Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 (906) 068-4949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 9
Телефон: 8 923 308 00 82


Дело № 206-КГ13-8

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 10 декабря 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по делам военнослужащих, кассация
Категория Дела в отношении военнослужащих
Докладчик Крупнов Игорь Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 206-КГ13-8

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 10 декабря 2013 г.

Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Крупнова И.В., судей Коронца А.Н., Шалякина А.С. при секретаре Петровой М.С. рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Кочановой М.А. на апелляционное опре­ деление Западно-Сибирского окружного военного суда от 2 апреля 2013 г., которым отменено решение Новосибирского гарнизонного военного суда от 30 января 2013 г.

по заявлению военнослужащей войсковой части майора медицинской службы Кочановой М А об оспаривании действий командира и решения жилищной комиссии войсковой части , связанных с отказом в принятии на учет нуждающихся в жилом помещении.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Крупнова И.В., изложившего обстоятельства гражданского дела, содержание решения и по­ следующих судебных постановлений, мотивы кассационной жалобы и вынесения определения о возбуждении кассационного производства, Военная коллегия

установила:

апелляционным определением Западно-Сибирского окружного военного суда от 2 апреля 2013 г. отменено решение Новосибирского гарнизонного военного суда от 30 января 2013 г. об удовлетворении заявления Кочановой М.А., в котором она просила признать незаконным утвержденное командиром войсковой части ре­ шение жилищной комиссии от 25 октября 2012 г. об отказе в постановке на учет нуждающихся в жилом помещении на общих основаниях.

Суд апелляционной инстанции принял по делу новое решение об отказе Коча­ новой М.А. в удовлетворении заявления.

Определением судьи Западно-Сибирского окружного военного суда от 11 ию­ ня 2013 г. заявителю отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании президиума окружного военного суда.

В кассационной жалобе Кочанова М.А., указывая на ошибочность вывода суда апелляционной инстанции об утрате ею права быть обеспеченной жилым помеще­ нием для постоянного проживания в период военной службы после увольнения с нее в июле 2002 г. по истечении срока контракта и повторного поступления на воен­ ную службу в октябре 2002 г., просит отменить апелляционное определение и оста­ вить в силе решение суда первой инстанции.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации Королева Л.А. от 13 ноября 2013 г. по кассационной жалобе заявителя возбуждено кассационное производство и дело передано для рассмотрения по существу в Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

Рассмотрев материалы гражданского дела и обсудив доводы кассационной жалобы, Военная коллегия находит жалобу подлежащей удовлетворению.

Согласно ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устране­ ния которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и за­ конных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Судом апелляционной инстанции при рассмотрении дела допущены сущест­ венные нарушения норм материального права, выразившиеся в следующем.

Из материалов дела следует, что Кочанова М.А. впервые была призвана на во­ енную службу в августе 1995 г. и 31 августа того же года, то есть до 1 января 1998 г., заключила контракт о прохождении военной службы.

В апреле 2002 г. заявитель была уволена с военной службы в связи истечением срока контракта и вновь поступила на военную службу по контракту во внутренние войска МВД России в октябре 2002 г. В октябре 2012 г. Кочанова М.А. обратилась в жилищную комиссию воинской части с заявлением о признании ее нуждающейся в жилом помещении по договору социального найма.

Решением жилищной комиссии от 25 октября 2012 г., утвержденной команди­ ром воинской части, заявителю было отказано в признании нуждающейся в жилом помещении в связи с поступлением на военную службу по контракту после 1 января 1998 г. и отсутствием оснований для предоставления служебного жилья ввиду нали­ чия у нее в собственности /4 доли двухкомнатной квартиры общей площади жилого помещения 53,5 квадратных метра, в которой она проживает вместе с двумя детьми.

Признавая незаконным указанное решение жилищной комиссии, суд первой инстанции указал, что первый контракт о прохождении военной службы Кочановой М.А. был заключен до 1 января 1998 г., а все остальные контракты являются после­ дующими, что указывает на ее право быть обеспеченной жилым помещением на общих основаниях в период военной службы.

Кроме того, суд установил, что обеспеченность заявителя и двух ее несовер­ шеннолетних детей находящимся в собственности жилым помещением составляет менее учетной нормы (12 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека), установленной в г. Новосибирске решением городского совета от 28 сентября 2005 г. № 94 в целях принятия на учет граждан, нуждающихся в улуч­ шении жилых помещений.

Принимая по делу новое решение об отказе в удовлетворении заявления, ок­ ружной военный суд указал, что для предоставления военнослужащим жилых по­ мещений на общих основаниях требуется соблюдение двух условий: заключение ими контракта о прохождении военной службы до 1 января 1998 г. и непрерывное прохождение военной службы по истечении пятилетнего срока контракта, установ­ ленного ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе воен­ нослужащих», тогда как в военной службе заявителя имел место перерыв.

Между тем вывод суда апелляционной инстанции о необходимости непрерыв­ ного прохождения военной службы военнослужащим, заключившим контракт до 1 января 1998 г., для приобретения им права на получение жилого помещения на об­ щих основаниях на законе не основан.

Согласно абзацу третьему п. 1 ст. 15 Федерального закона «О статусе военно­ служащих» военнослужащим, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 г. (за исключением курсантов военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования), и совместно проживающим с ними членам их семей на первые пять лет военной службы предоставляются служебные жилые помещения или общежи­ тия; при продолжении военной службы свыше указанных сроков им предоставляют­ ся жилые помещения на общих основаниях.

Содержание названной законодательной нормы указывает на то, что условия­ ми, в зависимость от которых ставится приобретение военнослужащими права на жилое помещение на общих основаниях, являются начало ими военной службы по контракту до 1 января 1998 г. и прохождение военной службы свыше пяти лет. Ка­ ких-либо разграничений в объеме предоставляемых военнослужащим гарантий, в том числе связанных с реализацией прав на жилье, в зависимости от прерывания ими либо непрерывности прохождения военной службы законодательство не содер­ жит.

В суде установлено, что Кочанова М.А. заключила контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 г. и срок ее военной службы по контракту на мо­ мент подачи заявления о признании нуждающейся в жилых помещениях на общих основаниях составлял более пяти лет, что указывает на распространение на нее по­ ложений абзаца третьего п. 1 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужа­ щих».

Кроме того, согласно абзацам четвертому и шестому п. 1 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» на весь срок военной службы служебными жи­ лыми помещениями обеспечиваются офицеры, заключившие первый контракт о прохождении военной службы после 1 января 1998 г., и совместно проживающие с ними члены их семей.

В силу статьи 8 Положения о порядке прохождения военной службы, утвер­ жденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237, первый контракт заключают граждане, ранее не проходившие военную службу по контракту.

Поскольку Кочанова М.А. до повторного поступления на военную службу в 2002 г. ранее проходила военную службу по контракту, заключенный ею в октябре 2002 г. новый контракт первым не являлся.

Что касается наличия в собственности заявителя доли жилого помещения, то на основании ч. 7 ст. 57 ЖК РФ эта доля подлежит учету при определении общей площади жилого помещения, которое может быть ей предоставлено по договору социального найма.

Таким образом, суд первой инстанции, признавая незаконным оспариваемое решение жилищной комиссии от 25 октября 2012 г., утвержденное командиром во­ инской части, об отказе Кочановой М.А. в признании нуждающейся в жилом поме­ щении по договору социального найма, пришел к правильному выводу о том, что заявитель имеет право на получение жилого помещения на общих основаниях. Вы­ вод суда апелляционной инстанции об обратном основан на неправильном истол­ ковании норм материального права.

Это обстоятельство является основанием для отмены апелляционного опре­ деления окружного военного суда и оставления в силе решения суда первой ин­ станции.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 386-388, п. 4 ч. 1 ст. 390 ГПК РФ, Военная коллегия

определила:

апелляционное определение Западно-Сибирского окружного военного суда от 2 апреля 2013 г. по заявлению Кочановой М А отменить.

Оставить в силе решение Новосибирского гарнизонного военного суда от 30 января 2013 г. по заявлению Кочановой М.А. Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 206-КГ13-8

ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции
ЖК РФ Статья 57. Предоставление жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях

Производство по делу

Загрузка
Наверх