Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 21-О12-6СП

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 сентября 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Мещеряков Дмитрий Анатольевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 21-О12-6СП

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 25 сентября 2012 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Мещерякова Д.А.
судей Борисова В.П., Пейсиковой Е.В.
при секретаре Белякове А.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденного Кунижева А.М. и адвоката Шифадугова Р.М. на приговор Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики с участием коллегии присяжных заседателей от 27 января 2012 года, по которому Кунижев А М судимый 18 апреля 2007 года по ч.2 ст. 116, ч.1 ст. 139 УК РФ на 1 год лишения свободы, освобожден 2 мая 2007 года по отбытии наказания, осужден: по п. «к» ч.2 ст. 105 УК РФ на 13 лет лишения свободы; по ч.З ст.30 и п. «а» ч.2 ст. 105 УК РФ на 9 лет лишения свободы; по ч.1 ст.115 УК РФ к штрафу в размере 10 тыс. рублей; по ч.1 ст. 119 УК РФ на 1 год лишения свободы.

На основании п. «а» ч.1 ст.78 УК РФ от отбывания наказания по ч.1 ст.115, ч.1 ст.119 УК РФ освобожден в связи с истечением сроков давности.

В соответствии с ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных п. «к» ч.2 ст. 105, ч.З ст.30 и п. «а» ч.2 ст. 105 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, назначено 15 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. 2 Постановлено взыскать с Кунижева А.М. в пользу Г в счет компенсации морального вреда рублей.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Мещерякова Д.А., объяснения: осужденного Кунижева А.М., поддержавшего доводы своей кассационной жалобы; адвоката Шифадугова Р.М., поддержавшего доводы своей кассационной жалобы; адвоката Борокова Х.А-Б., поддержавшего доводы кассационной жалобы осужденного и адвоката Шифадугова Р.М., мнение прокурора Телешевой-Курицкой Н А ., полагавшей, что приговор подлежит оставлению без изменения, Судебная коллегия

установила:

В соответствии с вердиктом коллегии присяжных заседателей Кунижев А.М. признан виновным в совершении: убийства Г с целью облегчить совершение другого преступления; в покушении на убийство А в умышленном причинении легкого вреда здоровью Т , вызвавшего кратковременное расстройство здоровья и угрозы убийством Т когда имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Преступления были совершены 25 июля 2009 года в г.

Республики при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационных жалобах (основной и дополнительной) осужденный К просит приговор суда отменить и дело направить на новое судебное рассмотрение, а его из-под стражи освободить. Указывает, что он признан виновным незаконным составом коллегии присяжных заседателей.

Так, в состав присяжных заседателей входила О Л я тогда как по паспорту она О Л а и такое несовпадение анкетных данных является нарушением закона. О также пояснила, что в период судебного заседания вместе с другими присяжными заседателями неоднократно обсуждала вопросы рассматриваемого дела и высказывала мнение о его невиновности, а затем не была приглашена на судебное заседание, и это является нарушением закона. Присяжный заседатель Н как оказалось, не имеет среднего образования, окончила только 4 класса школы и почти не владеет русским языком, на котором велось судопроизводство. Она не понимала о чем идет речь в судебном заседании. Состав присяжных заседателей был тенденциозен, так как в него вошли только женщины, но ходатайство о роспуске коллегии было необоснованно отклонено. 3 В кассационной жалобе адвокат Шифадугов Р.М. просит приговор суда отменить и дело направить на новое судебное рассмотрение, а Кунижева А.М. из-под стражи освободить. Указывает, что в числе присяжных заседателей находилась О Л я тогда как по паспорту она О Л а и по этим основаниям она не могла участвовать в судебном заседании. В отношении присяжного заседателя Н было указано, что она имеет среднее образование, однако выяснилось, что она имеет 4 класса образования, плохо понимает русский язык, в судебном заседании не понимала происходящее, а в совещательной комнате не участвовала по этим основаниям в обсуждении вопросного листа, что также является нарушением требований уголовно-процессуального закона. Также не было удовлетворено ходатайство о тенденциозности образованной коллегии присяжных заседателей, так как в ее состав вошли одни женщины, 6 из которых являлись работниками образования, и не были способны вынести объективный вердикт. Вынесение вердикта незаконным составом коллегии присяжных заседателей является основанием к отмене приговора.

В дополнительной кассационной жалобе адвокат Шифадугов Р.М. указывает, что присяжные заседатели К и М отсутствуют в списке присяжных заседателей.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Хутатов М.Ю. просит приговор оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, Судебная коллегия находит, что приговор по данному делу постановлен в соответствии с требованиями закона.

Судебная коллегия не может согласиться с доводами кассационных жалоб о том, что состав коллегии присяжных заседателей был тенденциозен, так как состоял из лиц женского пола и шести из них работающих в сфере образования, поскольку ни характер рассматриваемого уголовного дела, ни личности подсудимого и потерпевших, не дают оснований считать, что половая принадлежность и характер работы потерпевших каким-либо образом повлияют на вынесение вердикта по данному делу.

Доводы кассационных жалоб о том, что присяжный заседатель О Л я по паспорту имеет имя Л а и этот факт делает состав коллегии присяжных заседателей незаконным, не могут быть приняты во внимание, поскольку она в вынесении вердикта по данному делу участия не принимала. 4 Доводы о том, что О сообщила о разговорах присяжных заседателей в совещательной комнате по поводу рассматриваемого дела, не могут быть приняты во внимание, так как такие данные добыты не процессуальным путем при обстоятельствах, не исключающих определенного давления на О а ранее она к председательствующему по делу с такими сообщениями не обращалась.

Доводы кассационных жалоб о том, что присяжный заседатель Н в действительности имеет 4 класса образования, не владеет русским языком и поэтому не понимала происходящее в зале судебного заседания, не принимала участия в обсуждении вердикта, Судебная коллегия находит несостоятельными, так как при отборе присяжных заседателей председательствующим ставился вопрос перед кандидатами о владении ими русским языком, на что все ответили положительно.

В судебном заседании также выяснялись вопросы о том, правильно-ли воспринимают присяжные материалы обвинения, которые излагались на русском языке и каких-либо заявлений от присяжных заседателей, в том числе и от Н о непонимании происходящего, не поступало.

При таких обстоятельствах нет оснований считать, что по данному делу вердикт вынесен незаконным составом коллегии присяжных заседателей.

Кроме того, как усматривается из вопросного листа, вердикт о виновности Кунижева А.М. был вынесен присяжными заседателями единогласно, и оснований сомневаться в законности вынесенного вердикта не имеется.

На основании вынесенного вердикта действия осужденного квалифицированы правильно, наказание ему назначено в соответствии с требованиями закона.

Судебная коллегия не может согласиться с доводами дополнительной кассационной жалобы адвоката о том, что присяжные заседатели К и М отсутствуют в списках присяжных заседателей, так как распоряжением Правительства Кабардино-Балкарской Республики № от 2009 года эти лица были внесены в измененные списки присяжных заседателей. Некоторые расхождения в анкетных данных присяжных заседателей объясняются ошибками при печатании списков, что не влечет процессуальных последствий.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия 5

определила:

приговор Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики с участием коллегии присяжных заседателей от 27 января 2012 года в отношении Кунижева А М оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 21-О12-6СП

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью
УК РФ Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 139. Нарушение неприкосновенности жилища
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 78. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

Производство по делу

Загрузка
Наверх