Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 205-Н10-1С

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 апреля 2010 г., Определение
Инстанция Военная коллегия, надзор
Категория Дела в отношении военнослужащих
Докладчик Шалякин Алексей Семёнович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 205-Н10-1С

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 28 апреля 2010 г.

 

Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Шалякина А.С.
судей Королева Л.А., Соловьева А.И.

рассмотрела в закрытом судебном заседании уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации - Главного военного прокурора о пересмотре приговора Военной коллегии Верховного Суда СССР от 26 августа 1938 года, согласно которому бывший оперуполномоченный отдела УГБ НКВД сержант государственной безопасности Пл а т о н ов Г А признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 58-8 и 58-11 УК РСФСР, и осужден к высшей мере уголовного наказания - расстрелу с конфискацией имущества.

Приговор кассационному обжалованию не подлежал и был приведен в исполнение.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Шалякина А . С, выступление заинтересованного лица Платонова А.Г., просившего о признании его отца - Платонова Г.А. подлежащим реабилитации и мнение старшего военного прокурора отдела 4 управления Главной военной прокуратуры полковника юстиции Чичуга А.Г., поддержавшего надзорное представление, Военная коллегия

установила:

По приговору Платонов Г.А. признан виновным в том, что являлся активным участником троцкистской террористической диверсионно- вредительской антисоветской организации, действовавшей в НКВД и до дня своего ареста проводил преступную предательскую работу в органах НКВД.

В надзорном представлении заместитель Генерального прокурора Российской Федерации - Главный военный прокурор предлагает изменить состоявшееся в отношение Платонова Г.А. судебное постановление в связи с неправильным применением уголовного закона и переквалифицировать его действия со ст.ст. 58-8 58-11 УК РСФСР на п. «б» ст. 256 УК Азербайджанской ССР (в редакции 1927 года) и исключить из приговора указание о конфискации имущества, а в остальной части приговор оставить без изменения.

По мнению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации - Главного военного прокурора, суд дал неверную юридическую оценку содеянного осужденным, квалифицировав его действия по не подлежащему применению уголовному закону, приведя в обоснование следующие доводы.

Платонов Г.А. в ходе предварительного и судебного следствия не признал себя виновным в предъявленном обвинении и показал, что участником антисоветской организации не был, предательской работы не проводил, а был оклеветан сослуживцами.

Обвинение Платонова Г.А. основано на показаниях арестованных по другим делам и в последующем осужденных к высшей мере уголовного наказания сослуживцев Б -П С и Д Из их показаний усматривается, что в НКВД якобы действовала троцкистская организация, участники которой проводили в органах НКВД предательскую подрывную работу. Об участии в организации Платонова Г.А. им сообщил заместитель начальника НКВД Г который якобы завербовал его. По их показаниям роль Платонова Г.А. в организации заключалась в том, что он, «допрашивая видных членов троцкистской организации, направлял следствие на вскрытие уже известных НКВД лиц, с целью недопущения провала всей организации».

В результате проведенных в 1955 году дополнительной проверки и в 1988 году по обращению жены осужденного расследования по вновь открывшимся обстоятельствам были собраны данные о явных нарушениях Платоновым Г.А. законности, выразившихся в фальсификации им уголовных дел, необоснованных арестах ни в чем не повинных граждан и применении к участникам уголовного процесса физических мер воздействия.

В частности, в материалах архивного уголовного дела в отношении заместителя начальника управления Г осужденного в 1938 году Военной коллегией Верховного Суда СССР по ст.ст. 58-6, 58-8 и 58-11 УК РСФСР к расстрелу и в последующем реабилитированного, имеются показания допрошенных в 1954 году свидетелей Д З и Б о том, что в 1937-1938 гг. сотрудники НКВД при расследовании уголовных дел жестоко избивали арестованных на допросах, нанося им удары кулаками, ногами, резиновой дубинкой и применяя к ним другие методы физического воздействия, с целью получения признательных показаний о принадлежности к 2 контрреволюционной организации. При этом особой жестокостью отличался Платонов Г.А. Полученные им таким незаконным способом показания использовались для ареста и необоснованного обвинения в контрреволюционной деятельности руководителей советских и партийных органов Э Б В Б Ф К М А руководителей профессорско-преподавательского состава учебных заведений Т и Ч Об участии Платонова Г.А. в фальсификации уголовных дел в отношении указанных граждан показали на допросах в 1954 году свидетели М М Х Д и Г Свидетель С на допросе 4 сентября 1955 г. по уголовному делу в отношении В показал, что арестованных избивали с особой жестокостью Платонов Г.А., Ц Г На основании сфальсифицированных Платоновым Г.А. материалов уголовного дела 11 октября 1937 г.

Г обвинявшийся в проведении в составе контрреволюционной организации вредительской деятельности на культурном фронте, подготовке националистических кадров для их участия в вооруженном восстании против советской власти и террористических актах в отношении К В Б приговорен к высшей мере уголовного наказания - расстрелу. 15 сентября 1956 г.

Г реабилитирован посмертно.

Платонов Г.А. совместно с сослуживцем по следственной работе в УГБ НКВД Ш расследовал уголовное дело в отношении профессора Ч обвинявшегося в контрреволюционной деятельности в составе троцкистской организации, во вредительской работе в нефтяной промышленности, подготовке вооруженного восстания и террористических актов против К В и Б По приговору суда 12 октября 1937 г. Ч был расстрелян, в последующем реабилитирован.

С участием Платонова Г.А. в НКВД было сфальсифицировано уголовное дело в отношении С обвинявшегося в антисоветской деятельности, направленной на отторжение от СССР, шпионаже, террористической и вредительской работе, руководстве контрреволюционными группами в различных районах 3 21 апреля 1938 г. С был осужден и расстрелян, а в последующем посмертно реабилитирован.

Кроме того, на основании материалов уголовного дела, в расследовании которого принимал участие Платонов Г.А., были необоснованно осуждены и расстреляны Д и профессор С реабилитированные в 1956 году.

Вместе с тем в представлении указывается, что в материалах уголовного дела отсутствуют данные о том, что деяния Платонова Г.А. были направлены на свержение, подрыв или ослабление советской власти, или подрыв, ослабление внешней или экономической безопасности СССР. Он не совершал террористические акты, не участвовал в контрреволюционной организации, в связи с чем содеянное им ошибочно квалифицировано судом по ст.ст. 58-8 и 58- 11 УК РСФСР.

В тоже время по делу установлено, что Платонов Г.А. в 1937-1938 гг., находясь на оперативно-следственной работе в органах НКВД из личной заинтересованности, превышая служебные полномочия и предоставленную ему власть, систематически нарушал законность, используя незаконные методы ведения следствия, принимая участие в необоснованных арестах и фальсификации уголовных дел на ни в чем не повинных советских граждан и обвиняя их в совершении тяжких государственных преступлений, в результате чего многие из них были расстреляны или заключены на длительные сроки в исправительно-трудовые лагеря, чем причинил тяжкие последствия интересам граждан и нанес значительный ущерб государству при особо отягчающих обстоятельствах.

Указанные действия, совершенные Платоновым Г.А. заместитель Генерального прокурора Российской Федерации - Главный военный прокурор, предлагает квалифицировать по п. «б» ст. 256 УК Азербайджанской ССР (в редакции 1927 года).

Рассмотрев материалы дела, доводы надзорного представления, Военная коллегия считает, что изложенные в нем выводы о необходимости переквалификации деяний Платонова Г.А. со ст.ст. 58-8 и 58-11 УК РСФСР на ст. 256 п. «б» УК Азербайджанской ССР, предусматривающей ответственность за злоупотребление властью и превышение власти, являются несостоятельными.

Действительно, в результате проведенных в 1955 году дополнительной проверки и в 1988 году по обращению жены осужденного П расследования по вновь открывшимся обстоятельствам, установлены данные о явных нарушениях Платоновым Г.А. законности, выразившихся в участии осужденного в фальсификации уголовных дел, необоснованных арестах ни в чем не повинных граждан и применении к участникам уголовного процесса физических мер воздействия.

Однако, как видно из материалов дела, факты незаконной деятельности Платонова Г.А., установленные в ходе дополнительной проверки и расследования ему в вину не вменялись и не были предметом судебного разбирательства. При таких обстоятельствах законных оснований для 4 переквалификации содеянного Платоновым Г.А. со ст.ст. 58-8 и 58-11 УК РСФСР на ст. 256 п. «б» УК Азербайджанской ССР (в редакции 1927 года) не имеется.

Вместе с тем установленные по делу обстоятельства, связанные с нарушением Платоновым Г.А. законности при расследовании уголовных дел, необоснованных арестах ни в чем не повинных граждан, обвинением их в совершении тяжких государственных преступлений, в результате чего многие из них расстреляны или заключены на длительные сроки в исправительно-трудовые лагеря, а в последствии реабилитированы, о чем справедливо указано в надзорном представлении Главного военного прокурора, свидетельствуют о том, что в материалах уголовного дела имеются достаточные доказательства по обвинению осужденного в совершении преступления против правосудия.

С учетом изложенного Военная коллегия считает, что в соответствии с п.

«г» ч.1 ст.4 Закона РФ «О реабилитации жертв политический репрессий» (в редакции Закона РФ от 3.09.1993 года №5698-1) Платонов Г.А. реабилитации не подлежит.

Руководствуясь ст.ст. 4, ч. 1, п. «г», 9 п. «а» и 10 Закона РФ от 18 октября 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий» и ст. ст. 407, 408 УПК РФ, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

определила:

В удовлетворении надзорного представления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации - Главного военного прокурора о переквалификации действий Платонова Г А со ст.ст. 58-8 и 58-11 УК РСФСР на п. «б» ст. 256 УК Азербайджанской ССР (в редакции 1927 года) - отказать.

Признать Платонова Г А не подлежащим реабилитации.

Статьи законов по Делу № 205-Н10-1С

Производство по делу

Загрузка
Наверх