Дело № 210П11

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 сентября 2011 г., Постановление
Инстанция Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор
Докладчик Хлебников Николай Леонидович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Дело №210П11

от 28 сентября 2011 года

 

членов Президиума - Давыдова В.А., Нечаева В.И., Петроченкова А.Я., Серко-ва П.П., Соловьева В.Н., Тимошина Н.В., Хомчика В.В.,-

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Гузеева O.A. на приговор Красноярского краевого суда от 26 апреля 2007 г., по которому

Гузеев [скрыто]

[скрыто] судимый 21 марта 2006 г. по п. «г» ч.2 ст. 161 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год,

осужден: по ч.5 ст.ЗЗ, п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ к 4 годам лишения свободы, по п. «к» ч.2 ст. 105 УК РФ к 7 годам лишения свободы, на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений к 8 годам лишения свободы.

В соответствии с ч.4 ст.74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору от 21 марта 2006 г. и на основании ч.З ст.70 УК РФ по совокупности приговоров назначено 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2007 г. приговор в отношении Гузеева O.A. оставлен без изменения.

По делу также осуждены Анфилатов К.В., Булатов ПЛ., Гаманович З.А., в отношении которых надзорное производство не возбуждено.

В надзорной жалобе осужденный Гузеев O.A. просит о пересмотре судебных решений.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хлебникова Н.Л., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и кассационного определения, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

 

установил:

 

Гузеев осужден за преступления, совершенные при следующих обстоятельствах.

Анфилатов, Булатов, Гаманович, Гузеев, [скрыто] поздним вечером 10

мая 2006 г. распивали спиртное в хозяйственном вагончике [скрыто]

Около 2 часов ночи 11 мая 2006 г. Анфилатов, Булатов, Гаманович и Гузеев пришли в поселок Щ чтобы занять у жителей села деньги для приобре-

тения спиртного. Проходя мимо дома [скрыто], где проживали

престарелый [скрыто] и его сожительница [скрыто] с достоверностью зная,

что [скрыто] получил пенсию, решили зайти в дом и занять у последнего день-

ги. Сознавая, что [скрыто] может не дать деньги в долг, Гаманович предложила отнять их с применением насилия, с чем Анфилатов, Булатов, Гузеев согласились и постучали в дверь.

хорошо зная Гаманович, открыла входную дверь, и осужденные зашли в дом. Гаманович потребовала от [скрыто] передать ей часть денег, но получила отказ. После этого Анфилатов по просьбе Гаманович принес ей веревку, которую Гаманович передала Булатову, подстрекая его задушить потерпевшего.

Булатов с целью убийства набросил [скрыто] на шею веревку и стал

душить его.

Для подавления сопротивления потерпевшего Гаманович дала указание Анфилатову помочь Булатову задушить Ш Щ Анфилатов подошел к нему

и с целью убийства начал одновременно с Булатовым сдавливать двумя руками шею потерпевшего.

В результате действий Гаманович, Анфилатова и Булатова наступила смерть [скрыто] от комбинированной механической асфиксии вследствие

сдавления органов шеи.

Потерпевшая [скрыто] попыталась пройти в комнату и помочь Ц1

Гузеев с целью облегчить совершение разбойного нападения на ИЯ~"

совершаемого соучастниками преступления, решил убить [скрыто] С этой

целью он достал из кармана брюк веревку, накинул ее на шею [скрыто] и за-

душил потерпевшую.

После этого Гаманович, выполняя отведенную ей роль в разбойном нападении, осталась в квартире потерпевших с целью поиска и завладения их имуществом, в том числе деньгами. Обнаружив в доме бутылку со спиртосодержащей жидкостью стоимостью [скрыто] рублей, она принесла ее на откормочную площадку [скрыто] и распила совместно с Анфилатовым, Булатовым, Гу-зеевым и [скрыто].

В надзорной жалобе осужденный Гузеев указывает, что при назначении наказания на основании ст.70 УК РФ суд признал необходимым частично присоединить неотбытое наказание по приговору от 21 марта 2006 г., однако фактически назначил ему наказание путем полного присоединения неотбытого наказания по предыдущему приговору. Обращает внимание на то, что он совершил преступление в несовершеннолетнем возрасте, в содеянном раскаялся, за время отбывания наказания получил среднее образование и принимал участие в общественной жизни исправительного учреждения.

Потерпевшая [скрыто] представила возражения на жалобу осужден-

ного Гузеева, которую просит оставить без удовлетворения.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит судебные решения в отношении Гузеева подлежащими изменению в соответствии с п.З ч.1 ст.379, ч.1 ст.409 УПК РФ.

Согласно ч.1 ст.70 УК РФ, при назначении наказания по совокупности приговоров к наказанию, назначенному по последнему приговору суда, частично или полностью присоединяется неотбытая часть наказания по предыдущему приговору суда.

Из материалов дела усматривается, что Гузеев был осужден по приговору Усть - Абаканского районного суда Республики Хакасия от 21 марта 2006 г. по п. «г» ч.2 ст. 161 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

По приговору Красноярского краевого суда от 26 апреля 2007 г. Гузеев осужден по ч.5 ст.ЗЗ, п. «в» ч.4 ст. 162, п. «к» ч.2 ст. 105 УК РФ к 8 годам лишения свободы.

Окончательное наказание ему назначено на основании ст.70 УК РФ.

При этом в приговоре указано, что неотбытое наказание по приговору 21 марта 2006 г. подлежит частичному присоединению к вновь назначенному наказанию.

Однако фактически Гузееву по совокупности приговоров назначено 9 лет лишения свободы, что свидетельствует о полном присоединении к вновь назначенному наказанию неотбытого наказания по предыдущему приговору.

В связи с этим, применяя избранный судом принцип частичного присоединения к вновь назначенному наказанию неотбытого наказания по приговору от 21 марта 2006 г., назначенное Гузееву наказание по совокупности приговоров подлежит смягчению.

Несовершеннолетний возраст Гузеева и другие данные о его личности, вопреки доводу жалобы, были учтены при постановлении приговора. Другие доводы, приведенные в надзорной жалобе, также не могут служить основанием для смягчения ему наказания.

На основании изложенного, а также руководствуясь ст.407, п.6 ч.1 ст.408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

 

постановил:

 

1. Надзорную жалобу осужденного Гузеева O.A. удовлетворить частично.

2. Приговор Красноярского краевого суда от 26 апреля 2007 г. и кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2007 г. в отношении Гузеева О Щ

[скрыто] изменить, смягчить назначенное ему на основании ст. 70 УК РФ наказание до 8 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальной части судебные решения в отношении Гузеева O.A. оставить без изменения. _

Председательствующий

В.М. Лебедев

Статьи законов по Делу № 210П11

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 161. Грабеж
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх