Дело № 21-О09-10

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 7 июля 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Лавров Николай Геннадьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №21-О09-10

от 7 июля 2009 года

 

в составе

судей Лаврова Н.Г. и Батхиева Р.Х.

при секретаре Миненковой B.C.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Васина A.B. на приговор Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики от 24 апреля 2009 года, по которому:

Васин [скрыто]

[скрыто] судимый: [скрыто]

1)15 марта 2005 года по ч.2 ст. 162 УК РФ к 5 годам лишения свободы, освобожден 31 июля 2007 года условно-досрочно на 2 года 4 месяца 20 дней;

2) 30 апреля 2008 года по ч.З ст. 162 УК РФ к 7 годам лишения свободы, на основании п. «в» ч. 7 ст. 79 и ст. 70 УК РФ к 8 годам лишения свободы,

осужден по ст. 297 чЛ УК РФ к наказанию в виде обязательных работ на срок 200 (двести) часов.

На основании ст. ст. 70, 71 УК РФ по совокупности приговоров, путем полного сложения наказания по данному приговору и наказания по приговору от 30 апреля 2008 года окончательно Васину A.B. назначено наказание в виде лишения свободы на 8 лет 25 дней в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбытия наказания исчислен с 17 сентября 2007 года.

Заслушав доклад судьи Лаврова Н.Г., мнение прокурора Копалиной П.Л., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Васин A.B. признан виновным в неуважении к суду, выразившемся в оскорблении участника судебного разбирательства.

Преступление совершено 9 декабря 2008 года в

[скрыто] Республики при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Васин А.В., выражая несогласие с приговором, указывает, что судебное заседание проведено с обвинительным уклоном. Не оспаривая факт оскорбления потерпевшего, вместе с тем считает, что последний спровоцировал его. Полагает, что при назначении ему наказания по совокупности приговоров суд неправильно исчислил срок отбывания наказания с 17 сентября 2007 года. Просит приговор изменить, исчислив начало срока отбывания наказания с 24 апреля 2009 года.

В письменных возражениях государственный обвинитель Жариков О.О. считает жалобу осужденного необоснованной и просит оставить ее без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы и представления, а также возражения на кассационную жалобу, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Вывод суда о виновности Васина в совершении преступления основан на исследованных в судебном заседании доказательствах, анализ и оценка которым даны в приговоре.

Так, из показаний потерпевшего [скрыто]. следует, что 9 декабря 2008

года в судебном заседании [скрыто] районного суда [скрыто]

[скрыто] Республики по уголовному делу подсудимый Васин в присутствии судьи и участников судебного разбирательства высказывал в его адрес различные оскорбления, унижающие его честь и достоинство. На замечания судьи не реагировал.

Не доверять показаниям потерпевшего и полагать, что он оговорил Васина, у суда оснований не имелось, так как показания потерпевшего последовательны и объективно подтверждены показаниями свидетелей [скрыто]

[скрыто], приобщенным к делу протоколом судебного заседания от 9 декабря 2008 года, а также заключением судебно-лингвистической экспертизы.

Факт оскорбления потерпевшего в судебном заседании не оспаривается и в кассационной жалобе осужденного.

Оценив собранные по делу доказательства, суд обоснованно пришел к выводу о доказанности вины Васина в совершении преступления.

Вопреки изложенным в жалобе доводам, при рассмотрении дела в судебном заседании каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, допущено не было, дело расследовано и рассмотрено всесторонне, полно и объективно, в основу приговора положены допустимые и достоверные доказательства.

Квалификация действий осужденного Васина является правильной.

Наказание осужденному назначено в соответствии с требованиями закона с учетом тяжести содеянного и данных о его личности.

Оснований считать, что назначенное осужденному наказание является чрезмерно суровым, не имеется.

Поскольку Васин судим 30 апреля 2008 года, и вновь совершил преступление, суд обоснованно назначил ему наказание на основании ст.70 УК РФ по совокупности преступлений, исчислив срок отбывания наказания с 17 сентября 2007 года.

При таких данных жалоба осужденного удовлетворению не подлежит. Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики от 24 апреля 2009

года в отношении Васина [скрыто]!1 оставить ^ез изменения, а кассационную жалобу осужденного без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 21-О09-10

УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 71. Порядок определения сроков наказаний при сложении наказаний

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх