Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 21-О09-8

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 26 августа 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Мещеряков Дмитрий Анатольевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №21-О09-8

от 26 августа 2009 года

 

председательствующего

Галиуллина З.Ф.

Мещерякова Д.А., Валюшкина В.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осуждённых Гриценко A.M. и Чилариушвили Г.Р. на приговор Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики от 12 марта 2009 года, по которому

ГРИЦЕНКО А

[скрыто] судимый:

26 февраля 2004 года по ст. 158 ч.З УК РФ на 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года;

23 июня 2005 года Прохладненским районным судом КБР по ст.ст. 166 ч.4, 162 ч.2, 325 чЛ, 325 ч.2, 161 ч.2 п. «г» УК РФ с применением ст.ст. 71, 69 УК РФ на 7 лет 3 месяца лишения свободы. Условное осуждение по приговору от 26 февраля 2004 года отменено и окончательно назначено 8 лет 3 месяца лишения свободы в исправительной колонии общего режима,

осуждён по ст. 105 ч.2 пп. «ж,к» УК РФ на 7 лет 6 месяцев лишения свободы.

На основании ч.5 ст.69 УК РФ путём частичного сложения назначенного наказания с наказанием по приговору Прохладненского районного суда от 23 июня 2005 года назначено 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

ЧИЛАУРИШВИЛИ

судимый 23 июня 2005 года Прохладненским районным судом КБР по ст.ст.166 ч.4, 162 ч.2 УК РФ на 8 лет лишения свободы,

осуждён по ст. 105 ч.2 пп. «ж,к» УК РФ на 12 лет лишения свободы.

На основании ч.5 ст.69 УК РФ путём частичного сложения назначенного наказания с наказанием по приговору Прохладненского районного суда от 23 июня 2005 года назначено 15 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Мещерякова Д.А., объяснения осуждённых Гриценко A.M. и Чилариушвили Г.Р., поддержавших доводы своих кассационных жалоб, адвоката Долматову С.Д., поддержавшей доводы осуждённого Чилауришвили Г.Р., мнение прокурора Киселевой М.В., полагавшей назначить Гриценко наказание с применением новой редакции ст.62 УК РФ в исправительной колонии общего режима, а в остальном приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Чилауришвили Г.Р. и Гриценко A.M. признаны виновными в том, что с целью скрыть другое преступление, совместными действиями группой лиц

совершили убийство

Преступление было совершено 8 января 2004 года в

при

обстоятельствах, установленных приговором суда.

В кассационной жалобе осуждённый Чилауришвили Г.Р. просит переквалифицировать его действия на ст.ст.ЗЗ ч.5 и 105 ч.2 пп. «ж,к» УК РФ. Указывает, что участия в убийстве не принимал и был лишь очевидцем совершённого преступления.

В суде Гриценко подтвердил это, показал, что Чилауришвили ножевых ранений потерпевшему не наносил.

В кассационной жалобе осуждённый Гриценко A.M. просит смягчить ему наказание, ссылаясь на то, что преступление совершил в несовершеннолетнем возрасте, добровольно принёс явку с повинной о совершённом преступлении.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит, что вина осуждённых в совершении преступления подтверждается следующими доказательствами.

Допрошенный на предварительном следствии в качестве обвиняемого с участием адвоката Гриценко показал, что когда он, Чилауришвили и [скрыто] после совершения кражи шли с похищенными вещами через лесополосу, то он предложил [скрыто] выбросить видеоплеер, чтобы не оставалось доказательств совершённой кражи, но тот отказался и сказал, что оставит видеоплеер себе и будет им пользоваться. Когда он стал настаивать, то [скрыто] сказал, что если они заберут видеоплеер, то он сообщит в милицию о совершённой краже. Он, с целью лишения [скрыто] такой возможности, решил убить последнего, достал нож и ударил им [скрыто] в основание шеи. Потерпевший стал убегать , а он и Чилауришвили побежали за ним. Он догнал [скрыто] и нанёс потерпевшему около 20 ударов ножом в бок и спину, а затем около 20 ударов в грудь. К ним подбежал Чилауришвили и своим ножом нанёс потерпевшему 3-4 удара. Затем, он, т.е. Гриценко, перерезал ножом потерпевшему горло.

Допрошенный на предварительном следствии Чилауришвили об обстоятельствах совершения преступления дал показания, совпадающие с показаниями Гриценко, за исключением того, что утверждал о получении ножа от Гриценко, которым и нанёс удар в спину [скрыто].

Свои показания Гриценко и Чилауришвили подтвердили на очной ставке, при проверке показаний на месте.

Судом дана надлежащая оценка изменению этих показаний осуждёнными в судебном заседании относительно мотивов совершения убийства и неучастия Чилауришвили в непосредственном лишении жизни потерпевшего.

С учётом того, что следственные действия проводились с участием адвокатов осуждённых, свидетели показали о добровольности показаний Гриценко и Чилауришвили на предварительном следствии, суд обоснованно пришёл к выводу о том, что показания осуждённых на следствии являются правдивыми, соответствующими всем обстоятельствам дела и положил эти показания в основу приговора.

В связи с этим действиям осуждённых дана правильная юридическая оценка и судебная коллегия оснований к её изменению не усматривает.

Наказание Чилауришвили назначено с учётом характера и степени общественной опасности совершённого преступления, как смягчающие наказание обстоятельства учтены совершение им преступления впервые, полное признание вины в ходе следствия и судебная коллегия оснований к смягчению Чилауришвили назначенного наказания не усматривает.

В то же время судебная коллегия находит, что приговор в части назначенного Гриценко наказания подлежит изменению.

Назначая Гриценко наказание суд учёл характер и степень общественной опасности совершённого преступления, отсутствие

отягчающих наказание обстоятельств.

С учётом смягчающих наказание обстоятельств - совершения преступления впервые, полного признания вины в ходе следствия, несовершеннолетнего возраста, явки с повинной и активного способствования раскрытию преступления, Гриценко было назначено наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы, то есть обоснованно с применением положений ст.62 УК РФ, хотя и без ссылки на данную статью УК РФ.

Однако Федеральным законом Российской Федерации от 29 июня 2009 года № 141-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» ч.1 ст.62 УК РФ изложена, в новой редакции и в отличие от предыдущей предусматривает, что при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами «и» и ( или) «к» части первой статьи 61 настоящего Кодекса, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статье Особенной части УК РФ.

В связи с тем, что на момент совершения преступления Гриценко не достиг совершеннолетия и ему не могло быть назначено наказание, превышающее 10 лет лишения свободы, то ему необходимо смягчить назначенное наказание с применением ч.1 ст.62 УК РФ в новой редакции уголовного закона ( положения ч.З ст.62 УК РФ применению не подлежит, так как Гриценко на момент совершения преступления не достиг совершеннолетия), а также смягчить наказание, назначенное в соответствии с ч.5 ст.69 УК РФ.

Кроме того, Гриценко назначено отбывание наказания в исправительной колонии строгого режима, в то время, как на момент совершения преступления он был несовершеннолетним и потому наказание ему необходимо отбывать в исправительной колонии общего режима.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики от 12 марта 2009 года в отношении Гриценко [скрыто] изменить:

смягчить назначенное ему наказание с применением ч.1 ст.62 УК РФ ( в редакции Федерального закона от 29 июня 2009 года № 141-ФЗ) до 6 лет 8 месяцев лишения свободы;

на основании ч.5 ст.69 УК РФ путём частичного сложения данного наказания с наказанием, назначенным по приговору Прохладненского районного суда Кабардино-Балкарской Республики от 23 июня 2005 года назначить Гриценко A.M. 9 лет 2 месяца лишения свободы в исправительной колонии общего режима вместо строгого.

В остальном приговор в отношении него, а также Чилауришвили [скрыто] оставить без изменения, а кассационные жалобы- без

удовлетворения.

Председательствующий - Галиуллин З.Ф.

Статьи законов по Делу № 21-О09-8

УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 71. Порядок определения сроков наказаний при сложении наказаний

Производство по делу

Загрузка
Наверх