Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 21-О09-21СП

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 19 января 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Ботин Александр Георгиевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 21-О09-21СП

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 19 января 2010 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Ботина А.Г.,
судей Батхиева Р.Х. и Лаврова Н.Г.
при секретаре Ядренцевой Л.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденных Яковлева А.В. и Омарова С.К. на приговор Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики от 5 августа 2009 года, по которому на основании вердикта присяжных заседателей Яковлев А В осужден по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ на 15 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима; Омаров С К осужден по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ на 9 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

По этому же уголовному делу осужден Яковлев В В приговор в отношении которого не обжалован и представление не принесено.

Заслушав доклад судьи Ботина А.Г., выступление осужденных Яковлева А.В. и Омарова С.К., поддержавших свои кассационные жалобы, выступление адвокатов Козлова А.Б. и Карпухина СВ., поддержавших кассационные жалобы осужденных, а также мнение прокурора Копалиной П.Л., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

на основании вердикта присяжных заседателей Яковлев А.В. и Омаров С.К. признаны виновными в убийстве, то есть умышленном причинении смерти К совершенном группой лиц.

Преступление совершено 29 июня 2008 года в городе при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационных жалобах: осужденный Омаров С.К. утверждает, что его умысел на убийство К не доказан. Считает, что смерть потерпевшего наступила от действий Яковлевых А и В Просит учесть эти обстоятельства и изменить приговор, переквалифицировав его действия на ст. 111 ч. 4 УК РФ. При назначении ему наказания просит учесть его роль в содеянном, данные о его личности и применить к нему ст. 64 УК РФ; осужденный Яковлев А также утверждает об отсутствии у него умысла на убийство К . Считает, что нанесение им ударов потерпевшему палкой не доказано. Указывает, что к Яковлеву В и Омарову на предварительном следствии применялись незаконные методы ведения следствия, в связи с чем они оговорили его в убийстве. Полагает, что смерть потерпевшего наступила от действий Яковлева В Просит приговор в отношении него отменить, а дело направить на новое рассмотрение.

В письменных возражениях на содержащиеся в кассационных жалобах осужденных доводы государственный обвинитель просит приговор оставить без изменения.

Судебная коллегия, изучив материалы дела и проверив доводы, содержащиеся в кассационных жалобах, находит приговор законным по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, в частности, из протокола судебного заседания, вопросы, связанные с отбором кандидатов в присяжные заседатели, в том числе с проверкой наличия обстоятельств, препятствующих участию лиц в качестве присяжных заседателей в рассмотрении настоящего уголовного дела, судом разрешены в соответствии с требованиями ст. 326 УПК РФ. Коллегия присяжных заседателей по настоящему делу сформирована в полном соответствии с требованиями ст. 328 УПК РФ.

Кроме того, присяжные заседатели приняли присягу, текст которой изложен в ст. 332 УПК РФ, а также им разъяснены права, предусмотренные ст. 333 УПК РФ.

Вопросный лист окончательно сформулирован председательствующим судьей в соответствии с требованиями ст. 338 УПК РФ, при этом содержание включенных в вопросный лист вопросов соответствует предъявленному осужденным обвинению и обстоятельствам, установленным в судебном заседании.

Кроме того, как видно из материалов дела, исполненное председательствующим судьей по делу напутственное слово к присяжным заседателям соответствует требованиям ст. 340 УПК РФ. По настоящему делу не установлено нарушение в той или иной форме тайны совещания присяжных заседателей, закрепленной в ст. 341 УПК РФ.

Что касается доводов, содержащихся в кассационной жалобе осужденного Омарова С.К. о том, что его умысел на убийство К не доказан, а смерть потерпевшего наступила от действий Яковлевых А и В , а также доводов, содержащихся в кассационной жалобе осужденного Яковлева А , об отсутствии у него умысла на убийство К , о том, что нанесение им ударов потерпевшему палкой не доказано, о том, что Яковлев В и Омаров на предварительном следствии оговорили его в убийстве, а также о том, что смерть потерпевшего наступила от действий Яковлева В то они являются необоснованными.

Указанные доводы свидетельствуют о том, что осужденные фактически ставят под сомнение правильность вердикта присяжных заседателей, которым установлена виновность каждого осужденного в умышленном убийстве К , что запрещено ч. 4 ст. 347 УПК РФ.

Анализ материалов настоящего уголовного дела свидетельствует о том, что оно рассмотрено полно, всесторонне и объективно.

Таким образом, действия осужденных квалифицированы правильно.

Назначая осужденным наказание, суд учел характер и степень общественной опасности совершенного ими преступления и данные о личности каждого.

При этом суд принял во внимание, что осужденный Омаров С.К. согласно вердикту заслуживает снисхождения.

Поэтому оснований для смягчения кому-либо из осужденных наказания не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377-378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики от 5 августа 2009 года в отношении Яковлева А В и Омарова С К оставить без изменения, а кассационные жалобы осужденных - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 21-О09-21СП

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УПК РФ Статья 326. Составление предварительного списка присяжных заседателей
УПК РФ Статья 328. Формирование коллегии присяжных заседателей
УПК РФ Статья 332. Принятие присяжными заседателями присяги
УПК РФ Статья 333. Права присяжных заседателей
УПК РФ Статья 338. Постановка вопросов, подлежащих разрешению присяжными заседателями
УПК РФ Статья 340. Напутственное слово председательствующего
УПК РФ Статья 341. Тайна совещания присяжных заседателей
УПК РФ Статья 347. Обсуждение последствий вердикта
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление

Производство по делу

Загрузка
Наверх