Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 205-О10-2

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 16 марта 2010 г., Определение
Инстанция Военная коллегия, кассация
Категория Дела в отношении военнослужащих
Докладчик Шалякин Алексей Семёнович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 205-О10-2

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 16 марта 2010 г.

 

Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Шалякина А.С.
судей Соловьева А.И., Королева Л.А.
при секретаре Хорняк Г.П.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 16 марта 2010 г. материалы уголовного дела по кассационному представлению государственного обвинителя - военного прокурора 4 отдела военной прокуратуры Объединенной группировки войск подполковника юстиции Сказкина Н.Ф. на постановление судьи Северо-Кавказского окружного военного суда от 17 ^екабря 2009 г. о назначении судебного заседания по результатам предварительного слушания в отношении военнослужащего войсковой части рядового Кузнецова И А обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 и п. «а» ч. 2 ст. 105 и п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Шалякина А.С, мнение старшего военного прокурора управления Главной военной прокуратуры Порывкина А.В., предложившего обжалуемое постановление судьи отменить с направлением дела на новое рассмотрение со стадии предварительного слушания, а также выступление защитника обвиняемого Кузнецова - адвоката Беляевой Н.Е., возражавшей пробив доводов кассационного представления прокурора, Военная коллегия

установила:

Кузнецов И.А. обвиняется в убийстве человека с целью облегчить совершение другого преступления и в покушении на убийство двух лиц.

4 декабря 2009 г. данное уголовное дело поступило в Северо- Кавказский окружной военный суд для рассмотрения по существу.

17-декабря 2009 г. судьей этого суда по результатам предварительного слушания уголовного дела было назначено судебное заседание на 10 часов 14 января 2010 г. в составе судьи Северо-Кавказского окружного военного суда и коллегии присяжных заседателей в помещении Верховного суда Чеченской Республики.

В кассационном представлении государственного обвинителя - военного прокурора 4 отдела военной прокуратуры ОГВ подполковника юстиции Сказкина Н.Ф. утверждается, что постановление судьи о назначении судебного заседания по результатам предварительного слушания является незаконным и подлежит отмене в связи с неправильным применением уголовно-процессуального закона.

Как считает автор кассационного представления, в соответствии с положением статьи 4 УПК РФ при производстве по уголовному делу применяется уголовно-процессуальный закон, действующий во время производства соответствующего процессуального действия или принятия процессуального решения, если иное не установлено Уголовно- процессуальным кодексом РФ.

Ссылаясь на пункт 5 статьи 8 Федерального закона от 18 декабря 2001 г. № 177-ФЗ «О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» и пункт 2 части 2 статьи 30 УПК РФ, государственный обвинитель утверждает, что судебное заседание не могло быть назначено для рассмотрения с участием коллегии присяжных заседателей, так как названный закон на момент принятия решения судьей на территории Чеченской Республики не вступил в законную силу, что влечет отмену обжалуемого постановления судьи.

Кроме того, в кассационном представлении указывается о нарушении судьей требований статьи 233 УПК РФ, предусматривающих, что судебное разбирательство должно быть начато не позднее 14 суток со дня вынесения постановления о назначении судебного заседания.

В заключение кассационного представления Сказкин Н.Ф. просит постановление судьи отменить и направить дело на новое рассмотрение со стадии предварительного слушания.

Проверив материалы уголовного дела и доводы кассационного представления, Военная коллегия приходит к выводу, что обжалуемое постановление судьи Северо-Кавказского окружного военного суда от 17 декабря 2008 г. подлежит отмене по следующим основаниям.

Из положения статьи 4 УПК РФ видно, что пределы действия уголовно- процессуального закона во времени определяются моментом проведения соответствующего следственного, судебного, иного процессуального действия или принятия процессуального решения, и они не зависят ни от момента совершения преступления, ни от момента возбуждения уголовного дела.

По общему правилу, уголовно-процессуальный закон не имеет обратной силы, поэтому при принятии решения о назначении судебного засе- дания по данному уголовному делу, поступившему в Северо-Кавказский окружной военный суд 4 декабря 2009 г., судья должен был руководствоваться пунктом 5 статьи 8 Федерального закона от 18 декабря 2001 г. № 177-ФЗ (в редакции от 24 июля 2007 г.) «О введении в действие Уголовно- процессуального кодекса Российской Федерации», согласно которому дела о преступлениях, указанных в части 3 статьи 31 УПК РФ, на территории Чеченской Республики подлежат рассмотрению судьей федерального суда общей юрисдикции и коллегии из 12 присяжных заседателей лишь с 1 января 2010 г.

В связи с нарушением требований названного закона постановление судьи о назначении судебного заседания по уголовному делу в отношении Кузнецова И.А. подлежит отмене с направлением дела на новое судебное рассмотрение со стадии предварительного слушания.

Довод государственного обвинителя о нарушении судьей окружного военного суда требований статьи 233 УПК РФ несостоятелен, поскольку данная статья устанавливает, что рассмотрение уголовного дела с участием присяжных заседателей должно быть начато не позднее 30 суток со дня вынесения постановления о назначении судебного заседания.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, п. 3 ч. 1 ст. 378 и ст. 388 УПК РФ, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

определила:

Постановление судьи Северо-Кавказского окружного военного суда от 17 декабря 2009 г. о назначении судебного заседания по итогам предварительного слушания по уголовному делу в отношении Кузнецова И А , обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 и п. «а» ч. 2 ст. 105 и п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ, отменить.

Дело направить на новое судебное рассмотрение со стадии предварительного слушания в тот же суд.

Меру пресечения - заключение под стражу Кузнецову И.А. оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 205-О10-2

УК РФ Статья 105. Убийство
УПК РФ Статья 4. Действие уголовно-процессуального закона во времени
УПК РФ Статья 30. Состав суда
УПК РФ Статья 31. Подсудность уголовных дел
УПК РФ Статья 233. Срок начала разбирательства в судебном заседании

Производство по делу

Загрузка
Наверх