Дело № 21-Г10-1

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 2 июня 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Пирожков Валентин Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №21-Г10-1

от 2 июня 2010 года

 

председательствующего Пирожкова В.Н.,

Анишиной В.И.,

при секретаре Аверине A.B.

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по заявлению

Топалова [скрыто] (1 об отмене решения квалификационной

коллегии судей Кабардино-Балкарской Республики от 11 ноября 2009 года о досрочном прекращении полномочий председателя [скрыто] районного суда

Кабардино-Балкарской Республики по кассационной жалобе Топалова И.Х. на решение Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики от 17 марта 2010 года, которым восстановлен срок для обжалования решения квалификационной коллегии судей Кабардино-Балкарской Республики от 11 ноября 2009 года, но в удовлетворении заявления об отмене решения квалификационной коллегии судей Кабардино-Балкарской Республики от 11 ноября 2009 года отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пирожкова В.Н., объяснения представителя Топалова И.Х. адвоката Глазкова В.Я., поддержавшего доводы кассационной жалобы, представителей квалификационной коллегии судей Кабардино-Балкарской Республики Кустовой СВ., Управления Судебного департамента по Кабардино-Балкарской Республике Кертбиева З.М., возражавших против доводов кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Топалов И.Х. являлся председателем [скрыто] районного суда

Кабардино-Балкарской Республики с 1992 года. Последний раз Указом Президента Российской Федерации № [скрыто] от 29 января 2008 года он назначен на эту должность на 6-летний срок полномочий.

31 августа 2009 года председатель Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики обратился в квалификационную коллегию судей Кабардино-Балкарской Республики с представлением о досрочном прекращении полномочий Топалова И.Х. в качестве председателя [скрыто] районного суда с оставлением его в должности судьи данного суда.

Решением квалификационной коллегии судей Кабардино-Балкарской Республики от 11 ноября 2009 года данное представление удовлетворено. Полномочия Топалова И.Х. в качестве председателя [скрыто] районного суда

Кабардино-Балкарской Республики прекращены досрочно на основании пункта 11 статьи 6.1 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» в связи с ненадлежащим исполнением им своих служебных обязанностей с оставлением его в должности судьи.

Топалов И.Х. обратился в суд с заявлением о восстановлении пропущенного процессуального срока на обжалование решения квалификационной коллегии судей Кабардино-Балкарской Республики от 11 ноября 2009 года, просил об отмене указанного решения квалификационной коллегии судей, ссылаясь на то, что решение квалификационной коллегии судей принято с нарушением порядка принятия решения, установленного пунктом 2.1 статьи 23 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации».

Топалов И.Х. полагал, что выводы квалификационной коллегии судей основаны на непроверенных и неподтвержденных данных, при отсутствии доказательств, свидетельствующих о ненадлежащем исполнении им своих служебных обязанностей, а примененная к нему мера чрезмерно сурова и принята без учета данных, характеризующих его личность.

Судом вынесено вышеприведенное решение, об отмене которого просит в кассационной жалобе Топалов И.Х., полагая его неправильным.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований к отмене решения суда по следующим основаниям.

Отказывая в удовлетворении заявления об отмене решения квалификационной коллегии судей Кабардино-Балкарской Республики от 11 ноября 2009 года, суд исходил из того, что в судебном заседании нашли подтверждение факты ненадлежащего исполнения Топаловым И.Х. обязанностей председателя [скрыто] районного суда Кабардино-Балкарской

Республики по организации делопроизводства в суде, организации учета и хранения дел и материалов в архиве суда, по назначению государственных гражданских служащих, соответствующих предъявляемым федеральным законодательством квалификационным требованиям, а также по формированию

стабильного коллектива, созданию в нем деловой, творческой обстановки.

Так, из материалов дела усматривается, что, начиная с 2007 года, в районном суде Кабардино-Балкарской Республики произошло

увеличение количества гражданских и уголовных дел, рассмотренных с нарушением срока. В решении суда приведены конкретные показатели с учетом процентных соотношений для данной категории дел.

Как правильно указал суд в решении, председателем [скрыто] районного

суда Кабардино-Балкарской Республики Топаловым И.Х. нарушены требования, закрепленные в пункте 1 статьи 6.2 Федерального закона «О статусе судей в Российской Федерации», Типовых правилах внутреннего распорядка судов, постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 52 от 27 декабря 2007 года «О сроках рассмотрения судами Российской Федерации уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях».

Подтвердился факт назначения Топаловым И.Х. на должность федеральной государственной службы в нарушение действующего законодательства [скрыто] родного сына [скрыто] отдела

делопроизводства суда Кумыковой MX. - Кумыкова A.M. с дальнейшим

переводом его на должность Щ. Согласно пункту 1.3

Должностного регламента [скрыто]

[скрыто]), утвержденного председателем [скрыто] районного суда,

непосредственное руководство его работой осуществляет начальник отдела делопроизводства суда. Таким образом, до мая 2009 года Кумыков A.M. находился в непосредственном подчинении своей матери - Кумыковой М.Х.

Кроме того, судом было установлено, что председателем указанного суда были приняты на работу сотрудники в нарушение положений действующего законодательства, предусматривающего обязательное наличие высшего юридического образования для лиц, замещающих или претендующих на замещение в аппаратах судов общей юрисдикции и системе Судебного департамента должностей гражданской службы, для которых необходимость такого образования предусмотрена должностными регламентами (часть 3 статьи 12 Федерального закона № 79-ФЗ от 27 июля 2004 года «О государственной гражданской службе Российской Федерации», пункты 2.1 и 2.3 Квалификационных требований к должностям государственной гражданской службы в аппаратах федеральных судов общей юрисдикции и системе Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, утвержденных Приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации № 69 от 27 июля 2006 года).

В судебном заседании нашли подтверждение выводы квалификационной коллегии судей Кабардино-Балкарской Республики о том, что Топалов И.Х. не справился с обязанностями по поддержанию благоприятных условий труда в суде, сохранению в трудовом коллективе здорового психологического климата, препятствующего конфликтности в отношениях сотрудников. Мотивы этого приведены в решении суда.

Подтвердились и нарушения Инструкции о порядке отбора на хранение в архив федеральных судов общей юрисдикции документов, их комплектования, учета и использования, утвержденной Приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации № 157 от 28 декабря 2005 года, имевшие место в [скрыто] районном суде Кабардино-Балкарской Республики.

В силу пункта 11 статьи 6.1 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» полномочия председателей судов прекращаются, по общему правилу, по истечении срока, на который они были назначены, но вместе с тем допускается возможность досрочного прекращения полномочий председателя суда решением соответствующей квалификационной коллегии судей в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением своих должностных обязанностей, предусмотренных федеральными конституционными законами и данным Законом.

В силу правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной им в Постановлении № 3-П от 28 февраля 2008 года «По делу о проверке конституционности ряда положений статей 6.1 и 12.1 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» и статей 21, 22 и 26 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» в связи с жалобами граждан [скрыто]

С( [скрыто] -' СЩ [скрыто] и Ф I И-»» неисполнение или

ненадлежащее исполнение председателем суда своих должностных обязанностей, будучи основанием для досрочного прекращения полномочий председателя суда, само по себе не является основанием для досрочного прекращения его полномочий судьи.

Как следует из другого положения пункта 11 статьи 6.1 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации», по прекращении полномочий председателя суда за ним сохраняются полномочия судьи суда, в котором он замещал должность председателя. Соответственно, досрочное прекращение полномочий председателя суда не может рассматриваться в качестве дисциплинарного взыскания и влечь для него правовые последствия, наступающие при прекращении полномочий судьи в связи с совершением им дисциплинарного проступка по основаниям, предусмотренным пунктом 1 статьи 12.1.

Суд верно указал в решении, что доводы Топалова И.Х. о нарушении коллегией установленного пунктом 2.1 статьи 23 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» порядка принятия решения путем проведения тайного голосования не основаны на законе.

Пункт 2.1 статьи 23 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» предусматривает порядок принятия решения по результатам рассмотрения вопроса о досрочном прекращении полномочий судьи в связи с совершением им дисциплинарного проступка или вопроса о прекращении отставки судьи в связи с осуществлением им деятельности, не совместимой с должностью судьи, либо совершением поступков, его порочащих.

Однако, в данном случае квалификационной коллегией судей вопрос о привлечении Топалова И.Х. к дисциплинарной ответственности не рассматривался.

Решение о досрочном прекращении полномочий председателя [скрыто] районного суда Кабардино-Балкарской Республики Топалова И.Х. принято квалификационной коллегией судей полномочным составом с соблюдением установленной процедуры.

Доводы кассационной жалобы, направленные к иному толкованию норм материального права, примененных судом при решении дела, ошибочны и не могут служить поводом для его отмены.

Поскольку кассационная жалоба не содержит доводов, опровергающих выводы суда и свидетельствующих о нарушениях судом норм материального или процессуального права, она подлежит оставлению без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Верховного /суда Кабардино-Балкарской Республики от 17 марта 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Топалова И.Х. - без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 21-Г10-1

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ГПК РФ Статья 366. (Утратила силу)
ГПК РФ Статья 360. (Утратила силу)

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх