимир Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 205-АД14-2

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

г. Москва 31 декабря 2014 г.

Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации - председатель Судебной коллегии по делам военнослужащих Хомчик В.В., изучив надзорную жалобу защитника Валивахина В.В. в интересах Ачилова С.С. на постановление судьи Грозненского гарнизонного военного суда от 14 мая 2014 г., решение судьи Северо-Кавказского окружного военного суда от 22 июля 2014 г. и постановление заместителя председателя Северо-Кавказского окружного военного суда от 1 октября 2014 г., состоявшиеся по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), в отношении Ачилова С С ,

установил:

постановлением судьи Грозненского гарнизонного военного суда от 14 мая 2014 г. Ачилов С.С. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 17.7 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 2 000 рублей.

Решением судьи Северо-Кавказского окружного военного суда от 22 июля 2014 г. данное постановление оставлено без изменения, а жалоба Ачилова С.С. и его защитника Валивахина ВВ. - без удовлетворения.

Постановлением заместителя председателя Северо-Кавказского окружного военного суда от 1 октября 2014 г. принятые судебные постановления оставлены без изменения, а надзорная жалоба защитника Валивахина В.В. - без удовлетворения.

В надзорной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Валивахин В.В. просит вынесенные судебные постановления отменить и производство по делу прекратить в связи с отсутствием состава административного правонарушения и ошибочными выводами судов о виновности Ачилова С.С. в его совершении, нарушением судами норм материального права, без устранения которых невозможно восстановление прав Ачилова С.С. В обоснование своей просьбы Валивахин В.В. приводит доводы, которые повторяют доводы его жалоб, ранее адресованных в окружной военный суд, указывает, что запрос из 59 военной прокуратуры (гарнизона) в адрес войсковой части о предоставлении сведений о доходах военнослужащих поступил посредством факсимильной связи, оригинал запроса в адрес войсковой части не поступал, что является обязательным, на основании чего делает вывод о незаконности принятого решения.

Изучив материалы истребованного дела и проверив доводы надзорной жалобы, нахожу, что оснований для ее удовлетворения не имеется.

Как усматривается из обжалуемых судебных постановлений, каких-либо существенных нарушений КоАП РФ при рассмотрении дела судами не допущено, а доводы жалобы на основании ст. 30.17 КоАП РФ не могут повлечь их отмену или изменение в порядке надзора.

Пунктом 1 ст. 6 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» установлено, что требования прокурора, вытекающие из его полномочий, перечисленных в статьях 9.1, 22, 27, 30 и 33 указанного Федерального закона, подлежат безусловному исполнению в установленный срок.

Согласно п. 1 ст. 22 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» прокурор вправе требовать от руководителей и других должностных лиц указанных органов представления необходимых документов, материалов, статистических и иных сведений.

В соответствии с п. 3 ст. 6 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» неисполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, влечет за собой установленную законом ответственность.

Судом установлено, что согласно постановления военного прокурора 59 военной прокуратуры (гарнизона) о возбуждении дела об административном правонарушении от 16 апреля 2014 г. в адрес командира войсковой части 3761 направлено требование от 3 марта 2014 г. о предоставлении сведений о доходах военнослужащих войсковой части 3761 за 2013 г. (по занимаемым воинским должностям, подверженных коррупционным рискам) и членов их семей со сроком исполнения до 17.00 часов 5 марта 2014 г.

Указанное требование военного прокурора поступило в войсковую часть в 11 часов 25 минут 4 марта 2014 г., о чем имеется запись в Журнале учета входящих факсимильных сообщений войсковой части .

В установленный срок 5 марта 2014 г. врио командира войсковой части Ачилов С.С. запрашиваемые сведения в военную прокуратуру не представил.

Таким образом, не представив в военную прокуратуру запрошенные сведения, Ачилов С.С. допустил нарушение п. 3 ст. 6 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации».

Вывод судьи гарнизонного военного суда в постановлении о признании в действиях Ачилова С.С. состава административного правонарушения соответствует фактическим обстоятельствам дела и основан на исследованных в судебном заседании доказательствах.

Факт совершения Ачиловым С.С. административного правонарушения подтверждается материалами о возбуждении военным прокурором дела об административном правонарушении, которые получены с соблюдением требований закона и не вызывают сомнений в своей достоверности.

Действия Ачилова С.С. правильно квалифицированы по ст. 17.7 КоАП.

Вид и размер назначенного Ачилову С.С. административного наказания соответствуют санкции ст. 17.7 КоАП. При их определении судья учел характер административного правонарушения и личность виновного, в связи с чем оснований утверждать о несправедливости административного наказания не имеется.

На доводы о не направлении в адрес войсковой части подлинного запроса 59 военной прокуратуры (гарнизона) даны ответы с приведением убедительных мотивов в судебных постановлениях судей окружного военного суда.

В связи с тем, что обстоятельства дела судом определены правильно, допустимым доказательствам дана надлежащая правовая оценка, а приведенные в жалобе доводы отклонены, оснований для пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений в порядке надзора не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь п.1 ч.2 ст.30.17 и ст. 30.18 КоАП РФ,

постановил:

постановление судьи Грозненского гарнизонного военного суда от 14 мая 2014 г., решение судьи Северо-Кавказского окружного военного суда от 22 июля 2014 г. и постановление заместителя председателя Северо-Кавказского окружного военного суда от 1 октября 2014 г., вынесенные в отношении Ачилова С.С. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 КоАП РФ, оставить без изменения, а надзорную жалобу Валивахина В .В. - без удовлетворения.

Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации - председатель Судебной коллегии по делам военнослужащих В.В. Хомчик

Статьи законов по Делу № 205-АД14-2

КоАП РФ Статья 17.7. Невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении
КоАП РФ Статья 30.17. Виды постановлений, принимаемых по результатам рассмотрения жалобы, протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов (введена Федеральным законом от 03.12.2008 N 240-ФЗ)
КоАП РФ Статья 30.18. Содержание постановления, принимаемого по результатам рассмотрения жалобы, протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов (введена Федеральным законом от 03.12.2008 N 240-ФЗ)

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх