Дело № 21-О09-9

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 30 июня 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Лавров Николай Геннадьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

Дело №21-О09-9

30 июня 2009 года

председательствующего Ботина А.Г.,

судей Лаврова Н.Г. и Батхиева Р.Х.

при секретаре Миненковой В.С.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденной Таовой Н.Н. и кассационное представление государственного обвинителя Богатыревой З.А. на приговор Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики от 21 апреля 2009 года, по которому:

Таова Надежда Николаевна, 12 октября 1965 года рождения, уроженка д. Ново-Троицк Большесосновского района Пермской области, судимая:

02.12.04 г. по ст.ст. 30 ч. 3, 158 ч. 2 УК РФ на 2 года 6 месяца лишения свободы со штрафом в сумме 3000 руб.;

28.06.06 г. по ст.ст. 30 ч. 3, 158 ч. 3 УК РФ с применением ст. 70 УК РФ на 3 года 6 месяца лишения свободы со штрафом в сумме 3000 руб.;

24.12.08 г. по ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ с применением ст. 70 УК РФ на 3 года лишения свободы;

8.04.08 г. по ст. 297 ч. 1 УК РФ, с применением ст.ст. 69 ч. 5, 71 УК РФ на 3 года 25 дней лишения свободы,

осуждена по ст. 297 ч. 1 УК РФ к наказанию в виде обязательных работ на срок 200 (двести) часов.

На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем полного сложения наказаний окончательно назначено 3 года 1 месяц 15 дней лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Лаврова Н.Г., объяснения адвоката Карпухина СВ. в защиту интересов осужденной Таовой Н.Н., поддержавшего доводы жалобы, мнение прокурора Копалиной П.Л., поддержавшей представление и полагавшей приговор изменить, указать о применении принципа частичного сложения наказаний, а в остальном приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

Таова Н.Н. признана виновной в неуважении к суду, выразившемся в оскорблении участника судебного разбирательства.

Преступление совершено 17 ноября 2008 г. в г. Прохладный Кабардино-Балкарской Республики при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденная Таова Н.Н., выражая несогласие с приговором, утверждает, что выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, потерпевшая Гогина М.А. в судебном заседании участия не принимала, а в ходе предварительного следствия оговорила ее; утверждает, что она никого не оскорбляла, неуважения к суду с ее стороны не было; полагает, что ее вина не доказана. Просит приговор отменить, а дело прекратить.

В кассационном представлении государственный обвинитель Богатырева З.А. указывает, что приговор подлежит изменению ввиду неправильного применения уголовного закона при назначении Таовой наказания. В обоснование представления государственный обвинитель указывает, что назначив осужденной Таовой окончательное наказание в соответствии со ст.ст. 69 ч. 5, 71 УК РФ путем полного сложения наказаний, суд определил его сроком на 3 года 1 месяц и 1 день, что свидетельствует о принципе частичного сложения наказаний.

В письменных возражениях государственный обвинитель Богатырева З.А. считает жалобу осужденной необоснованной и просит оставить ее без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы и представления, а также возражения на кассационную жалобу, судебная коллегия находит приговор подлежащим изменению по следующим основаниям.

Вывод суда о виновности Таовой Н.Н. в содеянном основан на исследованных в судебном заседании доказательствах, анализ и оценка которым даны в приговоре.

Так, из показаний потерпевшей Гогиной следует, что 17 ноября 2008 года в судебном заседании Прохлад венского районного суда Кабардино-Балкарской Республики по уголовному делу подсудимая Таова в присутствии судьи, государственного обвинителя, секретаря судебного заседания и участников судебного разбирательства громко выкрикивала в ее адрес различные оскорбления, унижающие ее честь и достоинство. На замечания судьи не реагировала.

Не доверять показаниям потерпевшей и полагать, что она оговорила Таову, на что ссылается в кассационной жалобе осужденная, у суда оснований не имелось, так как показания потерпевшей последовательны и объективно подтверждены показаниями свидетелей Шаповалова, Коготыжева, Кудаева о том, что Таова в присутствии всех участников судебного разбирательства оскорбляла потерпевшую Го-гину нецензурными словами, приобщенным к делу протоколом судебного заседания от 17 ноября 2008 года (л.д. 23-25), а также заключением судебно-лингвистической экспертизы (л.д. 68).

Вопреки утверждениям в жалобе, материалы дела исследованы с достаточной полнотой. Действительно, потерпевшая Гогина в судебное заседание не явилась, ходатайствовала о рассмотрении дела в ее отсутствие по причине невозможности явки из-за тяжелой болезни, о чем суду представила справку (л.д. 155) и по ходатайству государственного обвинителя судом были исследованы ее показания, что соответствует требованиям п. 2 ч. 2 ст. 281 УПК РФ.

Оценив собранные по делу доказательства, в том числе показания свидетелей, на которые указывается в кассационной жалобе, суд обоснованно пришел к выводу о доказанности вины Таовой в совершенном преступлении.

Вопреки изложенным в жалобе доводам, в основу приговора положены допустимые и достоверные доказательства.

При таких данных с доводами жалобы осужденной об отмене приговора и прекращении производства по делу согласиться нельзя.

Вместе с тем, приговор подлежит изменению по следующим основаниям.

Приговором Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики от 8 апреля 2009 года Таова осуждена по ст. 297 ч. 1 УК РФ с применением ст.ст. 69 ч.ч. 4, 5, 71 УК РФ на 3 года 25 дней лишения свободы. По настоящему приговору суд назначил Таовой по ст. 297 ч. 1 УК РФ наказание в виде обязательных работ сроком на 200 часов, что в соответствии со ст. 71 УК РФ составляет 25 дней лишения свободы.

При назначении осужденной Таовой окончательного размера наказания по совокупности преступлений суд указал о применении правил полного сложения наказаний, определив его сроком на 3 года 1 месяц 15 дней, тогда как фактически применил принцип частичного сложения наказаний при наличии совокупности преступлений. Поэтому в резолютивной части приговора следует указать о назначении Таовой Н.Н. наказания на основании ст. 69 ч. 5 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний.

В остальной части жалоба осужденной удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики от 21 апреля 2009 года в отношении Таовой Надежды Николаевны изменить: указать в резолютивной части приговора о назначении Таовой Н.Н. наказания на основании ст. 69 ч. 5 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, назначенных по приговорам Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики от 21 апреля 2009 г. и 8 апреля 2009 г.

В остальном приговор о ней оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденной без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 21-О09-9

УК РФ Статья 297. Неуважение к суду
УПК РФ Статья 281. Оглашение показаний потерпевшего и свидетеля
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 71. Порядок определения сроков наказаний при сложении наказаний

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх