Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 21-О08-7

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 9 июля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Ермилов Виктор Михайлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №21-О08-7

от 9 июля 2008 года

 

председательствующего ЕРМИЛОВА В. М.,

Мальбахов [скрыто] Г

Циканов [скрыто]

оба осуждены по ст.290 ч.4 п. «а» УК РФ с применением ст.64 УК РФ к 3 годам лишения свободы, по ст.285 чЛ УК РФ к лишению права занимать должности, связанные с осуществлением властных полномочий в правоохранительных органах сроком на 4 года и на основании ст.69, ч.2 ст.71 УК РФ к 3 годам лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением властных полномочий в правоохранительных органах сроком на 4 года.

С применением ст.73 УК РФ назначенное наказание Мальбахову А.Г. и Ци-канову Р.Д. в виде лишения свободы считается условным с испытательным сроком 2 года, в течение которого они своим поведением должны доказать своё исправление.

На Мальбахова А.Г. и Циканова Р.Д. возложена обязанность не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных.

Заслушав доклад судьи Ермилова В. М., об обстоятельствах дела и доводах кассационной жалобы, и мнение прокурора Сафонова Г.П., поддержавшего кассационное представление, судебная коллегия

 

установила:

 

Мальбахов А.Г. и Циканов Р.Д. признаны виновными в том, что, являясь должностными лицами - участковыми уполномоченными милиции 1-го [скрыто], осуществляя функции представителей власти, всту-

пив в предварительный сговор, группой лиц получили взятку за незаконное бездействие от Б i в сумме [скрыто] рублей из обещанных [скрыто] рублей.

Они же признаны виновными в злоупотреблении должностными полномочиями, выразившееся в том, что укрыли от учета сообщение Н

о

том, что [скрыто] пыталась похитить её мобильный телефон, стоимостью

рублей.

Преступления совершены в марте 2007 года в [скрыто] при обстоятельст-

вах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании осужденные Мальбахов А.Г. и Циканов Р.Д. вину в совершенных преступлениях признали полностью.

В кассационном представлении прокурор Кабардино-Балкарской Республики Жариков О.О. не оспаривает приговор в части признания вины Мальбахова А.Г. и Циканова Р.Д. и квалификации их действий. Вместе с тем, находит приговор несправедливым вследствие чрезмерной мягкости назначенного осужденным наказания. Полагает, что при назначении наказания судом в достаточной степени не учтены характер и степень общественной опасности направленных против государственной власти преступлений, одно из которых отнесено уголовным законом к категории особо тяжких. Указывает, что получение взятки самое опасное должностное преступление, что взяточничество является одним из составляющих элементов коррупции и представляет опасность для государства, дискредитирует органы власти. Назначение Мальбахову и Циканову при таких обстоятельствах наказания с применением правил статей 64, 73 УК РФ считает несправедливым, не соответствующим тяжести совершенных преступлений и целям уголовного наказания. Просит приговор отменить, ввиду чрезмерной мягкости назначенного наказания, и дело направить на новое судебное разбирательство.

В возражении на кассационное представление адвокат Хочуев Д.К. в защиту осужденного Мальбахова А.Г. указывает, что при назначении наказания Мальбахову суд в полном объеме учел характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, личность виновного, а также влияние назначенного наказания на его исправление и на условия жизни его семьи, а также отсутствие тя-

желых последствий от преступления. Считает, что представление необоснованное и необъективное, просит оставить приговор без изменения.

Проверив материалы дела, и обсудив доводы, изложенные в кассационном представлении и в возражении на него, судебная коллегия находит представление не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Выводы суда о доказанности вины осужденных Мальбахова А.Г. и Цикано-ва Р.Д. в совершенных преступлениях основаны на собранных по делу доказательствах, непосредственно, полно и объективно исследованных в судебном заседании на основе состязательности и равенства сторон, анализ и оценка которым даны судом в приговоре.

Действия осужденных Мальбахова и Циканова квалифицированы правильно.

Ставя вопрос в кассационном представлении об отмене приговора ввиду несправедливости вследствие чрезмерной мягкости назначенного наказания осужденным, прокурор исходит только из характера и степени общественной опасности совершенных преступлений.

Между тем, из приговора усматривается, что при назначении наказания Мальбахову и Циканову суд учел характер и степень общественной опасности совершенных ими преступлений.

Вместе с тем, суд учел, что в соответствии с требованиями ч.З ст.60 УК РФ, при назначении наказания учитывается не только характер и степень общественной опасности совершенного преступления, но и личность виновного, в том числе обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Суд отметил, что обстоятельств, отягчающих наказание Мальбахова и Циканова, не имеется, и признал в качестве обстоятельств, смягчающих их наказание, полное признание ими своей вины в ходе судебного разбирательства, высказанные сожаления о случившемся, что свидетельствует об их раскаянии в содеянном, отсутствие тяжких последствий от преступления. Суд также учел данные о личностях Мальбахова и Циканова, и влияние назначенного наказания на исправление осужденных и на условия жизни их семей, указав в приговоре, что они характеризуются положительно, Циканов Указом Президента Российской Федерации от 15 февраля 2006 года награждён государственной наградой медалью "За отвагу", оба женаты, на иждивении Мальбахова находятся дочь, 04 ноября 2007 года рождения, и не работающая супруга, а супруга Циканова находится в состоянии беременности.

Совокупность смягчающих обстоятельств суд нашел исключительными, существенно уменьшающими степень общественной опасности совершенного преступления, и посчитал возможным применить к Мальбахову и Циканову положения ст.64 и ст.73 УК РФ при назначении наказания по ст.290 ч.4 п. «а» УК РФ.

Вместе с тем, суд назначил им реальную меру наказания по ст.285 ч. 1 УК РФ в виде лишению права занимать должности, связанные с осуществлением властных полномочий в правоохранительных органах сроком на 4 года.

Таким образом, при решении вопроса о применении к Мальбахову и Цика-нову положений ст.64 и ст.73 УК РФ, суд всесторонне и объективно оценил всю совокупность обстоятельств, смягчающих ответственность, и привел в приговоре мотивы принятого решения о том, что цель исправления Мальбахова и Цикунова может быть достигнута без изоляции их от общества. Следовательно, суд учел требования ч.2 ст.43 УК РФ о цели наказания.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает, что в кассационном представлении прокурор необоснованно полагает, что приговор в отношении Мальбахова и Циканова является несправедливым вследствие чрезмерной мягкости назначенного им наказания.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики от 24 марта 2008 года в отношении Мальбахова [скрыто] Г ^ и Циканова [скрыто]

Статьи законов по Делу № 21-О08-7

УК РФ Статья 43. Понятие и цели наказания
УК РФ Статья 285. Злоупотребление должностными полномочиями
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 71. Порядок определения сроков наказаний при сложении наказаний
УК РФ Статья 73. Условное осуждение

Производство по делу

Загрузка
Наверх