Дело № 205-В11-11

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 2 июня 2011 г., Определение
Инстанция Военная коллегия, надзор
Категория Дела в отношении военнослужащих
Докладчик Королёв Леонид Алексеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №205-В11-11

от 2 июня 2011 года

 

председательствующего Королева Л.А. судей Шалякина A.C., Соловьева А.И. при секретаре Петровой М.С

V> -1 -1

жалобе Иосипенко [скрыто] на определение Волгоградского

гарнизонного военного суда от 9 июня 2010 г. и кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Северо-Кавказского окружного военного суда от 21 июля 2010 г. об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу кассационной жалобы на решение Волгоградского гарнизонного военного суда от 5 мая 2010 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Королева Л.А., изложившего обстоятельства гражданского дела, содержание решения и последующих судебных постановлений, мотивы надзорной жалобы и вынесения определения о возбуждении надзорного производства, мнение военного прокурора Главной военной прокуратуры Сатюкова Д. А., полагавшего необходимым отказать в удовлетворении надзорной жалобы, Военная коллегия

 

установила:

 

решением Волгоградского гарнизонного военного суда от 5 мая 2010 г. были частично удовлетворены требования Йосипенко, связанные с исключением из списков личного состава части.

На указанное решение гарнизонного военного суда Йосипенко 24 мая 2010 г. подал кассационную жалобу, в которой просил восстановить процессуальный срок на её подачу в связи с его пропуском по уважительной причине.

9 июня 2010 г. определением судьи Волгоградского гарнизонного военного суда Йосипенко отказано в восстановлении процессуального срока на подачу кассационной жалобы, и она была возвращена заявителю.

Кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Северо-Кавказского окружного военного суда от 21 июля 2010 г. определение судьи об отказе в восстановлении срока на обжалование решения оставлено без изменения, а частная жалоба заявителя Йосипенко А.Н - без удовлетворения.

Определением судьи того же суда от 21 января 2011 г. Йосипенко отказано в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации Коронца А.Н. от 3 мая 2011 года надзорная жалоба заявителя вместе с делом передана для рассмотрения по существу в Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

В надзорной жалобе Йосипенко просит отменить обжалуемые судебные постановления, ссылаясь на то, что пропустил срок по причине проживания в населенном пункте, расположенном в 300 километрах от места дислокации военного суда, что копию решения в окончательном виде получил 12 мая 2010 г., а протокол судебного заседания - 14 мая 2010 г.

По мнению заявителя, при таких обстоятельствах он не имел возможности своевременно подготовить кассационную жалобу, а подача жалобы на 11 день не может являться основанием для ограничения его права на доступ к правосудию.

Рассмотрев материалы дела и обсудив доводы надзорной жалобы, Военная коллегия находит, что определения судов первой и кассационной инстанций по существу являются правильными и сомнений в своей законности и обоснованности не вызывают.

Согласно ст.338 ГПК РФ кассационная жалоба может быть подана в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

В соответствии с положениями ч.З ст. 107 ГПК РФ течение этого срока начинается на следующий день после даты или наступления события, которым определено его начало.

Как видно из материалов дела, решение было вынесено и оглашено 5 мая 2010 г., изготовлено в окончательной форме 11 мая 2010 г., кассационная жалоба подана 24 мая 2010г.

Таким образом, срок кассационного обжалования решения истекал в 24 часа 21 мая 2010 года, однако Йосипенко подал кассационная жалобу 24 мая 2010 г., то есть по истечении десятидневного срока на ее подачу.

Доводы Йосипенко в его надзорной жалобе об уважительности причин подачи им жалобы не в срок являются несостоятельными.

Каких-либо уважительных причин пропуска процессуального срока на подачу кассационной жалобы суд не усмотрел, не приведены они были Йосипенко и в судебном заседании. Не усматривает таковых из материалов дела и его надзорной жалобы и Военная коллегия.

Йосипенко 5 мая 2010 г. присутствовал в судебном заседании при рассмотрении его заявления и при оглашении вынесенного по этому заявлению решения. При этом ему был разъяснен порядок обжалования решения и было сообщено о возможности ознакомиться с решением в окончательной форме 11 мая 2010 г. В указанный день Йосипенко по личному усмотрению в суд не прибыл, а явился на следующий день, то есть 12 мая, когда, согласно имеющейся в материалах дела расписке, и получил копию решения в окончательной форме.

При таких обстоятельствах он имел достаточное время для составления мотивированной кассационной жалобы и подачи ее в десятидневный срок.

При таких данных, установив факт пропуска Йосипенко процессуального срока на кассационное обжалование решения и отсутствие объективных доказательств, подтверждающих уважительность причин пропуска этого срока, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу об отказе в восстановлении процессуального срока на подачу кассационной жалобы.

Вопреки утверждению в жалобе, таких нарушений норм материального процессуального права, которые могли бы в силу ст. 387 ГПК РФ служить основанием к отмене в порядке надзора состоявшихся по делу судебных постановлений, по делу не допущено.

Таким образом, оснований для отмены или изменения состоявшихся судебных постановлений по доводам надзорной жалобы не имеется. Другие основания для этого также отсутствуют.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 386, 388 и п.1 ч.1 ст.390 ГПК РФ, Военная коллегия

 

определила:

 

Определение Волгоградского гарнизонного военного суда от 9 июня 2010 г. и кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Северо-Кавказского окружного военного суда от 21 июля 2010 г. об отказе Йосипенко [скрыто] в восстановлении пропущенного

процессуального срока на кассационное обжалование решения Волгоградского гарнизонного военного суда от 5 мая 2010 г. оставить без

изменения, а надзорную жалобу заявителя Йосипенко А.Н. удовлетворения.

«ВЕРНО»

Судья Верховного Суда Российской Федерации

«/(уУ> июня 2011 года

Л.А. Королев

Статьи законов по Делу № 205-В11-11

ГПК РФ Статья 107. Исчисление процессуальных сроков
ГПК РФ Статья 338. (Утратила силу)
ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх