Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 205-В10-20

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 22 июля 2010 г., Определение
Инстанция Военная коллегия, надзор
Категория Дела в отношении военнослужащих
Докладчик Соловьёв Владимир Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №205-В10-20

от 22 июля 2010 года

 

председательствующего Крупнова И.В.,

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Соловьёва А.И., мнение старшего военного прокурора отдела Главной военной прокуратуры Дворцова СВ., полагавшего необходимым обжалуемые судебные постановления отменить, а дело направить на новое рассмотрение, Военная коллегия

 

Решением жилищной комиссии войсковой части 96502 от 20 декабря 2007 г. (протокол № 49) Гавришиной Н.В. была распределена в качестве служебной трехкомнатная квартира № [скрыто]. 28 ноября 2008 г. жилищная комиссия внесла в протокол

№49 изменение о статусе квартиры, признав ее предназначенной для постоянного проживания (протокол № 52).

Названные решения жилищной комиссии были обжалованы Головиной Н.Э., по мнению которой квартира подлежала распределению ей в порядке очередности, и которая просила суд отменить решения жилищной комиссии и обязать последнюю принять решение о распределении квартиры ей.

Решением Новороссийского гарнизонного военного суда от 18 августа 2009 г. требования Головиной были частично удовлетворены, оспариваемые решения жилищной комиссии признаны незаконными, необоснованными. На

командира войсковой части 96502 и жилищную комиссию воинской части возложена обязанность распределить указанную квартиру согласно списку очередности лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в соответствии с действующим законодательством и практикой распределения выделенных части трехкомнатных квартир.

Кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Северо-Кавказского окружного военного суда от 7 октября 2009 г. решение гарнизонного военного суда оставлено без изменения.

Определением с [скрыто] и.и Северо-Кавказскою окружного военного суда 01 22 января 2010 г. надзорная жалоба Гавришиной Н.В. о неправомерности названных судебных постановлений, касающихся ее законных интересов, оставлена без удовлетворения.

Гражданское дело по надзорной жалобе третьего лица по делу Гавришиной Н.В. было истребовано из Новороссийского гарнизонного военного суда и судья Верховного Суда Российской Федерации своим определением от 22 июня 2010 г. направил жалобу с делом для рассмотрения в судебном заседании Военной коллегии.

В надзорной жалобе Гавришина Н.В., принимавшая участие в деле в качестве третьего лица, просит отменить решение Новороссийского гарнизонного военного суда от 18 августа 2009 г. и кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Северо-Кавказского окружного военного суда от 7 октября 2009 г., а дело направить на новое рассмотрение.

Обосновывая свою просьбу, автор надзорной жалобы ссылается на то, что, по ее мнению, суд первой инстанции без должных оснований вынес решение о признании незаконными протоколов заседаний жилищной комиссии войсковой части 96502 от 20 декабря 2007 г. №49 и от 28 ноября 2008 г. №52 в части распределения ей трёхкомнатной квартиры № [скрыто] в доме [скрыто] по [скрыто]

[скрыто] в качестве жилого помещения для постоянного проживания, поскольку указанная квартира распределена ей как очереднику, стоявшему в списке лиц, нуждающихся в получении жилья, под номером два.

Рассмотрев материалы дела, обсудив и оценив доводы надзорной жалобы Гавришиной Н.В. и возражения на нее, Военная коллегия приходит к следующим выводам.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (статья 387 ГПК РФ).

Как усматривается из судебных постановлений, они сомнений в законности не вызывают, а доводы жалобы, в соответствии со статьей 387 ГПК РФ, не могут повлечь их отмену или изменение в порядке надзора.

В соответствии со ст.40 Конституции России каждый имеет право на жилище и не может быть произвольно лишен его.

Во исполнение этой конституционной нормы Федеральным законом «О статусе военнослужащих» (ст. 15) предусмотрено, что государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Этой же нормой закона предписано обеспечение всех военнослужащих (начинам с 1998 года) и совместно проживающих с ними членов их семей на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями.

Кроме того, здесь же законодатель предусмотрел, что военнослужащие -граждане, проходящие военную службу по контракту, в период прохождения ими военной службы имеют право на улучшение жилищных условий с учетом норм, очередности и социальных гарантий, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Согласно чЛ ст.57 ЖК РФ, жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет.

Изложенные правовые позиции нашли свое подтверждение и в п. 37 Инструкции о порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации от 15 февраля 2000 года №80, в котором указано, что распределение поступающих в воинскую часть жилых помещений между военнослужащими производится жилищной комиссией воинской части в порядке очередности, исходя из времени принятия их на учет и включения в списки нуждающихся в получении жилых помещений (улучшении жилищных условий).

Именно с учетом требований федерального законодательства и указанного нормативного акта органа военного управления, суд первой инстанции, установив, что военнослужащая Головина Н.Э. состоит в очереди нуждающихся в получении жилой площади с 31 декабря 1999 г., то есть раньше, чем Гавришина Н.В., правомерно решением от 18 августа 2009 г. признал незаконным и отменил протокол заседания жилищной комиссии войсковой части 96502 от 20 декабря 2007 г. №49, которым выделенная войсковой части трехкомнатная квартира в нарушение действующих правил была распределена Гавришиной Н.В. Одновременно суд обоснованно обязал начальника и жилищную комиссию военного госпиталя, где проходили военную службу Головина и Гавришина, распределить спорную квартиру в строгом соответствии с очередностью и требованием законодательства.

Что же касается просьбы Гавришиной отменить судебные постановления и в части признания незаконным протокола заседания жилищной комиссии от 28 ноября 2008 г. №52, которым конкретизирован правовой статус спорной квартиры, то она также не подлежит удовлетворению, поскольку решение суда в этой части ни для заявителя, ни для третьего лица, имеющих право на обеспе-

чение до окончания военной службы лишь служебной жилой площадью, принципиального значения не имеет.

С учетом изложенного, Военная коллегия не усматривает нарушений судами 1 и 2 инстанций ни материального, ни процессуального законодательства, а поэтому считает необходимым, приняв во внимание принцип правовой определенное! и, в удовлетворении надзорной жалобы третьего лица по делу Гав-ришиной Н.В. отказать.

Руководствуясь ст.ст.388 и 390 ч.1, п.1 ГПК РФ, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

Решение Новороссийского гарнизонного военного суда от 18 августа 2009 г. и кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Северо-Кавказского окружного военного суда от 7 октября того же года по гражданскому делу, возбужденному по заявлению Головиной [скрыто], оставить без изменения, а надзорную жалобу третьего лица по данному

делу Гавришиной [скрыто] Щ- без удовлетворения.

[скрыто]

Подлинное за надлежащими подписями

Судья Верховного Суда Российской Федерации ИА.И. Соловьёв

Секретарь I Г.П. Хорняк

Статьи законов по Делу № 205-В10-20

ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ЖК РФ Статья 57. Предоставление жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях

Производство по делу

Загрузка
Наверх