Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 209П12ПР

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 17 октября 2012 г., Постановление
Инстанция Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор
Докладчик Рудаков Сергей Валентинович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 209П12ПР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

г. Москва 17 октября 2012 г.

 

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Лебедева В.М.,
судей Давыдова В.А., Магомедова М.М., Нечаева В.И., Серкова П.П.,
при секретаре Кепель СВ.

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя Гене­ рального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. о пересмотре касса­ ционного определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2007 года.

По приговору Верховного Суда Республики Тыва от 9 ноября 2006 года БУРГУНДОСОВ С С несудимый, осуждён: по п. «к» ч.2 ст. 105 УК РФ к 14 годам лишения свободы, по ч.1 ст. 108 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, в соответствии с ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений к 15 годам лишения свободы в исправи­ тельной колонии строгого режима.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2007 года приговор остав­ лен без изменения. 2 Постановлением Куйбышевского районного суда г.Иркутска от 4 декабря 2009 года приговор приведён в соответствие с Федеральным законом от 29 ию­ ня 2009 года №141-ФЗ. Постановлено считать Бургундосова осуждённым по чЛ ст. 108 УК РФ к 1 году 3 месяцам лишения свободы, по п. «к» ч.2 ст. 105 УК РФ - к 14 годам лишения свободы, в силу ч.З ст.69 УК РФ путём частичного сло­ жения наказаний к 14 годам 9 месяцам лишения свободы в исправительной ко­ лонии строгого режима. В остальном судебные решения оставлены без измене­ ния.

8 надзорном представлении заместитель Генерального прокурора Рос­ сийской Федерации Кехлеров С.Г. ставит вопрос о пересмотре кассационного определения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Рудако­ ва СВ., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, кассационного определения, мотивы надзорного представления и вынесения постановления о возбуждении производства, выступления заместителя Гене­ рального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г., адвоката Мисаили- ди О.С, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

установил:

Бургундосов осужден за совершение преступлений при следующих об­ стоятельствах.

9 июля 2005 года, в вечернее время, Бургундосов распивал спиртное в дачном домике дачного общества № , ряд дом в г. вместе со сводным братом О матерью Б а также со знакомой последней - К и ее племянником С . Опьянев, Бургундосов лег спать. В ходе дальнейшего распития спиртно­ го О стал приставать к К С заступился за тетю, и между ним и О возникла ссора, перешедшая в драку.

Проснувшись и увидев, что С избивает его брата О осужденный с намерением защитить последнего стал бороться с С В ходе борьбы С схватил со стола нож, создавая непосредственную угро­ зу жизни и здоровью Бургундосова. Последний отобрал у него нож и, реально опасаясь за свою жизнь, отражая непосредственную угрозу применения ножа последним, полагая, что нападение не закончено, превысив пределы необходи­ мой обороны, с целью лишения жизни нанес С удар в горло. В резуль­ тате его действий потерпевший скончался на месте. К увидела про­ исходившее и стала возмущаться. Тогда Бургундосов, сознавая, что К яв­ ляется очевидцем преступления, может сообщить в правоохранительные орга­ ны о содеянном им, с целью сокрытия убийства решил лишить ее жизни. Для 3 этого он повалил К на пол, стал сдавливать ее шею руками до тех пор, по­ ка потерпевшая не перестала подавать признаки жизни. После этого с целью сокрытия преступления он перенес труп К к реке и бросил его в воду, а затем сходил в дом сестры О где находился сводный брат С с помощью которого перенес труп С к реке и с этой же целью сбросил его в воду.

В надзорном представлении заместитель Генерального прокурора Рос­ сийской Федерации Кехлеров С.Г. ставит вопрос о пересмотре кассационного определения. В обоснование этого указывает, что согласно ст. 16 УПК РФ обес­ печение обвиняемому права на защиту является одним из принципов уголовно­ го судопроизводства.

В соответствии со ст. 51 УПК РФ участие защитника в уголовном процес­ се обязательно, если подозреваемый, обвиняемый не отказался от адвоката в порядке, установленном ст.52 УПК РФ. При этом данная норма не содержит каких-либо указаний на то, что её положения не подлежат применению в ста­ дии кассационного производства.

Бургундосов, осуждённый, в том числе, за особо тяжкое преступление, обжаловал приговор в кассационном порядке. Кассационное разбирательство проведено с его участием, но в отсутствие защитника. Причины неявки послед­ него не выяснялись. Вопрос об обеспечении осуждённого другим адвокатом не обсуждался. Сведений о том, что Бургундосов отказался от адвоката, не имеет­ ся.

Рассмотрев уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г., Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федера­ ции подлежащим отмене на основании п.З ч.2 ст.409 УПК РФ ввиду нарушения требований уголовно-процессуального закона.

Согласно п.1 чЛ ст.51 УПК РФ, участие защитника в уголовном судопро­ изводстве обязательно, если подозреваемый, обвиняемый не отказался от за­ щитника в порядке, установленном ст.52 УПК РФ.

В соответствии с ч.2 ст.47 УПК РФ это требование закона распространя­ ется и на осуждённого.

Однако данные положения закона не выполнены судом кассационной ин­ станции.

Из материалов дела усматривается, что Бургундосов обжаловал приговор в кассационном порядке, оспаривая его законность и обоснованность. 4 Рассмотрение дела проходило с участием прокурора и осуждённого. Ад­ вокату Назыты, представлявшей интересы осужденного в суде первой инстан­ ции, была направлена телеграмма с уведомлением о дате, времени и месте рас­ смотрения дела в суде кассационной инстанции, однако он в судебное заседа­ ние не явился.

Несмотря на предусмотренное законом обязательное участие защитника, уголовное дело в отношении Бургундосова рассмотрено в кассационном поряд­ ке без адвоката. При этом данных о том, что осуждённый письменно отказался от услуг защитника в порядке, установленном ст.52 УПК РФ, в материалах дела не имеется.

Учитывая, что при кассационном рассмотрении уголовного дела было на­ рушено право Бургундосова на защиту, кассационное определение в отношении него подлежит отмене с передачей дела на новое кассационное рассмотрение.

В связи с отменой кассационного определения, подлежит отмене и поста­ новление Куйбышевского районного суда г.Иркутска от 4 декабря 2009 года.

Принимая во внимание, что Бургундосов осуждён за особо тяжкое пре­ ступление к лишению свободы, может скрыться от суда и таким образом вос­ препятствовать производству по делу в разумные сроки, Президиум в соответ­ ствии со ст.ст. 97, 108, 255 УПК РФ избирает ему меру пресечения в виде за­ ключения под стражу.

На основании изложенного, а также руководствуясь ст.407, п.5 ч.1 ст.408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

1. Надзорное представление заместителя Генерального прокурора Рос­ сийской Федерации Кехлерова СГ. удовлетворить.

2. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2007 года и постановление Куйбышевского районного суда г.Иркутска от 4 декабря 2009 года в отношении Бургундосова С С отменить и уголовное дело передать на но­ вое кассационное рассмотрение.

3. Избрать Бургундосову С.С. меру пресечения в виде заключения под стражу до 17 января 2013 года.

Статьи законов по Делу № 209П12ПР

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 108. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление
УПК РФ Статья 16. Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту
УПК РФ Статья 47. Обвиняемый
УПК РФ Статья 51. Обязательное участие защитника
УПК РФ Статья 52. Отказ от защитника
УПК РФ Статья 97. Основания для избрания меры пресечения
УПК РФ Статья 108. Заключение под стражу
УПК РФ Статья 255. Решение вопроса о мере пресечения
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх