Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 (906) 068-4949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 9
Телефон: 8 923 308 00 82


Дело № 21-О07-23СП

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 29 января 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Лавров Николай Геннадьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №21-О07-23СП

29 января 2008 г.

г.Москва

председательствующего <...>

судей <...> и <...>

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденного Камергоева Рустама Руслановича и адвоката Пшихачева М.А. на приговор Верховного суда Кабардино-Балкарской республики с участием присяжных заседателей от 12 ноября 2007 года, по которому

Камергоев Рустам Русланович 12 ноября 1984 года рождения, уроженец г. Нальчика КБР, судимый: 05.09.2006 г. по ч.1 ст. 166 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год, осужден по ч.1 ст. 105 УК РФ к 9 годам лишения свободы. На основании ч.5 ст.74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору от 05.09.2006 года и на основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено наказание по приговору от 05.09.2006 года и окончательно Камергоеву P.P. назначено 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима;

Шогенов Вадим Гисаевич 8 августа 1988 года рождения, уроженец п. Залукокоаже Зольского района КБР, несудимый, осужден по ст.33 ч.5, ч.1 ст. 105 УК РФ к 6 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Тем же приговором разрешен вопрос о вещественных доказательствах.

Заслушав доклад судьи <...>, изложившего обстоятельства дела и доводы кассационных жалоб, мнение прокурора Гостюжевой И.А., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

судом с участием присяжных заседателей Камергоев P.P. признан виновным в умышленном причинении смерти Бородину С.П., а подсудимый Шогенов В.Г. в пособничестве Камергоеву P.P. в причинении смерти Бородину С.П.

Преступления совершены 9 февраля 2007 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационных жалобах:

- осужденный Камергоев P.P., выражая несогласие с приговором, указывает, что судебное следствие проведено односторонне, с обвинительным уклоном, а выводы суда носят предположительный характер и не подтверждаются доказательствами. Не оспаривая факт нанесения потерпевшему ударов, вместе с тем, считает, что смерть потерпевшего не могла наступить от его действий. Просит приговор изменить и назначить ему наказание соразмерное содеянному;

- адвокат Пшихачев М.А. в защиту интересов осужденного Шогенова, не оспаривая обоснованность осуждения Шогенова и квалификацию его действий, вместе с тем считает, что суд назначил ему чрезмерно строгое наказание без учета всех обстоятельств дела и данных о личности, а именно, что Шогенов ранее к уголовной и административной ответственности не привлекался, характеризуется с положительной стороны. Просит приговор изменить и смягчить Шогенову наказание, применив ст.64 УК РФ.

В письменных возражениях на жалобы осужденного и адвоката, государственный обвинитель Молова Ф.К., указывая на несостоятельность доводов жалоб, просит приговор оставить без изменения, а жалобы без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возражений, судебная коллегия находит, что приговор суда постановлен в соответствии с вердиктом коллегии присяжных заседателей о виновности осужденных Камергоев P.P. и Шогенова В.Г., основанном на всестороннем и полном исследовании материалов дела.

Как видно из материалов дела, судебное следствие проведено с учетом требований уголовно-процессуального закона, определяющих его особенности в суде с участием присяжных заседателей.

В судебном заседании были созданы необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав.

В присутствии присяжных заседателей исследовались только те фактические обстоятельства, доказанность которых устанавливается присяжными заседателями в соответствии с их полномочиями, предусмотренными ст. 334 УПК РФ.

Все представленные суду доказательства были исследованы, а заявленные ходатайства рассмотрены в установленном законом порядке. Никто из участников процесса, в том числе сторона защиты, не возражали закончить судебное следствие с учетом исследованных доказательств.

Данных о том, что в суде с участием присяжных заседателей исследовались недопустимые доказательства, или сторонам было отказано в исследовании доказательств, в материалах дела не имеется. Принцип состязательности в суде присяжных не был нарушен.

Напутственное слово произнесено председательствующим судьей с соблюдением принципа объективности и беспристрастности с изложением исследованных доказательств, а также позиции, как государственного обвинителя, так и позиции защиты.

Вопросный лист и вердикт коллегии присяжных заседателей соответствуют требованиям ст.ст. 339, 343 УПК РФ. Председательствующим были сформулированы вопросы в установленном законом порядке.

Не могут быть приняты во внимание изложенные в жалобе осужденного Камергоева P.P. доводы о своей непричастности к убийству потерпевшего, так как по этим основаниям не может быть обжалован и отменен при говор суда присяжных в кассационном порядке.

Из материалов дела следует, что осужденные в установленном законом порядке были ознакомлены с особенностями рассмотрения дела с участием присяжных заседателей.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену при говора, не имеется.

Квалификация действий осужденных является правильной и дана в соответствии с вердиктом присяжных заседателей. Постановленный приговор отвечает требованиям ст.350 ст.351 УПК РФ.

Наказание осужденным назначено в соответствии с требованиями уголовного закона, с учетом тяжести содеянного, всех обстоятельств дела, данных о их личности, а также вердикта присяжных заседателей о том, что осужденный Камергоев заслуживает снисхождения.

Обстоятельства, на которые указывается в жалобах осужденного Камергоева и адвоката Пшихачева М.А., судом учтены.

Оснований считать, что назначенное осужденным наказание является чрезмерно суровым, не имеется.

Таким образом, жалобы осужденного Камергоева и адвоката Пшихачева М.А. в защиту интересов Шогенова удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила

приговор Верховного суда Кабардино-Балкарской республики с участием присяжных заседателей от 12 ноября 2007 года в отношении Камергоева Рустама Руслановича и Шогенова Вадима Гисаевича оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 21-О07-23СП

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения
УПК РФ Статья 334. Полномочия судьи и присяжных заседателей
УПК РФ Статья 339. Содержание вопросов присяжным заседателям
УПК РФ Статья 343. Вынесение вердикта
УПК РФ Статья 351. Постановление приговора
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

Производство по делу

Загрузка
Наверх